Поездка в Екатеринбург

В конце апреля группа наших прихожан посетила город Екатеринбург. Это была паломническо-экскурсионная поездка, организованная с целью почтить память Царственных Страстотерпцев. Мы побывали на месте расстрела царской семьи, на месте сожжения останков мучеников, посетили трагические и памятные для русского человека места.


Коронация первого монарха из рода Романовых произошла в Ипатьевском монастыре города Костромы. По горькой иронии, последний русский царь и его семья были расстреляны в ночь с 17 на 18 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома.

В сентябре 1977 года купеческий дом, в котором произошла кровавая трагедия, был снесен. Власти испугались, что он становится местом паломничества и памяти об одной из самых трагических страниц русской истории. В начале 2000-х годов на этом месте был построен Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. В нижней части храма находится крипта, символически воссоздающая расстрельную комнату, в которой погиб царь с царицей, пятеро их детей и четверо приближенных. Помолившись, мы зашли в мемориальный музей, расположенный в здании храма. Здесь дети прочли трогательные, до слез пробирающие письма Великих княжон, написанные из заключения, а также стихи русских поэтов, написанные в память об
этих страшных днях трагедии.

Из Храма на Крови мы отправились в монастырь Святых Царственных Страстотерпцев. Место это находится в нескольких километрах от города, в урочище Ганина Яма. 18 июля 1918 тела Николая II и расстрелянных с ним близких были сброшены в старую шахту.

Летом 1991 года писатель Владимир Солоухин прибыл в Екатеринбург для того, чтобы отыскать Ганину Яму. Один из жителей близлежащей деревни указал ему «место, где сжигали царя». По благословению архиепископа Свердловского и Курганского Мелхиседека там была отслужена панихида и установлен первый памятный Крест. В 2000-е годы началось строительство монастыря.

Монастырский комплекс состоит из семи деревянных храмов, по числу погибших членов царской семьи. На его территории также установлены три памятника: императору Николаю II, императрице Александре Федоровне и их детям. В монастырском музее, посвященном памяти Царственных Страстотерпцев и освещающем годы правления Николая II, мы слушали рассказ матушки Наталии о екатеринбургской трагедии и снова читали пронзительные тексты – письма и стихи о русской Голгофе и о трагических революционных событиях начала XX века.

После обеда и небольшой автобусной экскурсии по Екатеринбургу мы приехали в Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь. Он – один из крупнейших в России – ведет свою историю с конца XVIII века. Возрожден в 1994 г.

19 мая 2013 года, в день рождения последнего российского императора, в день памяти святого праведного Иова Многострадального, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил восстановленный собор святого Александра Невского и благословил переименовать обитель из Ново-Тихвинской в Александро-Невскую Ново-Тихвинскую. Собор поражает своей красотой. После реставрационных работ внешне он почти не изменился, но внутреннее убранство теперь совершенно другое. До революции храм был известен своими фресками, но за годы советской власти уникальные фрески почти исчезли. Их не восстановить. Поэтому пришлось заново расписывать стены. Роспись сделана в византийских традициях XIII - XIV веков. Стены храма облицевали мрамором и ониксом, пол выполнен из гранита. В центре собора висит огромный и при этом изящный хорос. Двери украшены искусной деревянной резьбой.

Поужинав традиционными уральскими пельменями, мы вернулись в гостиницу. День подходил к концу. Снова зазвучали стихи о трагических екатеринбургских событиях. После подведения итогов поездки мы посмотрели художественный фильм «Цареубийца».

Поездка получилась очень насыщенной, эмоциональной. И дети, и взрослые, погрузившись в переживания трагического прошлого нашей страны, почтив память Царственных мучеников, с новой силой осознали: урок истории нельзя забыть, отложить или не выучить. И это особенно актуально для нашего Отечества с его многострадальным и страшным XX веком. Память – это то, что делает нас людьми, а людей – народом.

Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас.