торжество православия 2015 год

Торжество Православия

Только Православная Церковь сохранила трезвый взгляд на человека и его современное состояние. Все современные теории личности либо льстят человеку, объявляя го творцом своей судьбы, либо отказывают ему в свободе и смысле существования.

Время — икона вечности, мир – икона Рая, человек — икона Бога. Вся полнота жизни, свободы, радости, любви, счастья, смысла, силы, красоты даруется человеку Господом Христом через христоподражательную жизнь по заповедям - Христовым. В Православии нет ни одной отвлеченной истины. Все, даже самые тонкие и возвышенные богословские и философские категории, имеют самое непосредственное отношение к жизни — в конце концов, и определяют нашу жизнь.

Православие — религия подвижническая, как сказал в 1918 г. сщмч. Иоанн Восторгов. Именно в этом подвижничестве сокрыто семя благочестия, благоговеинства. Тот, кто вкусил плоды православного благочестия, ясно осознает, что он вкушает от Древа Жизни.

Праздник Торжества Православия установлен в 843 г. по случаю окончательного утверждения Церковью иконопочитания. Вспоминая, что и человек является иконой Божества, православное благочестие побуждает нас к благоговейному отношению друг к другу — мужа к жене, детей к родителям, священника к пастве. Пусть помогут нам в этом все святые Православной Церкви и все святыни, хранимые Православной Церковью.

Все исповедники, мученики, преподобные, святители, блаженные, юродивые, пророки, апостолы, благоверные князья и княгини и все святые, явите нам красоту Православия, утвердите нас во истине и благочестии, любви к Богу и людям! Научите нас собственной жизнью свидетельствовать истину Православия!

протоиерей Димитрий Кувырталов