Скончался Виктор Николаевич...

1 ноября 2020 г. скончался Виктор Николаевич Чуенков.

Многолетний регент нашего храма.
Родился в 1945 г. В год великой Победы, и назван был в честь нее – Виктором.
Отец, реставратор и копиист Третьяковской галереи, дал ему прекрасное художественное образование, и с 5-ти лет Виктор Николаевич прекрасно рисовал. Сохранились портреты его матери, пейзажи и зарисовки старой Москвы. Сразу после службы в армии Виктор Николаевич принял решение посвятить себя служению Церкви и поступил в семинарию, а потом и в Академию Троице Сергиевой Лавры. В студенческие годы был иподиаконом Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского). В Духовной Академии раскрылся его музыкальный талант, и с тех пор он ни на один день не расставался с клиросом, более 50-ти лет совершая свое послушание.
В 70-х годах возглавлял многие московские известные хоры (храм Всех святых на Соколе и др.). В 1983 г. был приглашен в только что открывшийся и восстанавливающийся Свято-Данилов монастырь, где он создал и долго возглавлял братский хор. Там же он возглавил Регентские курсы, давшие Русской Церкви сотни прекрасных и профессиональных регентов и певчих, среди которых ныне и архиереи, и духовенство, и руководители прославленных певческих коллективов.
Святейший Патриарх Пимен вручил Виктору Николаевичу личную именную награду «Золотой камертон», отмечая его музыкальные заслуги для Русской Церкви.
В 1998 г. был приглашен в Храм Христа Спасителя, но отказавшись (по личным соображениям), остался в храме Михаила Архангела в Летово. Создал здесь замечательный хор, заложив в нашем храме традицию мужского богослужебного пения. Автор многих музыкальных произведений для большого церковного хора, неутомимый редактор авторских песнопений, педагог и организатор региональных двухгодичных регентских курсов в Летово. Настойчиво утверждал и провозглашал высокие идеалы древнего русского духовного пения. Незабываемая служба в Неделю Торжества Православия, когда он оказался без хора и пел один всю литургию и молебен знаменным распевом, навсегда осталась в памяти наших прихожан, как удивительная по собранности, ясности и вдохновенности молитва всего храма!
Несколько последних лет Виктор Николаевич нес послушание регента в храме прп. Сергия Радонежского в Детском доме «Молодая Гвардия» во Внукове. А два последних года – болел, и не мог в полной мере отдавать себя ежедневному богослужению, о чем скорбел и все равно стремился в храм. А как начиналась служба, забывал о своих немощах.
Скончался Виктор Николаевич трагически. Будучи обманут злонамеренными людьми, уехал из Москвы в Нижегородскую область. Оторвавшись от привычной среды общения, храма, друзей, близких, оказался беспомощным и беззащитным. И хотя со стороны прихода была оказана вся необходимая и возможная помощь, состояние его здоровья оказалось необратимым. Умер он в частной психиатрической клинике под Нижним Новгородом. Похоронен там же в близи г. Ардатова.
Молимся о упокоении раба Божия Виктора и надеемся, что его исключительное творческое наследие останется в Церкви и будет до скончания века звучать в православных храмах, прославляя дивного во святых Бога.
P. S. В нашем храме усердием Попечительского совета остались музыкальные (в формате CD) записи нашего хора, под управлением Виктора Николаевича Чуенкова, которые будут для нас светлым напоминанием его трудов во славу Христовой Церкви, которой он отдал всю свою жизнь.


прот. Димитрий Кувырталов