С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ


Таинство странное вижу и преславное: / Небо - вертеп, Престол Херувимский - Деву, / ясли - вместилище, / в нихже возлеже Невместимый - Христос Бог, / Егоже, воспевающе, величаем.

(Ирмос 9 песни Канона)


В ночь, когда видимый и невидимый мир склонился к колыбели Спасителя, оживает земля и небо, ликует Вселенная! Творение Божие встречает своего Творца! Только еще не в силе и славе, а в простоте и смирении, младенческой немощи и малости приходит к нам Бог.

В Рождественскую ночь вся земля становится колыбелью Богомладенца, Бог соделывает землю Себе приютом, чтобы наше сердце смогло стать таинственной пещерой Рождества. И теперь мы можем научиться добру, познать Добро и Благо. Хотя Бог Сам становится нашим даром и благом. И лучше всего это чувствуют дети, для которых жизнь всегда праздник, восторг и восхищение. Всегда Дар.

А еще это Чудо! Чудо рождения Ребенка само по себе, но когда Сам Жизнодавец дарит нам Себя, становится нашим Чудом - это и непостижимо глубоко, и неописуемо ново. Это новое творение как обновление, и новый дар жизни для нового счастья, счастья иного.

протоиерей Димитрий Кувырталов