октябрь 2008

Поездка в Савво-Сторожевский монастырь.

К празднику Покрова Пресвятой Богородицы было приурочено освящение Детского дома, после капитального ремонта. В пятницу, после освящения детского дома, была проведена традиционная встреча-беседа с детьми об основах Православия.

С помощью Администрации района был выделен автобус для детского дома на два дня. В субботу 25 октября в составе сорока двух человек, дети вместе с учителями и воспитателями, отправились в Савво-Сторожеский Монастырь в Звенигороде.

Древняя и гостеприимная обитель воодушевила детвору на благочестивые подвиги, так, что некоторые из ребят и девчонок даже искупались в источнике св. Саввы, несмотря на холодную осеннюю погоду и ледяную воду!

Перед тем, как приложиться к святым мощам св. Саввы Сторожевского, отец Валентин, иеродьякон и экскурсовод монастыря, очень проникновенно побеседовал с детьми о том, что такое любовь Божия, и как нам на нее ответить. Откуда берутся верующие люди, и как побороть грех. Что такое семья и родительская ответственность, и есть ли у сирот Отец?

После этого, все - и дети и воспитатели - прикладывались к мощам преподобного Саввы, друга и ученика прп. Сергия Радонежского. Все вместе спели краткий Молебен и помолились св. Савве о даровании разумения, духовной крепости, и терпения в препобеждении собственных немощей и капризов.

Взобрались на колокольню, где познакомились с огромным колоколом «Благовестником», который весит несколько десятков тонн! Звук древнего колокола был слышан в самой Москве!С высоты колокольни видно всю красоту окружающего простора: леса, поля, река Москва, храмы и древние царские палаты… Ребята явно не хотели сходить с колокольни. Но впереди было много интересного. Дорога к источнику, вкусные монастырские пирожки, разговоры и впечатления детей, солнечная, тихая, по-осеннему, праздничная погода… все это было залогом хорошего настроения, и глубоких благочестивых переживаний, для всех - и детей и взрослых.

На следующий день, в 9 часов утра, автобус вновь забрал ребят из детского дома и привез их на воскресную Литургию в Летово. Многие ребята исповедались и причастились. С удовольствием ели просфоры и пили святую воду, общались со сверстниками, прихожанами нашего храма.

октябрь 2008 года