проповедь в неделю крестопоклонную 2015 год

Как дивно, удивительно и радостно знать, как мы дороги Богу! Христос, снисшедый к нам до Креста и погребения... Зачем? Бог, пострадавший за нас, примирил нас Себе, теперь мы не враги Ему, не рабы, не слуги, а дети, друзья и братья, и это произошло посредством крестного страдания Спасителя. Но зачем Ему мы? Ведь Бог вседоволен, всеблажен и вседостаточен. Мы — нет, а Бог совершен. Мы не можем жить в себе, из себя и для себя, хотя и мечтаем об этом, Бог живет вечно, в Собственном счастье и блаженстве. Однако как-то так случилось, что Богу захотелось поделиться этим счастьем, радостью и блаженством Вечной Жизни. Через истощание Собственной Жизни, через тесные врата крестной смерти, Он нашел способ смягчить человеческое сердце. Царь царей пришел не как царь, наша Жизнь пришла через Его смерть. Смерть Господня — наша жизнь? Тогда что же такое Божественная Жизнь?

Почитание креста известно в Церкви с самого раннего времени. Уже Ап. Петр отнесся ко Кресту с высочайшим благоговением, когда просил распять его вниз головой, ибо он не достоин быть распят как Христос. И в римских катакомбах изображался крест в местах молитвенных собраний.

Древние христиане сами были распинаемы на крестах, и при этом поклонялись крестному древу, укрепляясь и вдохновляясь на мученичество и страдания. Хотя крест всегда осознавался христианами как орудие казни, именно символ креста и почитание креста становилось для них символом причастности Жизни Вечной и искупительному подвигу Иисуса Христа.

Для древних христиан знак креста — это двери, которыми человек входит в Рай. Это символ спасения, знамя Победы!

Итак, наше крестоношение — со Христом.

Крестопоклонная Неделя — крест выносится на средину храма. Где крест, там собираются и христиане.

Все храмы венчаются крестом; Крест — красота вселенной!

Крест — демонам язва. Зрение креста Господня отнимает у человека малодушие. Если Христос прошел столь тесными вратами, то для меня этот путь уже просторен, ибо прошел им Христос — мой Бог, мой Спаситель!

Придите, Крестному древу поклонимся...

Середина поста: напоминание нам, что посреди Рая насадил Бог древо Жизни, вкушающий от него имеет дар Вечной Жизни; и болезни и смерти уже не будет, и отрет Бог всякую слезу от лица нашего. Это в будущем, а сегодня: Придите, древу крестному поклонимся!..

Как благоразумного разбойника, сопричти мя, Господи, Твоему Царству!

протоиерей Димитрий Кувырталов