святитель николай 2014 год

Строгость, ласковость, щедрость и сдержанность, кротость и решительность - эти несоединимые качества соединились в образе святителя Николая. Многие из нас могут засвидетельствовать личным опытом истинность вышесказанного. Главное содержание жизни святителя Николая составляло богослужение и молитва.

Служение Богу не ограничивалось для него стенами храма. Будучи архиереем, он был доступен всем и каждому. Находясь среди житейского шума, он сохранял спокойствие, внутреннее безмолвие и воздержание. Святитель всю жизнь не ел мяса, по средам и пятницам вкушал только один раз в день поздно вечером. Он был прост в обращении с людьми и в то же время был богословски образован. Святой умел отстаивать догматическую чистоту Православия, печалился об обиженных и обездоленных, вступался за них при виде несправедливости. Имея по своему происхождению и положению материальный достаток, он всегда жил скромно, все средства употребляя на служение ближним.

На Руси святитель Николай — наиболее почитаемый святой. Один из древнейших почитаемых образов святого находился в городе Можайске в часовне над городскими воротами. К нему приезжали русские государи и простой народ. Святитель почитался защитником рубежей нашего Отечества. покровителем плавающих, путешествующих, торгующих... Всенародную любовь святитель Николай стяжал достижением евангельского идеала святости. Своим житием он показал доступность христианского идеала, и хотя он жил и во времена гонений на Церковь, и во времена исторического торжества христианства, он сохранил внутреннее равновесие и мир Христов в своем сердце, явив нам, что внешние обстоятельства не могут быть препятствием для благочестивой жизни по заповедям Божиим.

Протоиерей Димитрий Кувырталов