светлая память 2014 год

28 декабря 2014 года скончался Виктор Николаевич Ляпустин (1946-2014), наш прихожанин, преподаватель церковнославянского языка, ученый, доктор биологических наук.

Спасая домашнюю библиотеку, горящую в огне внезапно вспыхнувшего пожара, Виктор Николаевич получил сильнейшие ожоги, и после 5 дней, проведенных в тяжелом состоянии в реанимации, отошел ко Господу.

Все мы, знавшие Виктора Николаевича, глубоко переживаем о его безвременном уходе от нас, скорбим и соболезнуем его семье. Когда человек рядом, почему-то не успеваешь сказать то, что должен: теплые, добрые слова благодарности, искреннего уважения, признательности и братской любви. Сказать, как он необходим всем нам.

В храме Архангела Михаила Виктор Николаевич читал на клиросе, алтарничал, преподавал в воскресной школе практически с начала занятий в ней, более 7 лет. Его искреннее усердие к изучению церковнославянского языка знали, наверное, все. Он часто открывал для нас подлинный смысл и значение того или иного слова, заставлял задуматься над его звучанием в исходном, церковнославянском варианте, старался донести до всех, с кем общался, жизненную необходимость знания и умения читать церковнославянские тексты. Нам, преподавателям, всегда советовал на уроке с детьми прочитать хотя бы небольшой текст, но на церковнославянском языке. Он нашел новые, только что выпущенные учебники и учебные пособия, ездил сам и приглашал нас на учебные семинары, в школе организовал группу детей и их родителей по обучению церковнославянскому языку, всегда переживал, если урок отменялся по какой-либо причине.

Виктор Николаевич организовал библиотеку в воскресной школе, тщательно записывал, кто берет и возвращает книги, дополнял собрание книг, любил и ценил их. Книги были его близкими друзьями. Зная человека, он мог порекомендовать ему ту или иную книгу и поинтересоваться, понравилась ли она ему.

Виктор Николаевич с радостью соглашался и никогда не отказывал в помощи или участии в каком-либо деле: надо заменить урок или помочь в подготовке праздника – пожалуйста. В ноябре 2014 года, когда мы всего за две недели до Престольного праздника начали готовить детский праздник в честь Архангела Михаила и Небесных Сил бесплотных, он сразу вызвался помочь и сделал подборку стихов, которые и разучили дети. Одно из них, написанное Черубиной де Габриак, тогда не вошло в сценарий праздника, но почему-то хочется привести его сейчас:

Есть у ангелов белые крылья
Разве ты не видал их во сне? –
Эти белые, нежные крылья
Вижу я в голубой вышине.
Разве ты, просыпаясь, не плакал,
Не умея сказать «почему?»
Разве ночью ты горько не плакал,
Глядя в жуткую душную тьму?

И потом, с нежной грустью на небо
Ты смотрел в этот солнечный день!
Для меня было ясное небо,
Для тебя – только жалкая тень.
И душа быть хотела крылатой,
Не на миг, не во сне, а всегда.
Говорят – она будет крылатой,
Но когда же, скажи мне, когда? ...

В феврале 2013 г. мы организовывали детский праздник, посвященный Дню Ангела настоятеля, и Виктор Николаевич предложил разучить с детьми стихи, имеющие глубокий смысл и посвященные буквам, на церковнославянском языке. Эта идея, к сожалению, не осуществилась, Виктор Николаевич всегда был скромен, не хотел настаивать на своем.

Детей Виктор Николаевич учил писать свое имя по-церковнославянски, и нас, взрослых, тоже. Он объяснял каждому, что означает его имя.

Чтобы распечатать для школы информацию, я спросила Виктора Николаевича, когда у него день ангела, и он мне в письме ответил: "По поводу моего дня ангела: получается, что он - 29 сентября, за день до Веры, Надежды, Любве и матери их Софии. Это день Виктора Халкидонского, который связан с Евфимией всехвальной. Этот Виктор вкупе с подельником Сосфеном были воинами и отказались мучить Евфимию, за что и сами были умучены. А родился я 2 июля. Это Зосимов день. И так звали моего деда. И ещё это день Иоанна Шанхайского, на которого был очень похож мой папа…"

Виктор Николаевич учил детей слушать и понимать церковнославянское чтение, подбирал и ставил на уроках аудиозаписи и отрывки из фильмов, объяснял, как важно понимать все, что поют и читают в храме на богослужении. Говорил, как необходимо детям быть на богослужении и узнавать его смысл. Для него было действительно значимо все, что связано с храмом, воскресной школой, богослужением. Не приехать на воскресную или праздничную службу его могли заставить только очень исключительные обстоятельства.

Удивительно, но именно через Виктора Николаевича некоторые из нас пришли на первый в своей жизни бал. Умеющий неплохо танцевать, чувствовать красоту бальных танцев, он приучал свою внучку Дашу к ним, а затем и других смог «заразить» этой идеей. В прошлом году многие из нашего прихода участвовали в Рождественском балу. Правда, самого Виктора Николаевича на нем не было, но он очень сокрушался по этому поводу, и не хотел больше пропускать. В нашей переписке сохранилось его поздравление: "С Рождеством Христовым - уникальным событием в Мире: воплощением Бога в человеческом теле!". Уверена, что Виктор Николаевич и теперь очень хотел бы поздравить каждого из нас с наступающим Великим праздником Рождества Христова.

Практически с самого начала Виктор Николаевич с внучкой приезжал с нашим приходом на Селигер. Он организовывал турниры по бадминтону, неустанно приводил в порядок игровые площадки и ракетки, с его легкой руки играть в бадминтон полюбили почти все жители "Островка". Интерес Виктора Николаевича к математике воплотился в отгадывании математических ребусов детьми в течение всего лагеря в 2013 году.

Нам будет очень не хватать Вас, дорогой Виктор Николаевич, низкий поклон Вам за все, что Вы делали для нас своей искренней верой, своим трудом, своей жизнью. Простите, что не всегда мы слушали и внимали Вашим советам. Светлая память о Вас будет всегда жить в наших сердцах!

от лица педагогического коллектива воскресной школы храма Архангела Михаила

Дарья Родионова