Обрезание Господне и память святителя Василия Великого

1 января (14 по новому стилю) молитвенно вспоминаем Обрезание Господне. Рождество Христа от Девы Марии возвещает нам «велию благочестия тайну» – «Бог явился во плоти». Христос Спаситель есть истинный Сын Божий и истинный Сын Человеческий. На восьмой день по Рождестве Господь наш смиренно принял обрезание, чтобы никто не усомнился в том, что Он есть истинный Человек. При этом Богомладенцу было дано имя Иисус, что означает Спаситель.


Ветхозаветное обрезание совершалось в знак Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками. Христиане вступили в Новый Завет с Богом. По слову апостола Павла, новозаветное оправдание через веру древнее и совершеннее ветхозаветного предписания обрезания, ибо «знамение обрезания» праотец Авраам «получил, как печать праведности через веру, которую имел еще в необрезании» (Рим.4,11).

Апостолы на соборе установили, что христиане не нуждаются в обрезании иудейском, ибо они «обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол.2,11). Ветхозаветное обрезание для христиан – это символ «обрезания в духе», то есть очищения и освящения человека в таинстве Крещения и последующего отвержения греха и стяжания благодати Святого Духа.

Святые отцы учат: «Отдалим от себя похоти к всему постыдному, ничего не станем делать по собственным пожеланиям… но будем послушно совершать и любить благоугодное Богу». Тогда «Божественное Слово, проникая в наши сердца чрез Собственного Духа, освобождает от всякой нечистоты, обрезая неизреченным образом то, что наполняет нас превеликою мерзостию».

Итак, «под обрезанием в восьмой день мы, не разумея ничего иудейского, должны понимать очищение чрез Духа, верою и воскресением Христа, – отвержение всякого греха» (Свт. Кирилл Александрийский).

В этот день святая Церковь совершает также память вселенского учителя и святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской († 389). За свои богодухновенные писания и труды святитель Василий наименован Великим и прославляется, как «учитель спасительнейший», «слава и красота Церкви». Святитель Василий Великий является небесным покровителем просветителя Русской земли равноапостольного великого князя
Владимира, нареченного в Крещении Василием. В день памяти святого 1/14 января в храмах совершается Литургия святителя Василия Великого.