Паломническая поездка

Ясным летним днем мы отправились в Иосифо-Волоцкий мужской монастырь. Наше знакомство с преп. Иосифом началось уже в автобусе. В своем рассказе о.Димитрий поведал нам о том, что преп. Иосиф был одним из образованнейших людей на Руси. Иосиф Волоцкий с успехом продолжил дело своего учителя в третьем поколении Сергия Радонежского – просвещение русского народа в духе чистоты веры и патриотизма. Преподобный Иосиф, отличался особой строгостью к себе и братии, беспощадной принципиальностью к врагам Православия и государства, чудесным образом сочетавшихся в нем с детской простотой и безграничным милосердием. Своим исповедническим трудом и разящим словом пламенных посланий, преподобный Иосиф вместе со святителем Новгородским Геннадием (составителем первой Русской Библии) спасли Русь как православное государство, в начале 16 века.


Личные качества Иосифа Волоцкого, сумевшего благодатно соединить в себе высокий духовный аскетизм, дар чудотворений с активным участием в общецерковной политике и влиянием на дела государства, привлекали в обитель не только ищущих успокоения от мирских бурь подвижников, таких как Иона Голова или Кассиан Босой (прославленный в лике святых в 2000г.), восприявший от купели Крещения Иоанна Грозного, но и влиятельных людей из светского общества. Василий III, Иван IV, князья Мещерские, Шаховские, Шереметьевы, Долгорукие…

Совсем незаметно пролетело время в дороге до монастыря, где нас ожидала матушка Людмила, которая познакомила нас с историей монастыря, архитектурным ансамблем монастыря, еще больше раскрыла нам личность преподобного Иосифа, рассказала о митрополите Волокаламском и Юрьевском Питириме, по личному ходатайству которого, Русской Православной Церкви, 15 мая 1989 года возвратили Иосифо-Волоколамский монастырь. Вновь забилось духовное сердце нашего края, вновь в древних стенах зазвучали колокола и слова молитв, затеплились лампады. Поднимались из руин монастырские храмы. Игуменом монастыря стал митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим. С 1999г монастырь стал ставропигиальным.

Также в этот день мы посетили уникальный музей Библии, соборно помолились у мощей преподобного, после чего отправились на трапезу в Волоколамск, где по окончанию трапезы посетили Волоколамский кремль, желающие заглянули на колокольню, после чего в прекрасном настроении отправились в обратный путь.

Слава Богу за все!!!