Беседа о семье

- отец Димитрий, брак и семья – традиционные ценности для нашего общества, или они утратили свое значение в современном мире? Что есть христианский брак?

Семья – это институциональное понятие, стержневое явление в обществе. Семья – эталон бытия и поведения людей в социуме. Два человека согласились перестать быть эгоистами, они преумножают жизнь, в результате чего появляются дети через их сокровенное участие друг в друге. Муж, жена и дети – наиболее близкое уподобление Святой Троице на земле. Три разных сущности стали единым целым. В широком смысле весь человеческий род - одна большая семья. И только так размышляя, мы ужасаемся убийству, предательству, воровству и подобному. Вне семьи человек – это зверь, который разоряет жизнь, уничтожает ее и губит самого себя, возводя свой эгоизм в принцип жизни.

- Что же делает семью семьей?

Суть семьи - жертвенность. Это качественно иной уровень, семья не как утилитарное явление для деторождения и быта, а посвящение отношений внутри семьи Богу. Бога просят войти в семью и освятить ее.

- Вы говорите о таинстве Венчания?

Да. Таинство Венчания – это ответ Бога человеку. Господь утверждает супружество, делает его плодотворным, дает человеку силы к преображению тленных, земных отношений в небесные и вечные.

- Батюшка, по статистике через два года после регистрации брака около 50% браков расторгаются, в чем, по вашему мнению, причина такого количества разводов?

Семейные отношения – вещь очень хрупкая. Человек как личность болен, и причина этой болезни кроется в том, что в 20-м столетии идеологически был разрушен институт семьи. В 60-70-е годы прошлого века были попытки восстановления института семьи. Но, к сожалению, очень многие, вступая в эти отношения, считают себя отягощенными семейными узами, посколоьку теперь они ответственны не только за себя. Это ввергает человека в панику, появляется ощущение того, что семья – это обуза. Этот процесс стал обременительным для человека, решившего, что он должен жить для себя, в свое удовольствие.

Большинство людей регистрируют отношения, не имея опыта, примера перед глазами, а также не имея желания развивать, взращивать отношения. Человек наталкивается на самые элементарные трудности, разочаровывается и сходит с креста.

В период ухаживания,помимо теплых неокрепших чувств, привносится умысел – достичь цели, изменить свой социальный статус. Человек обманывает сам себя, не желая менять себя, в глубине сердца он боится признаться, насколько он готов жертвовать.

Создание настроения внутри семьи ложится на плечи супруги, а муж видит себя «благодетелем», который заботится о содержании и благополучии семьи. Утомленная домашними хлопотами «неблагодарная» жена не оказывает мужу должного внимания. Нарастает взаимное недовольство.

С сожалением приходится констатировать, что 90% разводов – вина родителей, Они должны являть пример опыта преодоления трудностей - в бедности, богатстве, в здоровье и в болезни - и передавать этот опыт своим детям. Но этого не происходит, потому что сами родители не имеют опыта семьи. Неполные семьи, частые конфликты в семьях, где есть зависимые люди, малодетные семьи - эти случаи составляют большинство в семейной статистике нескольких предыдущих поколений. Также имеют значение и бытовые условия. Опыт показывает: когда молодым приходится жить вместе с родителями, количество конфликтов возрастает, быстро наступает разочарование. И при отсутствии сильного взаимного притяжения люди расходятся, при абсолютной собственной пассивности и - увы! - к искренней радости, а то и злорадству, родителей.

- Как же укрепить свой брак?

Супружество – это тайна и чудо. Без помощи свыше, благодати, участия Бога семью сохранить невозможно – это первое, что надо понять. Когда в сердце ощущаешь некий таинственный трепет отношений к другому человеку, надо понимать, что любовь – это от Бога, дар свыше, он подарен тебе просто так, но этот дар должен быть приумножен и возвращен Богу сторицей.

Первое - это возвращение человека к Богу, ежеминутное отрицание и преодоление собственного эгоизма, жертвенность к супругу безотносительно того, отвечает он тем же, или нет. А также помощь общины: добрые друзья, наставники, духовники и собственные дети – не дадут семье развалиться совсем.

Принципиальное осуждение добрачного сожительства и сожительства вообще - прерогатива Церкви, поскольку такие отношения развращают молодых людей.

- отец Димитрий, а как появление детей в семье влияет на семью в целом, и как предупредить растление детей?

Существуют теплые отношения между юношей и девушкой – любовь, они готовы идти вместе всю жизнь, но все рушится с рождением детей.

Ты не можешь взять ее за руку, потому что у нее на руках ребенок, ты не можешь пойти в кино, гости, к друзьям, потому что у нее на руках ребенок.

То, что ты отец, ты ощущаешь годы спустя.

Семья превыше всего – это должны понимать молодые, все сейчас должно быть направлено на взращивание этого семечка. А появление второго ребенка – это новое испытание и новая ступень отношений; третьего - еще одна ступенька. А сколько их еще появится после появления третьего - уже не важно. Семья – это "семь я", дети - самый лучший капитал, который растет и ежедневно приносит свои дивиденды. Конечно, здесь не обходится без риска, а с увеличением количества детей риски возрастают.

Когда дети вырастают, откуда они узнают, что такое семья и теплые семейные отношения? Это семейный ужин, праздники в кругу семьи, когда родители и дети дарят друг другу подарки. Семья – это совместный досуг: за столом, в игре, в прогулках, в поездках. Семья должна актуализировать себя в этих отношениях.

Самый важный период – с 10 до 18 лет, здесь закладывается все. Отказ от эгоизма у человека должен вырасти из семейного опыта, в идеале - из опыта многодетной семьи. Ребенок не может быть запрограммирован на счастье, у него должен быть опыт преодоления собственного эгоизма в семье. Выйдя замуж или женившись, такие дети никогда не будут требовать от кого-то конкретного поведения.

Современный мир опасен умножившимися, доступными соблазнами. Это вся индустрия развлечений, также различные планшеты, смартфоны и прочее. Интернет – первый враг семьи по определению. Ребенок, который уже вырос, стоит на пороге супружеской жизни, должен видеть некий шаг к свободе и окно в рай в семье.

А формируется понимание отношений в семье родителями. Необходимо создать детям круг общения, интересов, поддерживать и формировать интересы детей на протяжени многих лет, делиться с детьми своими духовными и эстетическими переживаниями.

- отец Димитрий, если только один из супругов воцерковлен, то как вести себя по отношению к нецерковному супругу?

Христианин должен свидетельствовать правду Божию своей жизнью. Не надо никого тащить в храм, заставлять соблюдать посты. Не надо сетовать, отчаиваться и тем более ни в коем случае нельзя унижать нецерковного человека. Надо своей жизнью в Боге безоглядно свидетельствовать евангельскую радость.

- отец Димитрий, сейчас очень много неполных семей: мать и ребенок, реже отец и ребенок или бабушка, дедушка и ребенок; получается, что у детей также не будет опыта полноценной семье и отношений в семье?

Любая семья полноценна; если матери или отца нет рядом с ребенком по причине их смерти, то это не значит, что их нет. Папа или мама все равно живут в ребенке, переживают за него и продолжают быть с ним. Отец или мать всегда наблюдают за ним и помогают ему.

Если родители разведены, то ни в коем случае не надо препятствовать общению с другим родителем, каким бы на наш взгляд плохим он ни был. Если ребенок будет видеть негативный опыт одного из своих родителей – это скорее всего отвратит его от плохого, а если препятствовать, то ребенок наоборот будет сильно тянуться к запретному плоду. А для детей хотелось бы сказать, что, чем больше мы осуждаем своих родителей, тем больше мы на них похожи.

Конечно, детям из таких семей приходится преодолевать много различных трудностей, таких, которые порой и не придут в голову человеку, не имеющему подобного опыта.

- Батюшка, как должны быть расставлены приоритеты в христианской семье, на что нужно делать акцент в вопросах воспитания в семье?

Любовь – основа всего. Конфликты покрываются любовью и общей молитвой. Состояние не-молитвы для человека противоестественно. Когда в доме есть молитва - не важно, сколько человек молится, достаточно и одного молитвенника. Через молитву в дом входит любовь. Никогда не следует устраивать "разбор полётов", это надо вынести за скобки, зло в принципе уходит в небытие, а остается любовь и добро. Злопамятность – мощнейшая разрушительная сила для семейного счастья. Обязательно должен быть режим в семье: соблюдение постов, церковных праздников; есть дни, когда телевизор в принципе не включается, ибо существует определенный регламент. У церковной семьи огромный запас прочности и резерв для различных ситуаций. При этом церковная семья всегда во враждебной среде, а семья нецерковная, наоборот, находится в близкой к себе среде, но сама по себе она очень хрупка.

- Батюшка, большое спасибо за беседу.

Храни Вас Господь! - протоиерей Димитрий Кувырталов,

Настоятель храма Архангела Михаила.