Мы отметили свой 25-летний юбилей

Мы отметили свой 25-летний юбилей!

В день нашего Престольного праздника Собора Архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных мы вспомнили все 25 лет нашего приходского возрождения. Вспомнили и утешились. Потому что с нами Бог! Все эти годы мы трудились на возрождении церковной общины, прихода, храма по особому призванию и благословению Божию. «Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира…, предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа, по благоволению воли Своей» (Ефес.1:4-5). И трудиться в Его винограднике – великая милость Божия, особенно в такие времена, когда пришло время собирать камни. Причем, в буквальном смысле слова!


«Собирание камней» было отрадным делом, потому что подведение некой условной черты под четвертьвековым периодом этого собирания, невольно дало возможность обернуться. Обернуться на пройденный путь, на тех, с кем он пройден, на самих себя. И стало еще радостней. А когда мы посмотрели вокруг и увидели кто с нами сегодня, в этот праздничный день, то возликовали и возблагодарили Бога. Паки и паки.

В день праздничного богослужения храм наполнился молящимися еще с раннего утра. Молебен и акафист Архангелу Михаилу пели все вместе. На Литургию собралось 12 священников. Из них – игумен Авель, два иеромонаха, протоиереи, иереи, диакон! Более 250 причастников, внушительный крестный ход, благодарственные слова и поздравления. Администрация поселения Сосенское, обратившись с официальным словом, вручила памятные и праздничные подарки. Директор и педагоги детского дома «Молодая Гвардия» (пос. Внуково) также поздравляли и вручали подарки. Хор и прихожане, трудники и Попечительский совет – все на перебой хотели сказать и поблагодарить Бога за это радостное и утешительное соучастие в деле возрождение храма. Гости и прихожане делились своими впечатлениями и праздничным настроением. Затем была трапеза в храме и в воскресной школе, небольшой концерт и снова, и снова звучали слова поздравлений. Расходились не торопясь, с обещанием быть на продолжении праздника в поселке Коммунарка. Там, на ближайшую субботу, был запланирован праздничный концерт. К нему мы готовились тщательно и скрупулезно: подбирали музыкальные и литературные произведения, выбирали ведущих, костюмы, участников… Волнение и переживания зашкаливали. Ведь это первый опыт прихода в выступлении на такой серьезной и далекой сцене! Нам очень хотелось поздравить всю Коммунарку с нашим юбилеем, так как многие жители Коммунарки – наши первые прихожане и друзья. А многие еще не знакомы с нами - много новых жителей, которых хотелось поздравить и познакомить с возрождением прихода, ведь наш приход первым из всех храмов открылся на территории поселения Сосенское в 1992 году.

Зал в Доме Культуры посёлка Коммунарка в субботний вечер 25 ноября был полон. На сцене пел мужской хор храма и танцевали дети, наши дети. Ведущие рассказывали очень проникновенные истории о нашем храме и наших прихожанах. Стихи, музыка, видео и фотохроника наполняли зал и наши сердца каким-то священным торжеством от сопричастности возрождению церковной жизни в нашем Отечестве. Ведь, как замечательно сказали ведущие, малая история нашего прихода – это часть великой истории нашей страны и нашего народа. Это сейчас кажется, что где-то в селе восстановили храм на радость сельчанам, а тогда всех переполняли чувства вселенской радости и дела мировой значимости! Когда на летовских руинах задышала молитвенная жизнь, тогда возрождалась вся Россия, духовно пробуждая весь мир к делу созидания и спасения. А ведь это так и есть. Где-то восстанавливается храм и оживают колокола, а где-то встают на молитву за весь мир тихие и трудолюбивые подвижники. И вся вселенная наполняется смыслом, радостью, жизнью. Об этом все время говорили на концерте, об этом пели и об этом читали стихи. И снова отец настоятель высказывает слова благодарности. Всем и отдельно архитектору Лихачову О.Ю., автору проекта Духовно-просветительского центра, который имеет намерение построить наша община.

Все приглашены за стол. Триста человек зрителей и участников концерта: артисты, ведущие, дети - все радостно и с восторгом смотрят на торт, приготовленный специально для нашего праздника, с огромным сахарным ангелом, венчающим это трехэтажное угощение, как символ и венец нашего усердия… Администрация Дома Культуры присутствовала на празднике и на вечерней трапезе. Директору дома культуры Татьяне Алексеевне Коноваловой и ее коллективу – низкий поклон и слова признательности за помощь и сотрудничество.

Но ведь это была только часть праздника. На следующий день после Литургии, на которой пел уже многочисленный наш приходской хор, нас ожидало поздравление детей Воскресной школы и праздник Воинской доблести. К нам приехали дети из детского дома «Молодая Гвардия». Все причастились и отправились на праздничное представление. Дети из Воскресной Школы рассказали нам историю Отечества в лицах, представляя наших доблестных Князей, героев, заступников, молитвенников, полководцев и трудолюбцев, провели невидимую, но ощутимую нить к нам сегодняшним. Их подвиг не забыт, дело их живет, а мы – их наследники и продолжатели. Замечательным рефреном и яркой иллюстрацией к этому была представлена зрителю выставка живописи нашего прихожанина и друга Андрея Сибирского, автора живописи серии картин: «По воспоминаниям из Сирии». Вернувшись только что из пекла сирийской компании, он очень поэтично и пронзительно рассказал нам о своих впечатлениях, сопроводив эту небольшую выставку (15 картин), очень содержательным и искренним рассказом. На улице стоял мороз, но замерзнуть нам не дала полевая кухня, где всем были предложены горячая каша и чай. Гостями нашего праздника Воинской доблести также стали и Кремлевские курсанты из Московского Высшего Общевойскового Командного Училища (МосВОКУ). Они взяли кураторство над самыми младшими участниками праздника и ребятами из «Молодой Гвардии» и провели с ними военно-спортивную эстафету, где ребята, преодолевая препятствия, учились в полевых (приближенных к боевым) условиях оказывать первую медицинскую помощь, стрелять и разбирать-собирать автомат, переносить раненых, ходить по канатной переправе и быстро бегать. Победителями стали ребята из команды «Клинки», а вторыми – команда «Молодая Гвардия». Поздравительные слова и напутствие от бойцов Спецподразделения «Альфа» произнес духовник и наставник спецподразделения, штатный сотрудник Совета ветеранов «Альфа» иеромонах Макарий (Мантуров), вручил призы и пожелал ребятам быть хранителями и продолжателями дела отцов, защитниками Родины и честными гражданами своего земного Отечества.

А завершился наш праздник показательным выступлением кремлевских курсантов с приемами самообороны и демонстрацией рукопашного (ближнего) боя, пирамидой и четкими перестроениями, филигранным обращением с оружием и дружным взаимодействием. Боевой дух наших военнослужащих, курсантов и офицеров – передался и нам, и мы, спев многолетия Святейшему Патриарху, Благочестивому воинству, всем участникам нашего праздника и нашим прихожанам, завершили праздник небольшим праздничным салютом и многократным «Ура!». Отечеству нашему – быть! Воинству – крепнуть! Приходу – расти!

Там, где совершается одно доброе дело, там сеется семечко райской жизни. Наш приход – начало вечной жизни и нескончаемой радости. История нашего спасения начинается на земле. На нашей земле.

Смотреть фото