Селигер 2013

Девятый Селигерский приходской семейный лагерь «Островок» 2013 г. позади. Его отголоски еще долго будут слышны нашим «островитянам». Смена 2013 года получилась громкой, шумной, веселой, насыщенной. Громко было все: от заявленной темы: «Россия начала XX в.. Гражданская война», до утренних побудок и вечерних песен у костра. Но обо всем по порядку.


Темой лагеря стали: 400-летний юбилей Дома Романовых: «Россия с Романовыми» и Гражданская война 1918 г. Готовиться начали за несколько месяцев, но так и не смогли охватить все ключевые события начала XX века. Традиционные исторические постановки-зарисовки, литературно-художетсвенные композиции, спортивные мероприятия, поход и вечерние песни у костра - традиционная часть Селигера, все было жестко вписано в исторический контекст и, безусловно, режим лагеря. А вот некоторую неожиданную новизну и свежесть внесли ежедневные просмотры кино в «летнем кинотеатре» «Островок», «флеш-мобы» и утренние «побудки» для всего (!) Селигера. Да, методический арсенал старших селигерцев пополнился и техническими приспособлениями и творческими всплесками «флеш-мобов»!..
Количество «островитян-селигерцев» не сильно превысило прошлогодний максимум - 92 человека. Но если в прошлом году такое количество собралось только к выходным, а после разъехалось, то в этот раз с первого до последнего дня состав не уменьшался… Кухня справилась. Воду и топливо подвозили исправно. Костра было два, и тоже без перебоев с дровами… Спасибо взрослому составу селигерцев. Старшие мальчишки при первой возможности хватались за топоры и тоже: рубили, пилили, валили, тащили…
Дежурные на кухне каждый раз удивляли кулинарной изобретательностью. Турнир по бадминтону начинался задолго до подъема, заканчивался с заходом солнца, когда воланчика уже не было видно. Волейбол, футбол, вейк-борд, катание на «плюшке» за дяди-лёниным катером! Это все происходило в «свободное» время. А основное время нашего Девятого Селигера было посвящено нашему многострадальному Отечесвту. России-Матушке, и Русской истории. Первые три дня – три столетия Романовых, 17-й,18-й, 19-й века: вспомнили все: и поляков, и Раскол, и Петра Великого с его реформами и битвами, и Екатерину с университетами и «просвещением», и Литературу и музыку и полководцев и декабристов, и, конечно, балы! Вальсы, мазурки, менуэты, а в конце не удержались и исполнили зажигательное «ча-ча-ча» (Виктор Николаевич Ляпустин – не только доктор биологических наук, но замечательный бадминтонист и учитель танцев… обращайтесь…)
Хозяин и Хозяйка бала пригласили нас на прекрасный фуршет. Платья шелестели, а дамы кокетничали, галантные кавалеры произносили всякие вежливости и комплименты, ничто не напоминало о какой-либо «островной селигерской» первобытности. Но время неумолимо движется вперед, и вот уже народовольцы расшатывают устои общества и совершают теракт за терактом…Взрывы, крики, смятение. Показательный судебный процесс над страшным бомбистом и революционером, со множеством свидетелей и пострадавшими закончился… примирением сторон и вынесением оправдательного приговора присяжным… Путаница судебной системы, несмотря на прекрасного прокурора, судью и знаменитого адвоката Н. Плевако (Шкурко В.), продемонстрировала и смятение в обществе, полное смешение понятий добра и зла, нравственную неразбериху и либеральную риторику – все это стало подготовительным актом революции и Гражданской войны…
Утром (сразу после штурма Зимнего и залпа «Авроры») не оказалось завтрака… Пролетарии, как победившая сторона отказывались кормить «буржуинов», а народная масса (дети) перебивались бутербродами и старыми запасами… Стало понятно, что войны не избежать: «Зарница»! Самое ожидаемое сражение. «Красные» и «белые» бились за свои флаги с беспримерной отвагой и решимостью. Но после… слёзы проигравших, торжество победителей… обед был съеден быстро и весь.
Поход на север о. Хачина (ок 16 км.) стал воспоминанием отступления «белых». Фамилии белых офицеров и русских добровольцев, героев «белого» движения и причины поражения – выяснялись по ходу. На самой северной оконечности Хачина, в д. Волоховщина нас ждал радушный прием и угощение: пироги с черникой, чай на селигерских травах, мороженое…Что еще надо усталым путникам… Вернувшись в лагерь все снова заскучали по походу: «а когда мы пойдем в поход?»… Но наша программа неустанно стремит нас вперед! Разрушенное революцией и войной народное хозяйство надо поднимать! И с экрана нашего походного кинотеатра Любовь Орлова призывает нас в «Светлый путь»: «Нам ли стоять на месте!..» Отбой уже ближе к полуночи, а утром в 8.00 подъем с бодрящими песнями и исторической справкой от о. Димитрия. А потом зарядка, с тем же неутомимым о. Димитрием и патриотической песней у него за спиной… (те самые технологические новшества и технические приспособления, которыми так изобиловал в этом году наш Селигер и не давали выспаться селигерцам…).
«Флеш-мобами» мы назвали тематические «вкрапления» в нашу историческую программу, происходившие совершенно неожиданно для всех и при участии всех: то во время обеда или завтрака - дефиле красавиц из модного парижского салона «Модерн», и чтение стихов русских поэтов; то во время построения – взрывы и террористические акты народовольцев, даже покушение на Александра II стало трагическим воспоминанием о событиях Русской смуты; или оглашение Указов и Манифестов русских царей…
Незабываемый, энергичный и традиционный концерт «дяди Паши» (П. Буценко) в этом году был удивительно лаконичен и многолюден. И в зрительном зале собрались с окрестных стоянок и на сцене группа подтанцовки и подпевки не давала скучать публике!
А какой был гала-концерт! Сколько танцевальных и поэтических номеров!.. Завершающая музыкально-танцевальная композиция «Про фонарщиков, звездочетов и champions» пленила всех смелостью искрометностью. Настоящее «Fire Show» вызвало визги и рукоплескания зрителей! Не обошлось и без сценических курьезов, когда последние два па в воздухе проделали с их исполнителями невероятную штуку: крутящий момент не совпал с дифференциалом передачи и вся сила инерции опрокинула танцора наземь, под общих хохот зала….
Селигерское кино необходимо отметить особо. В этом году настоящий летний кинотеатр распахнул свои гостеприимные двери (скорее, сосны) для всех желающих. Исторические киноленты про «Капитанскую дочку», про декабристов, про Чапаева, про «Собачье сердце»… Чарли Чаплин – как вершина немого кино, вызвал бурю восторгов и покорил всех селигерцев, без возрастных ограничений и различий… И конечно, «Белое солнце пустыни» собрало аншлаг в кинотеатре под открытым небом! Кино хоть и было подобрано по темам дня, но страшно не хватало этого самого «дня» чтобы охватить и пережить все события исторической эпохи, которой он и был посвящен… Время неумолимо бежит к полуночи, а значит всем «островитянам-селигерцем» пора спать. Исключение было сделано только в последний вечер: «Вечер итогового круга и Прощального костра». Слезы расставания такие же традиционные, как и наши селигерские подъемы и «зарницы», не стесняясь, лились из глаз взрослых и детей! Селигер заканчивался, но его тепло и его песни, его радость и его дружба, преодолевая расстояния и время, сроднили нас и соединили общей любовью к Русским просторам, к Русской природе, к Русской земле и друг к другу на веки!
Слава богу! Я вернусь, Селигер!..

СМОТРЕТЬ ФОТО>>>