РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Апостол Иоанн Богослов объясняет нам смысл Рождения Бога во плоти: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» (1 Ин.4,9).

В эти светоносные дни мы вновь приобщаемся тайне Рождения Богомладенца Иисуса. Сын Божий становится человеком, не переставая быть Богом. Для того, чтобы каждый из нас мог стать Богом по благодати, не переставая быть человеком, по слову Апостола: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал.3,27).
Осуществление замысла Божия о человеке, начавшееся сотворением мира, продолжилось Вочеловечением Сына Божия. Нам открыто, что Бог-Троица самодостаточен и имеет сокровенную внутреннюю жизнь, приоткрываемую святым в их жизни и творчестве. Например, в иконе «Святая Троица» прп. Андрея Рублева явлен образ Божественной любви.
Для чего же Бог подарил жизнь людям?
Родившийся Христос открыл, что Бог есть Любовь и Благо. (На вечерне священник молится: «В радости душевной восстанем ко славословию Твоей благости», а на Литургии исповедует: «Его милость безмерна и человеколюбие неизреченно»).
Благость и любовь - добродетели активные, они не замыкаются в себе. Бог, будучи Благом и Любовью, пожелал, чтобы сорадовались бытию люди и ангелы, объединенные с Ним взаимной любовью.
Но не без нашего участия исполняется прекрасный замысел Божий о человеке. Верой нашей открывается душа для Божественного света. Вера ведет человека по заповеданному пути деятельной любви к Богу и к ближнему. Святейший Патриарх Кирилл в Рождественском послании приводит слова преподобного Ефрема Сирина: «Делатель любви будет сожителем Ангелов и со Христом воцарится». Любовь проявляется в сочувствии, внимании и несении тягот ближнего.
Всякий человек близок нам, но никто не проявил столько самоотвержения и милости к людям, как воплотившийся Сын Божий Иисус Христос. Вера и любовь к Нему побеждают наши страхи и уныние: «Совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин.4,18). Маловерные же люди подвержены множеству страхов и беспокойств, поэтому в наше непростое время на Литургии добавляется прошение: «Еще молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая… мир же и тишину вселити в сердца наша».
Братия и сестры, вера и любовь усваивают нас Богу, делают нас своими Родившемуся Христу и вводят в Его Царство Света!
«Поклоняемся Рождеству Твоему Христе, покажи нам и Божественное Твое Богоявление!»