Крещение Господне – Богоявление

6 января (19 по новому стилю) молитвенно вспоминаем и светло празднуем Богоявление (по-гречески Феофания). Крещение Иисуса Христа, сопровождающееся явлением Пресвятой Троицы и исповеданием Честного Предтечи, явило миру вочеловечение «единого от Троицы» Сына и Слова Божия, с целью спасти
человеческий род от греха, диавола и смерти.

Слово Крещение (по-гречески ваптисма) означает погружение. Святой Иоанн Дамаскин говорит, что Христос крестился не для Своего очищения, «но ради взятия на Себя нашего очищения», также как впоследствии ради нас принял Он на Себя мучения.

При Крещении Иисуса Христа произошло явление Пресвятой Троицы: прозвучал голос Отца, свидетельствующий, что крещающийся во Иордане Христос является Его Сыном, а Святой Дух сошел на Него в виде голубя. Святой Григорий Палама отмечает, что Троичный Бог является дважды, при создании человека и при его воссоздании. Создание человека было общим решением Пресвятой Троицы: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт.1,26). Человек создан единым действием трех лиц Единого Бога. Явление Пресвятой Троицы при воссоздании человекаьсвидетельствует о том, что только человек является «земным служителем» Пресвятой Троицы, и только он сотворен по образу и по подобию Троичного Бога.

Святой Иоанн Предтеча совершал «крещение покаяния» водой. На Богочеловека Иисуса сошел при Крещении Дух Божий, и впоследствии Христос крестил верующих в Него Духом Святым. Все мы, христиане, принимаем в себя в таинстве Крещения полноту Крещенской благодати, Святой Дух Утешитель. Дальнейшая жизнь человека зависит от его свободного произволения. Можем жить согласно предначертанию Божию о человеке, руководствуясь Его животворящими заповедями, призывая и привлекая Дух Божий соучаствовать в нашей жизни. Но можем жить и по своей воле и по своим страстям, игнорируя Дух Святой, неизменно пребывающий в нас с момента Крещения.

Изберем лучшее, и пусть слова Бога Отца, сказанные Иисусу Христу при Крещении: «Сей есть Сын Мой возлюбленный», звучат в сердце каждого православного человека. Будем помнить их и всегда давать место Духу Божию вести нас в Его Царство. Аминь.

Смотреть фото