2008 год

Доброй традицией стало для нашего Михаило-Архангельского Летовского прихода общение с детьми из Детского дома «Молодая Гвардия» во Внуково.

В эти осенние дни, в рамках благотворительной акции "Согреем детские сердца!", наши встречи были наиболее насыщенны и разнообразны.

К празднику Покрова Пресвятой Богородицы было приурочено освящение Детского дома, после капитального ремонта. Усердием попечительских советов детского дома и храма Михаила Архангела села Летово, в стенах детского дома сделан «евроремонт», обновлены комнаты, где живут дети, санузлы, кухня, столовая, актовый зал, прилежащая территория и детская площадка... На все это понадобилось более двух лет!

Ремонт закончен, дети живут в просторных, светлых, уютных комнатах: благодарим Бога и освящаем здание. Очень хочется, чтобы дети были внимательны друг к другу и к собственной совести; дорожили отношениями с людьми и с Богом; "берегли честь с молодую"… дорожили уютной обстановкой и приумножали красоту. Благо, дети очень отзывчивы и благодарны.
С каким благоговением и воодушевлением ходили дети со святой водой и иконами по всему детскому дому! Теперь меньше должно быть обид и всякого зла, больше теплоты и доброй радости!

После освящения детского дома, в пятницу, была проведена традиционная встреча-беседа с детьми об основах Православия. В этот раз разговор зашел об иконах и иконопочитании. Выяснили, почему в древности существовал запрет на изображение Бога, а сегодня – эти изображения свято чтутся и благоговейно охраняются догматическим учением Церкви. Ключевым историческим событием для этого явилось – Боговоплощение. Бог стал изобразим, и не только красками на досках, но и добрым произволением в человеческом сердце.

С помощью Администрации района был выделен автобус для детского дома на два дня.

25 октября, в составе сорока двух человек, дети вместе с учителями и воспитателями, отправились в Савво-Сторожеский Монастырь в Звенигороде.

Древняя и гостеприимная обитель воодушевила детвору на благочестивые подвиги, так, что некоторые из ребят и девчонок даже искупались в источнике св. Саввы, несмотря на холодную осеннюю погоду!

На следующий день, 26 октября, в 9 часов утра, автобус вновь забрал ребят из детского дома и привез их на воскресную Литургию в Летово.

Многие ребята исповедались и причастились. С удовольствием ели просфоры и пили святую воду, общались со сверстниками, прихожанами нашего храма.

Сразу после окончания Божественной Литургии в здании Воскресной Школы ребят из детского дома ждали наши ученики воскресной школы. Родители организовали совместное чаепитие, а преподаватели Воскресной школы подготовили совместную беседу с вопросами по Закону Божию.

Эта беседа показала хорошую богословскую грамотность всех наших детей, а наградой им стал кукольный спектакль "Сказка о мертвой царевне…", показанный замечательным домашним театром "Котофей", специально приезжавшим к нам в гости на встречу с детьми. За замечательной сказкой А.С. Пушкина дети следили вслух, вместе с кукольными персонажами произнося хорошо известный текст.

А после бурных аплодисментов, интересный рассказ о куклах, общение с замечательными актерами, и, конечно, игры на свежем воздухе, под веселым осенним солнышком в замечательный погожий воскресный день. Играли и подростки и малыши, и воспитатели и батюшка: всех развеселили народные хороводные игры.

С 20 октября в детском доме была размещена (развернута) прекрасная фотовыставка: "Церковь – многодетная семья", где более чем в сорока фотографиях представлена жизнь детей в Церкви. Их счастливые и одухотворенные лица, строгие и сосредоточенные взгляды, их собранные и одновременно, по-детски, непосредственные мгновения жизни, проведенные в храме и на молитве - фотовыставка стала глубоким и содержательным иллюстративным сопровождением этих октябрьских дней.

Благотворительная акция "Согреем детские сердца", явилась хорошим поводом напомнить всем нам, что у нас не может и не должно быть "чужих" детей… ко всем детям и родным, и бездомным необходимо иметь теплое искреннее родительское чувство и доброе, жертвенное участие! Тогда наши дети никогда не станут, не должны стать, нашим позором и наказанием, а станут оправданием жизни и украшением ее. Для нас же – великим утешением... Но следует помнить, что это зависит исключительно от нас.

Протоиерей Димитрий Кувырталов