Вечер органной музыки

Событие, которое произошло в нашем приходе 29 сентября, можно назвать эпохальным. В здании Воскресной Школы был установлен – Орган! Началось оформление органного зала, и был дан первый органный концерт в нашем приходе. Этот концерт организовал человек, который показал нам красоту органной музыки и возможности этого уникального инструмента.


Это замечательный музыкант, органист номер один в России, да, пожалуй, и в мире - Паршин Алексей Александрович - заслуженный артист РФ (1999), заслуженный деятель искусств РФ (2008), профессор Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского, член жюри международных конкурсов. Микаэл Таривердиев писал о его творчестве: "В исполнительской манере Алексея Паршина, которого я считаю одним из самых талантливых российских музыкантов, мне особенно близки его отточенная виртуозность, колористическая трактовка органа, небанальность его мышления и абсолютная убеждённость в том, что классическая музыка может быть и должна быть интересной самым разным людям".

Именно нам, «самым разным людям», прихожанам храма Михаила Архангела в Летове и нашим гостям была адресована пронизывающая сила и красота органного звука гениальных произведений Баха, Листа, Мендельсона… с прекрасными и остроумными, емкими и образными комментариями самого профессора.

В субботний вечер после вечернего богослужения мы собрались в здании Воскресной Школы, где за несколько дней до этого был установлен электронный мануальный двухрегистровый орган голландского производителя Mixtuur. Однажды Алексей Александрович, с которым мы познакомились несколько лет тому назад на его концертах в Консерватории, ( его супруга Елена Паршина пела у нас на клиросе), на одном из регулярных творческих приходских вечеров так увлеченно рассказывал о музыке, музыкантах, и, конечно, об органе, что приходским творческим активом было принято единодушное решение о приобретении этого непривычного для наших широт инструмента. Попечением и инициативой Алексея Александровича были изысканы и средства, и специалисты, и место для установки органа.

И вот первый концерт, инаугурация инструмента. Маэстро в коротком вводном слове рассказал об органе как инструменте духовном и светском, которому подвластны самые возвышенные и сокровенные, самые нежные и тихие, скорбные и торжественные человеческие чувства. Объявив первое произведение, Алексей Александрович рассказал о композиторском гении И.С. Баха и тут же проиллюстрировал свой рассказ виртуозным
исполнением его фуги… А потом были И. Брамс и Ф. Лист… Их трагические истории жизни вплелись в волшебные звуки органа и до слез растрогали наших слушателей. Было ощущение полета и неземного пространства, шири и глубины, мощи и сокровенности. Потрясающие звуки органа наполнили небольшой концертный зал
воскресной школы и переполнили наши сердца. А завершил Алексей Александрович наш вечер органной музыки исполнением торжественной сонаты Ф. Мендельсона. Несмолкающие аплодисменты, теплые слова благодарности долго звучали и согревали всех участников этого удивительного события.

Теперь у нас есть орган. И он требует не только внимания и заботы к своей персоне, но и любви к его музыке. На данный момент у нас при Воскресной Школе открыты музыкальные классы флейты, аккордеона, фортепиано,
скрипки, и, конечно, органа! Записаться в эти классы можно у администрации Воскресной Школы или за свечным ящиком храма.

Также необходимо оформить и украсить зал, который теперь станет концертным. Тогда наши спектакли, творческие вечера и встречи будут проходить в уютном и нарядном зале Летовской филармонии.

Всех поздравляем с этим отрадным событием на нашем приходе и приглашаем на очередные концерты у нас в Летове! Следите за афишей!