ПАСХА 2018

Было ощущение, что зима не отступит никогда. Сугробы с человеческий рост, наледь на дорогах, многотонный снежный наст на крышах наших зданий… Правда, солнца в эти дни было много, и Великий пост радовал нас прекрасной зимней погодой и настроением. Тем радостнее было поститься и готовиться к Воскресению.


Вымыли иконостас, впервые окна и стены под куполом центрального придела. Благодарность нашим прихожанам, откликнувшимся на необходимость.

Страстная седмица началась с известия о возможном приезде Святейшего Патриарха на Великую Субботу. В храм с предварительным визитом прибыл Митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Осмотрев храм, сделав ценные замечания, по-отечески пообщавшись с трудниками, отбыл для доклада Святейшему Патриарху о состоянии нашего прихода.

Началось волнение. Но богослужения Страстной Седмицы наполнили нас иными переживаниями, единственно возможными в эти дни и самыми святыми: сошествие крестному пути Спасителя. В Великий Четверг причастился весь храм (более 250 человек), вечером разнесли по домам «четверговый огонь» со службы 12 Евангелий, а в Великую пятницу плакали над Плащаницей Христа, погребая Спасителя.

В этом году Великая Суббота праздничная, потому что совпала с Благовещением, наложив на скорбь Погребения радость Архангелова приветствия. Это совпадение оставило неизгладимое ощущение глубины переживаемых событий: Христос сходит во чрево Богородицы в Благовещении и в чрево земли Своим погребением.

И вот, с раннего утра Субботы храм наполняется нарядными корзинками с куличами и яйцами, служба еще не началась, а ставить уже некуда. Освящаем праздничное угощение: многолюдно, ярко, радостно. Святейшего Патриарха ждем с 12.00. Многие прихожане не расходятся. Ждали до победы. Приезд Первосвятителя к 16.30 взволновал и обрадовал всех собравшихся. Храм полон, все улыбаются, и уже первое «Христос Воскресе!» произносит настоятель храма о. Димитрий, приветствуя Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла. Предстоятель града Москвы и всей Русской Церкви вручает пасхальное яйцо настоятелю храма и, обходя территорию, расспрашивает об истории прихода, о его сегодняшнем служении, о детях, о планах на будущее… Освящение куличей - народ обступил своего Патриарха и радостно просит окропить святой водой еще и еще. На выходе, у самой колокольни, протискиваются к Патриарху дети и в руках у них… голуби! Белые голуби – символ праздника Благовещения. Птицы взмывают в небо из рук Святейшего Патриарха Кирилла и детей нашей Воскресной Школы и наполняют всех высокой радостью единения и сопричастности Церкви, во главе с ее Предстоятелем, Пасхальному торжеству.

Святейший уехал в хорошем и светлом настроении, оставив нас, с переполненными радостью сердцами, готовить ночное богослужение.

Традиционно начинается оно со встречи благодатного огня из Иерусалима, Крестный ход и торжественное, ликующее, громогласное: «Христос Воскресе» раскатывается тысячекратным – «Воистину Воскресе!». Хор – восемь человек – вдохновенно поет Пасху. Народ причащается и, исходя из храма, по традиции разговляется всем приходом в здании воскресной школы.

А утром – поздняя Литургия (на двух службах причастилось в общей сложности почти 500 человек) и поздравление наших подопечных из детского дома «Молодая гвардия». Мы отправились к ним во Внуково с пасхальным молебном и подарками-угощениями. Детвора встретила нас радостными визгами и шумом, и молилась вместе с нами, и фотографировались все вместе и, расставаясь, обнимались, приумножая радость о Христе воскресшем.

Вечерня с особым евангельским чтением лицом к народу вновь собрала в храме молящихся. Яркое слово и поздравление о. Настоятеля с вручением каждому пасхального яйца – завершает день Пасхи тихим светом воссиявшей из Гроба Жизни.

Ежедневно крестные ходы совершались при большом стечении прихожан. Некоторые наши многолетние прихожане впервые в жизни постарались попасть на все службы Страстной и Пасхальной седмиц, и были переполнены радостью и богослужебным торжеством, смыслами и пониманием переживаемых событий! Как хорошо в Церкви! Как светло в храме, особенно в эти светлые пасхальные дни. В Светлую Субботу раздавали артос, а Крестный ход совершили дети нашей Воскресной Школы. Много улыбок и брызг святой воды, солнца и громогласного пения приходского любительского хора…! Богослужебный марафон передает эстафету пасхальной радости воспитанникам Воскресной школы и нашим детям. Вечером в Субботу нашему вниманию представлен спектакль «Пиноккио» …

А в воскресенье – хороводы и угощения для всех, но особенно для самых наших маленьких прихожан и младшеклассников Воскресной школы. Забавные игры, конкурсы, колокольчики, подарки и угощения – это детский праздник на нашем приходе, который заканчивается поздравлением о. Димитрия и тортами.

Пасха, Господня Пасха нам возсия, о, Пасха!

Воистину Воскресе Христос!

протоиерей Димитрий Кувырталов

Пасха Христова 2018 г.

Смотреть фото