Акафист - рассказ

Пришли Света, Наташа и Лида в библиотеку духовные книги поменять, а взрослые их спрашивают: "Вы так быстро прочитали?" Девочки засмущались, но все же попросили: "Дайте нам, пожалуйста, толстую Библию почитать". -"Рано вам еще. Вы пока тоненькие читайте, - сказала заведующая библиотекой, - о жизни святых можем вам дать". А сама держит акафист Святителю Николаю в руках. Лида - девочка близорукая, и все прищуривается, когда старается что-то прочесть. Вот она вслух читает из акафиста: "Радуйся, скорбящих приятное попечение..." К удивлению взрослых, Лида привела случай в подтверждение этих слов. Она рассказывала с такой верой, что глаза при этом светились небом.
- Когда меня еще на свете не было, одна тетя купила коровушку на базаре и повела ее домой. Надо сказать, что жила она в далекой деревне. Коровушка попалась тощая, сначала шла тихо, потом легла посреди дороги и идти не хочет. Тетя ласкала ее, стегала, но она не поднималась. Заплакала тетя и стала Бога просить. Вспомнила, что еще помощника скорого надо призывать - Николая: "Помощник наш, угодник Божий Николай, помоги корову до дома довести. У меня детки без кормильца-отца. Ждут молочка, а коровка вот погибает".
Заливается слезами тетя. Бог, видя такое, прислал старичка. Идет он навстречу с прутиком, корову похлопал, она встала и пошла. Когда стал старичок уходить, на прощание сказал: "Ты, молодайка, загони коровушку во двор крайнего дома, и что там будут давать, - бери, не отказывайся".
Она так все и сделала. Пустили ее переночевать две старушки, накормили. И коровушка без корма и питья не осталась.
Наутро в дорогу гостинчика дали. А коровка за ночь отдохнула и быстро побежала домой...
Подружки над Лидой смеются: "Ты еще не жила на свете, а рассказываешь, как будто все видела своими глазами". Лида улыбнулась: "Но это же правда! Так было! Молодайка та жива. Это родная бабушка моя, она нам все рассказала. И сама Николу Чудотворца не забывала, и нас приучила почитать его. Мы с ней акафист каждый четверг читаем".
Девочки выбрали книги и ушли, а взрослые удивились глубокой вере, простоте, искренности и решили: "Пусть дети читают толстую Библию, ведь мудрость они получают не от взрослых, а по благодати Божией".

Валентина Ивановна Цветаева