Свидетельства исцелений и помощи Матери Божией

Чудо Матери Божией

Мы, православные, - счастливые люди. Потому что кроме родной матери, есть у нас на Небесах любящая и милосердная Заступница, Матерь Божия, чудесным Покровом Своим матерински осеняющая весь грешный род человеческий.

От начала христианской эры предстоит Она Престолу Сына Своего Господа нашего Иисуса Христа и слезно молит Его о милости к нам, грешным и погибающим. Ее небесным предстательством и материнскими молитвами обретают спасение людские души, совершаются дивные чудеса, разрешаются неразрешимые житейские проблемы.

Горячая любовь Матери Божией к роду человеческому щедро изливается от многочисленных Ее чудотворных икон. В том числе, от мироточивой иконы «Умягчение злых сердец». 2 мая 2009 года исполнилось ровно 10 лет с того памятного дня, когда этот образ, купленный в обычной церковной лавке Покровского женского монастыря Москвы, начал мироточить и являть чудеса благодати Божией. За эти годы предстательством Пречистой от иконы Ее было явлено такое множество чудес, что о них впору написать отдельную книгу, а сам образ стал широко известен и почитаем не только в России, но и за рубежом.

Среди живых свидетельств очевидцев о благодатной помощи Матери Божией – удивительное чудо, явленное от иконы «Умягчение злых сердец» благочестивой семье москвичей Сергея и Ирины Шалимовых.

Так уж сложилось, что семью они создали в зрелом возрасте, но, несмотря на это, уповали на милость Божию и молились о даровании им ребенка. Молитвы родителей были услышаны - Ирина забеременела. И хотя, по определенным причинам, роды не обещали быть легкими, Сергей и Ирина надеялись на благополучный исход.

Поначалу все протекало гладко. Люди глубоко верующие, родители чаще посещали храм Божий, нежели врачей. Но однажды на пятом месяце беременности Ирина внезапно почувствовали себя плохо. Первый медицинский осмотр вынес будущей матери страшное заключение, больше похожее на смертный приговор. Опираясь на свой медицинский опыт и показания новейшей медицинской аппаратуры, современные эскулапы авторитетно заявили, что Ирине необходимо… сделать аборт! Попросту говоря, совершить разрешенное законом убийство собственного ребенка. И не одного, а двух.

«У вас двойня, и это – дауны, - вынесли заключение врачи. - К тому же это очень редкая однояйцевая, бесперегородочная двойня. Так как между ними нет перегородки, они могут запутаться в пуповине. Такие двойни погибают в 28 недель, и вы погибнете вместе с ними, если немедленно не сделать аборт!..»

Возможно, иная неискушенная мама излив свое горе, покорно отправилась бы в абортарий. Мол, дело житейское, ничего страшного - просто не повезло. Но Ирина, человек верующий и воцерковленный, прекрасно осознавала, что именно ей предлагали совершить. И, посоветовавшись с Сергеем, твердо заявила: «Мы с мужем решили, что не станем убивать детей. Я буду рожать!»

К счастью, по молитвам супругов, Господь послал им замечательного человека и опытного специалиста: Светлану Валентиновну Сорокину, врача-акушера женской консультации при 55-й городской больнице. «Случай действительно был очень тяжелый, - вспоминает она. – У девочки-лидера началась отечная форма неимунной водянки. Нужно было срочно ее лечить, иначе она погибнет, а вслед за ней и вторая девочка. Я поняла, что Ирина Шалимова – очень сильная и мужественная женщина, которая твердо решила стать матерью. И мы вместе начали борьбу за материнское счастье…»

Светлана Валентиновна была опытным специалистом, но, сознавая большую ответственность за жизнь будущей матери и малышей, звонила в различные женские консультации и роддома, чтобы получить дополнительный совет: как поступать в подобном экстремальном случае? Советы коллег были неутешительны: «Эта женщина не должна рожать. Надо делать аборт!»

«Так я осталась один на один с этими двойняшками и женщиной, которая добровольно пошла на материнский подвиг, - вспоминает доктор Сорокина. – Чего только не говорили Ирине врачи, как только не пугали – она твердо выполняла все мои предписания по лечению, не падала духом и жила с верой, что все будет хорошо…»

Встав на защиту своих не рожденных детей, супруги Шалимовы не подозревали, через какие мытарства им предстоит пройти. Слишком много людей в белых халатах и не только, ради благой цели, желали смерти их долгожданным малышкам. Невинные младенцы, они едва не стали жертвами медицинского эксперимента, тоже, разумеется, ради благой цели.

Наблюдавшая беременность, Светлана Валентиновна даже получила властное указание от руководящей медицинской инстанции, которую заинтересовал этот неординарный случай: взять такси и немедленно доставить Ирину на уникальную операцию по разделению плаценты. Ради спасения детей? Вовсе нет: ради медицинского эксперимента, с сопутствующими ему публикациями, диссертациями, обсуждениями. По поводу же будущей матери властный эскулап изрек: «Она что, ненормальная – таких детей рожать?!»

Чтобы раз и навсегда отмести все сомнения и укрепиться в вере, Сергей обратился за советом к известному старцу, духовнику Свято-Введенской Оптиной пустыни схиигумену Илию. Ирина тогда лежала в больничном стационаре и велика была опасность того, что ее вынудят против собственной воли сделать аборт. «Забирай жену из больницы, - твердо сказал Сергею опытный старец. – Благословляю. Под мою ответственность…» И будущий отец немедленно исполнил благословение. Взял такси и увез беременную жену из стационара. Прямо в больничном халате.

Единственным специалистом, которому полностью доверяли супруги, Шалимовы оставалась доктор Сорокина. Она продолжала оказывать будущей матери необходимую медицинскую помощь. «Никогда не забуду тот счастливый день, - вспоминает Светлана Валентиновна, - когда после лечения кварцем и иммуноглобулином ультразвук показал, что отек из-за водянки у одной из девочек спал. Ура! Детки вовсе не дауны. У меня было такое чувство, будто это мои девочки здоровы. И я не удивилась, когда Ирина после родов сказала: «Мы с вами вдвоем выносили моих дочек!»»

Несмотря на приговор врачей, супруги Шалимовы твердо стояли на своем. Что помогло им пройти это нелегкое испытание? Только вера в Бога и упование на заступничество Матери Божией. Ей сугубо и усердно молились они о благополучном исходе будущих родов. И Заступница Усердная рода христианского не посрамила их упований.

21 сентября 2004 года, в день православного праздника Рождества Пресвятой Богородицы, у Ирины благополучно родились две дочери: Вера и Надежда. Конечно, роды прошли нелегко. Была серьезная угроза жизни новорожденных. Медицинский диагноз вообще предрекал рождение мертвых младенцев. Поэтому, по благословению духовника, их сразу окрестили малым чином. Когда акушерка, по просьбе матери, окропила первую малютку святой водой, синюшное тельце буквально на глазах порозовело, и опасность миновала. Вторую девочку окропила уже сама счастливая мать.

Так с первых минут жизни Пресвятая Богородица приняла обеих малышек под Свой небесный омофор. И как любящая мать, продолжала заботиться о них в дальнейшем.

По милости Божией, супруги Шалимовы были лично знакомы с Маргаритой Воробьевой, хранительницей прославившейся чудесами мироточивой иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец». К тому времени было уже известно о множестве чудесных исцелений, которые совершались при помазании больных святым миром, истекавшим от иконы. Пузырек такого мира хранительница чудотворной иконы передала и супругам Шалимовым. Сергей начал с молитвой ежедневно помазывать им новорожденных Веру и Надю. И опасность постепенно миновала. Малышки начали расти и развиваться нормально.
Недавно маленьким Вере и Надежде Шалимовым исполнилось пять лет. Глядя на фотографии этих чудных малышек, трудно поверить, что некогда им был вынесен смертный приговор с диагнозом - дауны. Счастливые родители не устают благодарить Господа и Матерь Божию за дарованное им неизреченное чудо. Дарованное по вере.

С уважением, семья Шалимовых.


Чудо исцеления

Хочу поведать о чуде, произошедшем у нас в клинике (Научно-практическом центре медицинской помощи детям Департамента здравоохранения г. Москвы) после посещения его чудотворной мироточивой иконой Матери Божией «Умягчение злых сердец». Это было в феврале 2004 года, 18 числа, в день празднования памяти иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Лечилась у нас тогда девочка 3-х лет, Полина. У неё была обширная опухоль головного мозга, плохо поддающаяся лечению и располагавшаяся в таком месте, что ребёнок ослеп. К моменту посещения нашего центра Богородицей слепота Полины продолжалась уже больше 2-х месяцев, не было даже светоощущения (она не воспринимала ни дневной, ни искусственный свет, не отличала его от темноты). Мама девочки, как и она сама, была крещёной, но, видимо, не глубоко верующей, к тому же совсем предалась тоске. Они даже не вышли из палаты на молебен, и чудотворную икону батюшка принёс к ним и возложил на голову Полины…

Через 4 дня начался Великий пост, за время которого Полина несколько раз выписывалась и возвращалась в наш центр для продолжения лечения (она получала полихимиотерапию), оставаясь абсолютно слепой. Когда же она приехала в очередной раз уже на Светлой седмице, на 2-й день после Пасхи, все с невероятным удивлением обнаружили, что девочка хорошо видит! Выяснилось, что зрение внезапно вернулось к ней дома, за несколько дней до приезда, то есть на Страстной седмице! В нашем центре много высокопрофессиональных специалистов – неврологов, нейрохирургов, окулистов, – и всем нам известно, что слепота, вызванная такими поражениями, как у Полины, может быть обратимой крайне редко и только при длительности не больше месяца, максимум полутора, а у нашей пациентки она сохранялась 4 месяца, да и прозрела она в Святые дни, перед окончанием Поста. Даже скептики признали это событие абсолютным чудом, дарованным милостию Божией через чудотворный образ Его Матери «Умягчение злых сердец». Лечение мы продолжили, и вскоре опухоль у девочки стала уменьшаться, а через несколько месяцев исчезла полностью… К сожалению, родители девочки не слишком вразумились этим чудом, начав было ходить в церковь, вскоре забросили молитву, перестали регулярно причащать ребёнка. Через год возник рецидив болезни, с которым справиться мы не смогли, и Господь призвал страдалицу нашу к Себе. Но Он подарил её семье полтора года счастливой жизни, а нам всем – память о милости Своей, которую Он щедро дарит ради одного Своего человеколюбия, почти даже без нашей грешной мольбы и веры.

С молитвой о здравии всех болящих, раб Божий Борис Холодов,

заместитель директора НПЦ медпомощи детям ДЗ г. Москвы по лечебной работе.

г. Москва, ул. Авиаторов, д. 38. Тел. (495)439-14-55, (499)730-98-42


Исцеление Лизы

Это случилось в августе 2008 года. За наши родительские грехи нашей маленькой дочурке Лизе было попущено тяжкое испытание – мучительная болезнь.

Мы тогда жили на даче в деревне Бачурино. Стояла сильная жара: более тридцати градусов. Лизе было всего 2,5 года, и мы никак не могли ее отучить от младенческой привычки сосать пальчики. И вот однажды, по недосмотру, девочка съела корм из миски нашей собаки.

По этой ли причине, или по другой, во рту у Лизы появились небольшие язвочки, которые начали чесаться. Мы, родители, сначала приняли это за стоматит, мазали зеленкой и другими домашними средствами.

Но через несколько дней состояние нашей девочки ухудшилось: язвочки очень быстро распространились по всей ротовой полости, из-за них Лиза отказалась кушать. Вдобавок, у ребенка поднялась температура до 39 градусов.

Мы срочно повезли нашу дочку к врачу, который поставил диагноз: «стоматит». А также прописал лекарства: «Кандид» и жаропонижающее («Нурофен»).

Некоторое время девочку лечили этими лекарствами, но улучшения не было. Лизе становилось все хуже. Она совсем отказалась от еды и очень мало пила.

Язвочки во рту малышки превратились в гнойные наросты, которые распространились на все нёбо. Любое прикосновение к ним вызывало у Лизы нестерпимую боль – она сильно плакала и не давала нам их ничем обрабатывать.

С ужасом, я поняла – лекарства не помогают. Лизоньке становилось все хуже. Температура поднялась до 39, 5 градусов.

Пришлось вызвать «скорую помощь». Медики сразу предложили нам отвезти девочку в больницу. Мы с мужем поневоле согласились. Но потом, уже в больнице, поняли: здесь нашего ребенка не спасут. В палатах лежало много детей, стояла изнуряющая жара, и свистели жуткие сквозняки.

Местные врачи опять поставили диагноз: «тяжелая форма стоматита». Ох, эти уж недоучившиеся медики! Нам заявили, что будут колоть ребенка антибиотиками, а если не захочет кушать - поставят капельницу.

Уже после этой драматической истории, посмотрев документальный фильм «Выжить вопреки», где православный врач Вячеслав Закревский рассказывает о пагубных последствиях применения антибиотиков, я поняла, что антибиотики могли бы нанести Лизе непоправимый вред – окончательно разрушить иммунитет ее ослабленного организма.

А тогда, ощутив неосознанный страх, мы отказались от медицинской помощи и вернулись с больным, слабеющим ребенком домой. Решили, что, в конце концов, уколы можно делать и дома, целиком взяли ответственность за последствия на себя.

Положение нашей дочери становится критическим. Лиза все слабела и слабела: уже не могла ходить и даже не плакала – просто тихо стонала.

И тут выясняется, что поставленный ранее диагноз – ошибочный! Ребенка лечили от стоматита, а у Лизы была другая, более опасная болезнь – герпес. Этот диагноз поставил девочке другой врач – специалист-педиатр, к которому мы обратились по совету моей подруги. Как же тот костерил своих недоучившихся коллег за врачебную ошибку! Ведь она едва не стоила нашей дочери жизни.

Итак, у Лизы оказался герпес, а это вирусный грибок, который антибиотиками вылечить невозможно. Стоматолог, к которому мы тотчас обратились, нам заявил: «Из-за неправильного лечения время упущено, грибок захватил все нёбо и, если он перейдет на горло ребенка, то может развиться герпетическая ангина. А ее дома вылечить невозможно – только в больнице. Но и там больных тоже не всегда спасают…

Без особой надежды на успех нашего «домашнего» лечения стоматолог выписал противогрибковый препарат и еще велел нам обязательно кормить Лизу каким угодно способом. Иначе ребенок будет и дальше слабеть, а тогда поможет только капельница.

Я начала лечить дочку теми лекарствами, которые точно должны были помочь. Но беда в том, что к тому времени ее рот, включая десны, щеки, язык и нёбо, уже представлял собой ужасную картину – гноящиеся герпетические бляшки. Обработать все участки поражения было невозможно, а страшная болезнь, развиваясь, двигалась по нёбу и приближалась к горлу.
Уповать оставалось только на милость Божию. С молитвой, я начала каждый день крестообразно помазывать святым маслом лоб ребенка. Молилась и плакала…

К счастью, у нас в доме имелось еще святое миро от чудотворной мироточивой иконы «Умягчение злых сердец», великой святыни, которая прославилась множеством чудес и исцелений. Пузырек с благовонным миром я получила от рабы Божией Маргариты – хранительницы этой иконы.

Дело в том, что Лиза родилась с тяжелой формой аллергии. Однажды после молебна пред чудотворной иконой в часовне деревни Бачурино, мы рассказали Маргарите о нашей дочери. И она вручила нам небольшой пузырек, где было неразведенное миро. Этим миром я ранее смазывала аллергические расчесы на теле ребенка.

Но, видно, материнское сердце предчувствовало, что грядет беда страшнее аллергии. И, слава Богу, все миро я тогда не истратила…

Лишь когда я окончательно поняла, что время упущено, ребенок умирает, а надежды на врачей и лекарства нет, то отыскала акафист пред чудотворной иконой «Умягчение злых сердец» и начала читать его со слезами, стоя на коленях.

Господи, прости меня за мое маловерие! И почему я раньше не обратилась за помощью к Богу, а всецело доверила своего ребенка безответственным врачам? Ведь нужно было давно влить в воспаленный ротик бедной Лизы немного святого мира, как посоветовала мне одна моя знакомая православная женщина, а вместо этого я слепо пыталась спасти ребенка лекарствами…

Усердно помолившись, я так и сделала: влила дочурке в рот капельку чудотворного мира и попросила ее проглотить. Хотя Лизоньке было очень больно глотать, она послушалась меня. И, о чудо, впервые за время болезни, моя дочурка спокойно заснула.

Наутро, когда Лиза проснулась, я не поверила своим глазам: во рту у ребенка больше не было гноящихся наростов! От них остались лишь кровянистые ранки, которые стали быстро заживать. Температура у девочки в течение следующего дня упала. Лиза начала понемногу есть и пить.

Какую великую милость явили мне, грешной, Господь и Матерь Божия через святое миро от чудотворной иконы «Умягчение злых сердец»!

Казалось, невидимый плотскими очами Божественный врач провел искусную операцию во рту нашего ребенка. Невероятно, но все язвочки у Лизы были как будто аккуратно срезаны тончайшим скальпелем опытного хирурга – именно такую картинку я увидела. (При этом рот девочки был полон крови).

Случилось это накануне праздника Преображения Господня. Поэтому, когда Лиза пошла на поправку, мы поспешили в церковь и смогли причастить ребенка Святых Христовых Тайн. Девочка была еще очень слаба, но температура уже нормализовалась. А главное, Лиза могла спокойно, без страданий, принимать пищу и воду.

Дивны дела твои, Господи! От всего сердца благодарим Господа и Матерь Божию за явленное нам чудо.

26 августа 2009 года,

Кудрявцева Анна Ивановна,

Жительница города Видное, Московской области.


Исцеление сломанной руки

В августе 2002 года я сломал руку. Это была тяжелая травма — перелом ладьевидной кости со смещением. Лечение у травматолога и хирурга не дали никакого результата. В течении 8 месяцев рука болела, уже началось внутреннее воспаление и мне была назначена операция, т.к. появилась угроза потери кисти.

Для меня был заказан штырь, которым бы скрепили кость. Хирург предупредил, что эта операция имеет высшую категорию сложности и после нее необходим длительный восстановительный процесс (от 2 до 4 месяцев). Я сделал последний снимок 14 апреля перед операцией, который показал только лишь ухудшения.

В этот же день моя мама встретила на улице удивительного старичка, который ее окликнул и показал на маленькое объявление, которое висело на стене магазина. В нем было написано, что в церковь, которая находится в Вешняках, привезли мироточивую икону "Умягчение злых сердец" и что она там будет находиться 4 дня. Старичок сказал маме: "Смотри, объявление для тебя повесили! Иди - поможет!" И еще раз добавил: "Не медли! Иди же!"

Мама сразу вернулась домой и мы тут же поехали к иконе. Мы ездили к ней каждый день, всей семьей и я мазал больную руку миром с этой иконы. На 4-ый день мне стало значительно легче. Я мог уже сжимать кисть и брать предметы.

Мы решили снова сделать снимок. Врач ругался, говорил, что очень опасно делать за 4 дня сразу 2 снимка и что он ничего нового на снимке не увидит. Но все-таки мы настояли на своем. И когда я с готовым снимком подошел к врачу, он скептически произнес: "Ну, давай посмотрим..."

Но когда врач взглянул на снимок, стоя у окна, то он аж слегка присел - кость срослась, и на ней были видны 4 маленьких стежка (мостика), которые скрепляли кость!

У врача был только один вопрос: "Что вы сделали с рукой?" Тогда мы с мамой рассказали ему о чудотворной иконе. Врач покачал головой, улыбнулся и, разведя руки в стороны, сказал: "Ну... Я так и думал..."

Евгений Веденин.