Вечер народной песни в Летово

17 февраля, в канун Прощеного воскресенья и Великого поста, в нашем приходе состоялся традиционный Вечер народной песни.

Наши прихожане любят и умеют петь. А в песнях, как известно, отражается душа народа, его чувства и переживания.


Без прошлого нет настоящего и будущего. Мы созидаем настоящее, и оно наше, личное. Такое же настоящее созидали наши предки. И в этом году вечер был посвящен воспоминаниям о том, как они праздновали Масленицу.

Воскресная школа, где проходил концерт, приветливо встретила гостей : холл украшали платки Павловского Посада, домотканые дорожки, народные куклы-скрутки. А в интерьере «концертного зала» были собраны вышивки: рушники и полотенца на окнах, по стенам – картины вышивальщиц. На столах – традиционное масленичное угощение: пироги да блины.

На сцене появились ведущие вечера. С шутками-прибаутками они пригласили зрителей последовать вместе с ними в гости по деревенским избам. Угоститься да поглядеть, как кого соседи принимают, о чем говорят и шутят, а главное – какие песни поют. Ведь первый день недели так и называется – встреча! И сразу навстречу им – семейный хоровод с плясовой «Я не в три косы косила…». Потом - матушка Наталья исполнила любимую песню своей бабушки «Помню, я еще молодушкой была…»

На сцене постоянно появлялся наш детский фольклорный коллектив «Добрая душа». . Они пели и про блины, и про масленицу, и про тетерку, и другие песни из своего репертуара.

Вторник-заигрыш. В следующей избе нас ждали зажигательные частушки. Среда – лакомка, сельчане отправились к тещам на блины. Четверг – разгуляй.В этот день на Руси проходили кулачные бои. И у нас на сцене разыгралась песенная схватка! В избу к деду , принимающему за столом соседа , неожиданно зашел парень с гитарой – по всем признакам, их далекий потомок. Он запел про любовь, про дружбу, про моду да про погоду …но начала 21 века. А ему в ответ- народные песни да напевы. А когда уж запели про валенки – тут весь зал не смог удержаться, подпевали все. Победила дружба, и ее победу закрепили лиричными и дружными аккордами

«…Золотая рожь, да кудрявый лен...Я влюблен в тебя, Россия, влюблен.» . Дальше уже зал не сдерживался и подпевал всем солистам.

Но праздники подходят к концу. Артисты и зрители спели любимую приходскую песню про старый клен. Вечер завершился…До новых встреч!

Смотреть фото