РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ 2018 г.

ОБ ИСТОЧНИКЕ НАШЕЙ РАДОСТИ

Подлинная радость обретается в Боге. И все, что исходит от Него, исполнено радости. С рождением Божией Матери явился первый луч подлинной радости. Ее Рождество было великой радостью для Бога, Пресвятой Троицы, потому что иным стал мир, в котором родилась Пречистая Отроковица. В день Благовещения словами «да будет Мне по слову Твоему» Она даст согласие на исполнение Божественного Совета о Искупителе, и сердце Ее будет исполнено Божественной радости. И эта радость, исходящая от Пресвятой Троицы, изольется на все человечество.
Когда Бог хочет укрепить чью-то душу Своею любовью, Он утверждает ее прежде всего в Своей радости. Так было с Пресвятой Девой. У Нее — двойная радость. Она исполнена благодати, полна Богом, как никакое другое существо. И от Ее пречистого тела восприемлет плоть Сын Божий — Тот, Кем явится миру всякая подлинная радость. Ангел небесный возвестит в Рождество «радость, которая будет всем людям». Божия Матерь станет источником истинной радости, потому что через Нее в мир придет Христос. И ныне каждый день Она приводит нас к Нему и дает Его заново нам. Путь сокровенной жизни ведет ко Господу через Нее. Радость — не забудем этого никогда — быть с Господом, даже если скорби и беды окружают нас со всех сторон. Единственная печаль — не быть с Ним. Это благодатное переживание Христа и нашего единства с Ним — наша надежда, предвкушение вечной жизни, радость, которую ничто не может омрачить.
Радость рождается от любви. Любовь имеет такую силу, что мы забываем о себе и помним о том, кого любим. И если нам надо понести большие труды и скорби, зная, что они угодны Богу, мы с радостью понесем их. Они будут для нас сладки.
В день рождения Божией Матери испытаем себя, в чем наша радость. В том ли, чтобы мы встретили Бога и чтобы другие нашли Его? Являемся ли мы светом или испытанием для тех, с кем дано нам от Бога постоянное общение? Принесем сегодня Божией Матери твердую и искреннюю решимость учиться быть радостью для других. Потому что жизнь их содержит в себе достаточно много горького. И наша Небесная Матерь призрит радостно на нас с небес и поможет нам в этом.



Протоиерей Александр Шаргунов