Духовные поучения

Духовные поучения

От приходящих к старцу Амвросию Оптинскому часто приходилось слышать общий вопрос: "Как жить?" Старец обыкновенно в шутливом тоне отвечал: "Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение".

"Не тужить" - значит переносить благодушно в жизни скорби и неудачи.

"Не осуждать" - указывает на распространенный между людьми недостаток осуждать ближних.

"Не досаждать" - не причинять кому-либо неприятность или скорбь.

"Всем мое почтение" - относиться ко всем с почтением и не гордиться. Основная мысль этого изречения - смирение. На этот же вопрос старец отвечал и несколько иначе: "Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно". Или так: "Жить можно и в миру, только не на юру".

"Мы должны жить на земле так, - говорил старец, - как колесо вертится - чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх; а мы как заляжем на землю, так и встать не можем".

На вопрос: "Что значит жить по сердцу?" - батюшка ответил: "Не вмешиваться в чужие дела и видеть в других все хорошее".

"Смотри, Мелитона, - говорил старец одной монахине, предостерегая ее от высокомерия, - держись среднего тона; возьмешь высоко, будет нелегко, возьмешь низко, будет склизко; а ты, Мелитона, держись среднего тона".

Когда хвалят, то на это не обращать внимания, не отвечать и не спорить.

Древних христиан враг искушал мучениями, а нынешних - болезнями и помыслами.

Такова жизнь наша здесь - все скорби и скорби, а ими-то и достигается Царствие Небесное.

Если Господь не попустит, никто нас обидеть не может, кто бы он ни был.

Гордость и непокорство порождает ложь — начало всякого зла и бедствий.

Лицемерие хуже неверия.

В праздности время проводить грех.

Любовь покрывает все. И если кто делает ближним добро по влечению сердца, а не движимый только долгом, то такому диавол мешать не может; а где - только по долгу, там он все-таки старается помешать тем или другим.

Любовь, конечно, выше всего. Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь.

Не надо верить приметам, и не будут исполняться.

Не смиряешься, оттого и не имеешь покоя.

Веками утвержденный опыт показывает, что крестное знамение имеет великую силу на все действия человека во все продолжение его жизни. Поэтому необходимо позаботиться вкоренить в детях обычай почаще ограждать себя крестным знамением, и особенно пред принятием пищи, ложась спать и вставая, пред выездом, пред выходом и пред входом куда-либо, и чтобы дети полагали крестное знамение не небрежно, а с точностью, начиная с чела до персей и на оба плеча, чтобы крест выходил правильный... Ограждение себя крестным знамением многих спасало от великих бед и опасностей.

Оставляйте суровость всегда и будьте пред Господом в обхождении с людьми, как дети незлобивые.

Не обращайте внимания на то, кто обидел вас и за что обидел, а только помните, что никто не осмелился бы нанести вам оскорбление, если бы не Господь хотел допустить это, и поэтому благодарите лучше Господа, что постигающими вас скорбями Он ясно показывает, что Ему не чужие, и ведет вас в Царство Небесное.

Всегда будьте преданы воле Божией, всецело для вас спасительной.

В чем состоит смирение? По моему мнению оно состоит в том, что человек считает себя грешнее всех, никого не унижает и не оскорбляет, не осуждает, внимает лишь себе и не ищет ни богатства, ни славы, ни похвалы, ни чести, считая себя вовсе того недостойным: мужественно терпит уничижение, брань, укорение, признавая себя в сердце своем заслуживавшим это; со всеми обращается радушно, всякому с любовью готов служить, не видит своих добрых дел и не говорит о них без нужды. Подобного смирения испрашиваю вам у Господа Бога, чада мои, потому что оно не только избавит вас от греха, но и приведет в любовь к Тому, Кто смирил Себя до смерти, смерти крестной.

Долины, лежащие внизу, почти всегда бывают тучны и плодоносны, а высокие горы большей частью сухи и неспособны к плодоношению. Равным образом колос, который держит голову вверх, всегда бывает пуст, а который стоит, поникнувши голову, в том много зерен. Имейте сердце смиренное - обогатитесь всем нужным ко спасению.

Для пользы вашей души любите уединение и, покорившись совершенно велениям Отца Небесного, приучите свое сердце к непрестанной молитве Иисусовой. От внутреннего пребывания в вас Господа Бога вы соделаетесь во всем терпеливее, любвеобильнее и смиреннее.

В унынии заставляйте и сердце, и язык ваш молиться так: "Господи, спаси меня - погибаю!" Делайте все с разборчивостью, не спеша, чтобы дела ваши были успешны.

Злое побеждайте добром: худого худым исправить нельзя.

Не оправдывайтесь, не спорьте, снисходите к характерам и летам. Утешайте всех и каждого, чем можете; не осуждайте никого; не платите злом за зло; всех любите, всех прощайте; всем будьте слугами. Себя считайте последними и грешнее всех.

Когда возымеете к кому-нибудь невольно чувство неприязни, старайтесь победить это греховное чувство; заставьте себя так молиться: "Спаси, Господи, раба Твоего (такого-то) и святыми его молитвами умири сердце мое". Понудьте себя оказывать нелюбимому человеку всякого рода внимание и услуги: и Господь, видя доброе ваше намерение, не только вырвет из сердца вашего греховную неприязнь, но и его самого исполнит святой любовью.

Не касайтесь языком своим чести ближнего, но свой язык употребляйте только на славословие Божие и на чью-либо пользу и назидание. А захотите злоречить, то вспомните грехи, соделанные вами от юности, и порицайте себя за то, что сделали их.