День Святой Троицы

«Будем любить Бога, потому что Он первый возлюбил нас», - говорит апостол Иоанн Богослов. Все совершил Господь наш Иисус Христос для нашего спасения.


Ныне завершились Великий пост и последующие дни Пасхальной радости. Наступил день коленопреклоненного призывания Духа истины. В этот день Господь Распятый, Воскресший и Возшедший к Отцу посылает любящим Его ученикам Духа Утешителя. Сегодня мы сорадуемся, вместе с апостолами и всей Церковью, и ожидаем, что и на нас сойдет Дух Святой Троицы, Который «наставит нас на всякую истину», и мы приобщимся тому свету, который Бог принес в сотворенный Им мир.
В день Святой Троицы подводится итог нашей жизни, ибо каждый человек воспримет столько благодати Духа истины и несотворенного света, сколько способно вместить его сердце. Станет видно, действительно ли мы сроднились с Богом и последовали за Ним в нашей земной жизни, и нашла ли любовь Божия живой отклик в нашей душе.
Сегодня мы повторяем слова, произносимые во время таинства Крещения: «Поклоняюсь Отцу, и Сыну, и Святому Духу, Троице Единосущной и Нераздельной». И Христос говорит: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим». Это непреложные слова Святой Троицы, и в этом состоит цель жизни человека. Аминь.