О Крыме и сути русско-украинского братства

О Крыме и сути русско-украинского братства

Летово, отмечено не на всех картах... Но в истории политики нашего Отечества, оно сияет заметной звездочкой! Дело в том, что Василий Васильевич Бутурлин, в чьи владения входило Летово, по поручению государя Алексея Михайловича в 1654г, принимал присягу Богдана Хмельницкого Московскому Государству.

Этому событию посвящена картина украинского художника М.Хмелько. " Навеки с Москвой навеки с русским народом".

В память об этом событии в Киеве стоит и памятник " Арка дружбы народов", где в центре с Богданом Хмельницким стоит русский боярин В.В.Бутурлин

Имение великого русского военноначальника и дипломата, единственного сына у своих родителей, было в с.Летово. В то время, там стояла деревянная Никольская церковь и только через сто лет был построен каменный храм. А собиранием славянских земель вокруг Москвы, начал заниматься еще первый московский князь, преподобный Даниил Московский, в день памяти которого, 4(17) марта шел подсчет голосов референдума о присоединении Крыма к России. Любое государство только тогда жизнеспособно, когда творческий потенциал начинает преобладать над потребительской психологией и центростремительные силы притягивают не только финансы, но и деятельных, целостных личностей. Которые в свою очередь становятся проводниками созидательных энергий и идей, в регионах и по всей стране. Это называется (по Л.Н.Гумилеву) «пассионарный взрыв», т.е. стремление к обновлению и развитию, основываясь исключительно на исторических нравственных принципах Русского этноса. Пиком такой активности на Руси явилось время преподобного Сергия Радонежского, великого игумена Земли Русской. Ведь именно при нем русский народ пришел в себя, собрался с силами, встал и одолел внутреннюю междоусобицу и внешнего врага. Тогда Князь и Игумен вместе стояли на Куликовом поле, вместе собирали Русские земли, вместе молились и вместе ратовали за освобождение Руси, как от самих захватчиков, так и от их модели жизни и развития. И следующий век был расцветом Русской Государственности, Русской культуры. Русского благочестия и святости. Свержение монголо-татарского ига, рождение идеи «Москва – третий Рим», т.е.(Москва, как духовный центр, взявший на себя ответственность проповедать и следовать истинным христианским ценностям), симфонии государственности и церковной власти, в лице Святителя Московского Киприана и объединения при нем Литвы, Москвы и Киева в одну митрополию. Так же, строительство огромного количества монастырей и храмов, в Москве и по всей Руси. Строительство Московского Кремля, в том виде как мы его знаем сегодня.

Возвращение Крыма в Русские земли стало для нас точкой отсчета нового исторического периода, зримым символом восстановления былой мощи и славы нашего общего с Украиной отечества. Мы живем в историческое время и на наших глазах связываются эпохи и исторические смыслы. Нам отрадно видеть как поднимается самосознание нашего народа. Мы начинаем осознавать ответственными за жизнь и благополучие всех наших соотечественников, всех наших окраин, всех людей! Это свойство русского характера – его сердобольность и сострадание, сопереживание чужой беде как своей. Это проявилось в понимании последних событий на Украине. Запад всегда хищнически смотрел на земли русской Украины. Римско-католическая пропаганда в средние века и частые территориальные претензии европейских стран ( Германии, Польши, Франции) в Новое время. А сегодня Америка сознательно руководит этими настроениями. Мы не против, чтобы украинцы, молдоване, белорусы жили самостоятельно. Не против их независимости, пусть только бы они жили ХОРОШО! Сытно и привольно! Мы с удовольствием будем ездить к ним в гости и делить с ними кров и хлеб. Но когда им плохо и они по наговору из вне обвиняют нас в своих бедах, когда для стратегических, их же, оппонентов наша земля становится полигоном военных угроз, мы уже не можем быть столь же безгласны как 20-25 лет назад. В то время под апплодисменты «мирового сообщества» и праздничные фейерверки рушилась огромное государство – наша Родина. И падение было великим. Под обломками гибло всё, вместе с людьми: - идеалы честности, радушия, благородства, жертвенности, ответственности и святости. Время поставило нас перед новым испытанием: принять в родной дом наших насильно отторгнутых от Родины братьев. Но благоустроен ли наш дом ?!! Накрыт ли стол?!! Рады ли мы по братски?!! Устроено ли все благоразумно и широко?!! По всей видимости, все это нам придеться делать вместе с Крымчанами. Их воля и энергия, их простая гражданская позиция, их собранность и решительность – показала нам каков должен быть народ, единый и сильный. И благодарение Богу, давшего нам таких лидеров, государственных мужей и историческую последовательность. Таких дивных молитвенников: преподобных отцов Киево-Печерских, в день памяти которых проходил референдум в Крыму. Князя Даниила Московского, в день памяти которого подсчитали голоса и объявили результаты, Святого Луки Войно-Ясенецкого Симферопольского, врача и ученого, Исповедника и Новомученника Церкви Русской! А главное - Божию Матерь, неотступно молящуюся за наше Отечество, любящую, несмотря ни на что, Свой Удел – нашу землю!

В субботу 15 марта, совершалась память Державной Ее иконы. Наша – Бачуринская Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» была в Симферополе и Севастополе в самый первый день противостояния. А через неделю Крым вернулся в Россию! Слава Богу за все, Слава России, Слава нашим молитвенникам и труженникам земли Русской!
И наш приход в с.Летово исторически причастен к этому великому событию: - присоединению Крыма и собиранию Русских земель. Как тогда при Бутурлиных и Русских Царях, так и сейчас при Путине и демократии...

Бог, не оставляющий просящих у него, не оставит и впредь милостью и человеколюбием людей своих и всех нас во веки!!!

Протоиерей Димитрий Кувырталов

13 апреля 2014 года