КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ 2016 г.


Сегодня Великий и высокодуховный праздник! Он даже в церковном календаре имеет несколько наименований. Первое наименование – это Крещение Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! Это историческое событие, собственно говоря, в греческом языке называется не «крещение», а – погружение, потому что Иоанн Креститель, погружал людей в воды реки Иордан, предсказывал только еще будущее Святое Таинство, которое даст Господь Своим апостолам, когда пошлет их проповедовать Слово Свое и скажет им: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа!» (Мф. 28, 19). Дело в том, что Иоанн Пророк и Предтеча призывает людей к покаянию и исправлению своей жизни! И в знак того, что они должны приготовить свои сердца для принятия слова Божия, Иоанн погружал их в Иордан, показывая тем, что как тело очищается от грязи через воду, так и душа должна очиститься от грязи греха через благодать Святого Духа! И вот – удивительное дело: Сам Господь Иисус Христос, не требующий никакого очищения, приходит и становится вместе с другими, чтобы войти в воды Иордана! Зачем Он это делает? Затем, что Он пришел нас с вами, грешников спасти! Он нас не призирает, хотя мы, может быть, по своим грехам и достойны презрения – Он нас любит, Он желает нашего спасения! Также как все ждали погружения в Иордан, так и Он вместе со всеми. Высокое богословское духовное значение Крещения Господня заключается в том, что Господь пришел к нам грешным, нас исправить, нас очистить, нас спасти!



Второе наименование праздника – Богоявление, потому что тогда, когда Христос сошел в реку Иорданскую, случилось Богооткровение! Мы слышали сегодня в Евангелии: Дух Святой, как голубь, сошел на Христа, Сына Божия, и голос был Отца Небесного: «Сей есть Сын мой Возлюбленный, о Нем же благоволих» (см. Мф. 3, 16, 17). И вот это явление Бога Троицы – таинственное и непостижимое – является для нас духовной радостью! Нам открыта Тайна Божества: Бог един, но троичен в лицах! Богоявление духовно важно для нас еще и потому, что и человек имеет в себе тоже три состава: он имеет ум, имеет чувства и имеет волю! И эти три состава: ум наш, чувства и воля – это не три разные вещи, они как бы троические, но единое целое – это я, это человек! Беда бывает тогда, когда у нас в душе разлад: когда ум понимает, что нужно делать одно, а чувства его ведут к другому, а воля еще бывает и к третьему! Это такой разлад называется нецеломудрием, и он как раз произошел у человека после грехопадения! И вот, праздник Богоявления – явление Бога Единого, но Троичного в лицах – указывает нам, что мы должны соединить в себе: чтобы наш ум, наши чувства и наша воля были подчинены единому жизненному пути, который открыл нам Господь наш Иисус Христос!



Третье еще наименование имеет сегодняшний праздник это – Просвящение! Вы слышали сегодня на литургии вместо «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас!» пелось «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся!» В древности крестили не каждый день, а людей сначала готовили, проводили кетихизацию, у нас сейчас тоже есть в нашем храме катехизация, но, вероятно, она недостаточна – только три беседы предлагается выслушать тем, кто желает принять крещение, да и то, многие этим тяготятся, показывая тем самым несерьезность отношения к Таинству Крещения. А в древности, чтобы пройти Таинство Крещения, готовились по пол года и даже больше – и год, и два – слушали назидания о Заповедях Божиих, о Законе Божиим, потому что подходили к Таинству Крещения очень сознательно, а вот в такие праздники как сегодняшний, совершалось Крещение тех, кто готовился к нему, проходил оглашение – и это являлось Просвящением для людей – Они принимали Свет Спасителя и Господа Иисуса Христа!



Дорогие братья и сестры! Хотя мы все с вами крещенные, но мы нуждаемся в просвящении! Наши души не научены достаточно Закону Божию, Заповедям Божиим, правилам церковным – нам себя надо просвящать! Для этого нам следует стремиться быть в храме Божием, стремиться читать Святое Евангелие. Название праздника «Просвящение», призывает всех нас просвящать наши души светом Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа!

иерей Александр Храпов