Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру. 27.01.2018.

На поклон к преподобному Сергию Радонежскому...

27 января 2018 года состоялась поездка учеников нашей Воскресной школы в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Ребят в паломничестве, давно ставшем доброй традицией нашего прихода, сопровождали настоятель храма протоиерей Димитрий Кувырталов, руководители школы и родители.


День был морозный, подъем ранний. Маршрут наш был очень насыщенный.

Преподобного Сергия Радонежского называют игуменом земли Русской неспроста. Личность его уникальна, и вклад в возрождение Руси и дело духовного строительства нашего народа переоценить невозможно. Конечно, каждый участник поездки уже бывал в Лавре. По дороге отец Димитрий с ребятами вспоминали историю отрока Варфоломея, его трудный путь ученичества, его семью и святых преподобных Кирилла и Марию – родителей Сергия. Тем более, что первая остановка наша была в Покровском Хотьковом ставропигиальном женском монастыре – одной из древнейших монашеских обителей на Руси. В 2008 году Покровский Хотьков монастырь отметил 700-летие своего существования. В 2017 году исполнилось 25 лет возрождения монашеской жизни после разорения. Эта обитель уникальна тем, что на заре своего существования была «семейным монастырем» - местом, куда в преклонных годах могли уйти на жительство супруги. Затем монастырь приобрел статус «девичьего», каким остается и сегодня. Открыт девичий пансион – школа для девочек, в которой трудятся монахини обители. Мы застали службу – конец Евхаристического канона, полюбовались убранством храма, послушали стройное пение сестринского хора, приложились к мощам преподобных Кирилла и Марии, Радонежских и Хотьковских чудотворцев. Не обошлось и без вкусных пряников из монастырской лавки. Двинулись дальше.

Лавра находится в 12 верстах от Покровской обители. Но сначала у нас было запланировано посещение Спасо-Вифанского мужского монастыря, на котором настоял отец Димитрий. И не случайно. Он очень хотел показать нам его уникальный храм. Этот монастырь был основан в 18-ом веке Московским митрополитом и священно-архимандритом Лавры Платоном Левшиным, как пустынь «для успокоения своея старости» и кладбище «для погребения усопшей о Господе братии Сергиевы Лавры».

Войдя в храм, мы были поражены: действительно, убранство его необычно! Спасо-Преображенский собор имеет два престола: верхний, в честь Преображения Господня, и нижний, в память воскрешения Христом праведного Лазаря. Нижний алтарь символизирует собой пещеру погребения и воскресения праведного Лазаря, друга Господня. А верхний – гору Фавор. И эта символичная гора украшена цветами, растениями. «Выходя из гроба воскресением, восходим мы в храм славы, преобразуясь из тления в нетление», - цитировал нам отец Димитрий слова владыки, рассказывая об этом необычном, но «богословски обоснованном» храме и его создателе – митрополите Платоне. Памятник этому удивительному человеку стоит у монастырских ворот.

Выезжаем из Вифании, которая всего в трех километрах от Лавры. Впереди встреча с Игуменом земли Русской! Ежедневно сюда устремляются тысячи паломников со всего мира (в этот субботний день было особенно много групп из Китая). Добрались и мы! У входа нас встречают неизменные стаи голубей. Их можно покормить с рук – дети счастливы!

Успенские врата напомнили нам своими фресками житие преподобного Сергия Радонежского. Отец Димитрий рассказал нам об истории Лавры, ее удивительных соборах, храмах, колокольне и постройках. Мы спешим в Троицкий собор – поклониться мощам Преподобного. Здесь очень остро ощущаешь связь своей души с сонмом всех Радонежских святых, всем сердцем понимаешь, что ты – русский, что это – твоя Родина, история и правда. Приложились – и батюшка ведет нас вниз, в Никоновский придел, к мощам любимого ученика и приемника Сергия – преподобного Никона. Прикладываемся к частицам гроба Господня и Его Матери Царицы Небесной. Далее спешим в Церковь преподобного Сергия с Трапезными палатами, соединенную со зданием Митрополичьих покоев. Многие из нас побывали здесь впервые.

Итак, цель нашего путешествия достигнута: преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!

Осталось немного свободного времени до обеда, ребята и взрослые разошлись по территории Лавры… Так хочется охватить все – и кажется, что не успеваешь ничего…Мы подали требы, побывали в магазинчике при монастырской керамической мастерской, заходили в иконные и сувенирные лавочки , попили горячего чаю и сбитня в чайной, поели вкусных пирожков, купили домой душистого хлеба. А ведь еще нас ждал замечательный обед в трапезной «Архондарик» против монастырских ворот! Обожаемые детьми блины с медом на десерт – и вот мы снова в автобусе. Едем к крайней точке сегодняшнего маршрута – Гефсиманскому Черниговскому скиту. Собор в честь Черниговской иконы Богоматери поражает своей величественностью! Поклонившись святыням - мощам преподобного Варнавы, Черниговской иконе Божией Матери – отправляемся в обратный путь.

Поездка в Лавру на поклон к преподобному Сергию Радонежскому состоялась! Мы поклонились Игумену земли Русской, помолились все вместе, вспомнили нашу историю, оживили в сердцах понимание того, кто мы такие и откуда происходим. Ребята очень любят живые и образные рассказы отца Димитрия, а теплое человеческое общение очень согревает душу. Благодаря огромной работе, проделанной организаторами – Ольгой Ивановной и Владимиром Николаевичем, руководителями Воскресной школы, все прошло отлично.

Слава Богу за все!

Смотреть фото