Горошина - рассказ

Приехала как-то бабушка к внучатам помогать сеять горох. Радостно им с ней было, ведь она всегда ласковые слова говорила. Даже папа подобрел, деток своих не ругал, а бабушку мамой называл. Так все просто. "А где просто, там ангелов до ста, а где мудрено, там ни одного, - говорит бабушка. - Без ангела, как без провожатого, невозможно дороги найти в неизвестном пути, а тем более в Царство Небесное войти. Там нужно три двери одновременно пройти". - "А как так можно, бабуль? - спрашивают внучата, - Расскажи!" - "Трудно, милые мои. Двери эти расположены друг за другом и открываются только на один миг. Двери эти высокие, тяжелые, человек перед ними стоит, как горошина малая. В первую шагнет, а вторая перед ним тут же закроется - и человек как в ловушке, в беспросветной тьме. На миг опять все двери открываются, шагнешь во вторую дверь, а передняя закрывается... Одному без помощи не пройти. Вот и нужен помощник - Ангел или святой угодник, чтобы двери придержал, а человек через них пробежал. За ними - свобода, ширь такая, что глазом не окинешь.
Впереди отлогая гора, но что за ней, пока не видишь. Повернется человек назад - дверей уже нет. Только следы свои, как на снегу, отчетливо увидит. Они и вкривь, и вкось, и прямо, и кругами. Иди, брат-человек, вперед гляди и молитву все время твори - тогда дойдешь до Небесного Царства". - "Бабуль, а в царстве этом сладости есть?" - "Еще какие! Человек и не представляет, что его там ожидает".
Внучка Машенька слюнку проглотила и ручкой кармашек пощупала - так ей захотелось конфетки. Видит: бабушка во рту что-то держит. "Бабуль, а дай мне, пожалуйста, одну конфеточку". - "Это не конфета, хорошая моя, а горошина". - "А зачем ты ее во рту все время держишь?" - "Я молитву творю - это значит говорю: "Господи Иисусе Христе, помилуй меня, грешную". А горошина во рту мешает и напоминает: дела добрые твори и молитву не забывай - вместе они тебя в Царство Небесное приведут. Только не останавливайся".
Внучка Машенька положила в рот горошину, а в руки взяла лукошко и пошла скорей сажать, чтобы за бабушкой поспевать. Ведь Царства Небесного каждый сам своим трудом должен достигать.

Валентина Ивановна Цветаева