рождество христово 2015 год

Рождество Христово - как тайна любви. Открытая, явленная сегодня тайна. Пока мы говорим на ухо друг к другу, надо быть очень чутким и очень верным, чтоб услышать и сохранить тайну.

А когда она возвещается всей вселенной - с Неба, с земли, из прошлого и будущего, тогда нам не надо усилий и напряженного ожидания. Нам нужно только Доверие этой Вести, нужно открытое сердце для принятия Радости... Даже убитые Иродом младенцы возвещают радость о родившемся Христе. "За что?" - спрашивают их матери, - "За Христа!" - отвечают они им, и увлекают за собой тысячи, миллионы мучеников, подвижников, христиан. Мир наполняется подвигом и любовью, любовью до смерти, торжеством Правды, победой смирения и кротости.
Воцаряется утешение, счастье и отдохновение от долгого ожидания Спасителя. Всемогущий и беспомощный Младенец лежит, повитый пеленами в яслях. Окруженного ангелами Бога окружают в вертепе животные. Мрак пещеры покрывает Его, Непостижимого и… абсолютно доступного. Его - Вседовольного и Всебогатого Богомладенца - окружают любовной заботой Мария и Иосиф…

Узнав в этом вифлеемском Младенце Бога, сердце становится просторнее и светлее, чище и ярче, сострадательней и участливее. С Рождеством Христовым!

протоиерей Димитрий Кувырталов