Вечер, посвященный памяти Сщмч. Константина Пятикрестовского

4 февраля 2017 г. прошел тематический вечер “Не прекратится вера в Бога с арестом священников - она бессмертна“, посвященный жизни священомученика Константина Пятикрестовского.

Священномученик Константин родился 31 мая 1877 года в Москве в семье диакона Михаила Пятикрестовского. Первоначальное образование Константин получил в духовном училище. В 1897 году он окончил по второму разряду Московскую Духовную семинарию и был направлен учителем в Георгиевскую двухклассную церковноприходскую школу. В 1899 году Константин Михайлович обвенчался с дочерью священника Сергия Митропольского, служившего в Никольском храме в Москве, Людмилой. В последствии у них родилось четверо сыновей. в 1899 году Константин Михайлович был рукоположен во священника к Михаило-Архангельскому храму с. Коробчеево Коломенского уезда Московской губернии. Прослужив здесь два с половиной года, он тяжело заболел и в 1902 году ушел за штат.

В 1903 году отец Константин был назначен священником в Никольскую церковь в селе Летово Подольского уезда Московской губернии, здесь он прослужил десять лет. В 1913 году он был назначен настоятелем в Введенский храм в Конюшенной слободе близ города Дмитрова.
Через несколько лет произошла революция, возник обновленческий раскол, но отец Константин при всех испытаниях оставался верен православию, и обновленцы в своих отчетах относили его к числу наиболее твердых тихоновцев в Дмитровском уезде. По воспоминанию сельчан, отец Константин был доброго нрава
и в отношении с людьми отличался исключительно мягким характером.Но когда вставал вопрос о вере, оставался непреклонным. В 1926 году отец Константин был награжден напестным крестом, в 1932 году возведен в сан протоирея.
Протоирей Константин был арестован 26 ноября 1937 года и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Одновременно с ним были арестованы 14 священников и диакон Дмитровского собора.
На допросе отец Константин сказал : “Православная вера и вообще вера в Бога с арестом священников и закрытием церквей не прекратиться, не прекратиться она, эта вера , в силу того, что бессмертна.” 5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Константина к десяти годам заключения.
Впоследствии один из очевидцев тех событий рассказывал: ”Всех заключенных собрали... явились молодцы с ножницами и бритвами и, глумясь, издеваясь, всех обстригли, побрили, сорвали со всех рясы.” Протоирей Константин был отправлен в Мариинские лагеря. Переписка была запрещена, но однажды отцу Константину удалось выбросить за забор зоны записку для жены. Добрый человек подобрал и послал по указанному адресу Больше писем не было.
Отец Константин умер в больнице Мариинского лагеря 6 марта 1938 года и похоронен в безвестной могиле. 6 июля 1938 года состоялось заочное отпевание настоятеля в Введенской церкви. В 1959 году отец Константин был реабилитирован советскими властями как полностью невиновный.
В 2000 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви протоирей Константин
Пятикрестовский был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.__