Селигер 10-летний юбилей

Поздравляем многочисленных его участников и помощников в подготовке!
Этот летний выездной приходской лагерь был особенным. Не только по юбилейной дате (ровно 10 лет назад началось движение селигерцев на нашем приходе), но и по темам лагеря, и по количеству его участников. Темой лагеря стали: Великая Война 1914-1919 гг. и кинематограф. Эти два явления полностью изменили картину мира и самого человека в XX веке. Население лагеря снова было рекордным: если в прошлом году лагерь посетило 94 человека, то в этом – 101!


С 14 по 25 июля – проходила наша селигерская смена. Традиционный режим и распорядок дня, традиционные творческие и спортивные мероприятия, традиционное паломничество в воскресный день в Нилову пустынь – все это дополнилось поэтическими вечерами и кинематографической тематикой – лекциями-беседами и просмотром «культовых» кинолент разных времен.
Конечно, тема войны была доминирующей, но больше времени было уделено историческим предпосылкам и последствиям Первой Мировой Войны на исторических ежедневных уроках и театрализованных постановках. Как следствие Версальского мира – Вторая Мировая Война. Рассказ о ней сопровождался показом документальной кинохроники тех лет – парады в гитлеровской Германии и в СССР. А вечером – «Иваново детство» - фильм о несовместимости войны и детства, о трагедии и Победе… Этот фильм для многих селигерцев явился культурным шоком.
Еще у нас появился свод правил и законов, свой «селигерский» Устав лагеря «Островок», где мы постарались обобщить опыт всех творческих и патриотических движений прошлого, а также наш собственный опыт и собственные традиции.
А еще мы подготовили и поставили очень серьезный спектакль по Шекспиру и Гомеру одновременно! Скажете -невозможно! У нас получилось! Но лучше по-порядку.
Заезд осуществляли три дня. Основной состав «подтянулся» 14 июля, в понедельник вечером, и, разбив лагерь (палаточный городок), провели первый Круг-знакомство. «Новеньких» оказалось полтора десятка, остальные – костяк «Островка» - рассказали, чего они ждут от этого года на Селигере. Вторник – первый «рабочий» день на острове начался новой побудкой: песней-гимном нашего «Островка» - «Пешком по радуге». Дальше по расписанию: зарядкой, умыванием, молитвенным правилом и завтраком, а также построением с поднятием флага нашего «Островка». А затем – Война. Мы вспомнили на первом историческом деле предпосылки Войны, мир – накануне Великой Войны и события, столкнувшие сто лет назад мир в пропасть мирового кровопролития…
Во время обеда неожиданно мы оказывались посреди военных действий: дымовая завеса, крики солдат и командиров, стрельба, взрывы, сестры милосердия выносят раненных… Так импровизированным «флеш-мобом» было показано как в мирную жизнь ворвалась война в самом начале XXв.
Новым элементом нашей селигерской программы стали радиопередачи «В Селигерский полдень» В них кратко рассказывалось о событиях тех лет, которым был посвящен конкретный день на Селигере, при чем рассказывалось словами поэтов тех лет, очевидцев событий, их поэтическим языком и поэтическими образами. Вечером, на традиционном «Круге» уже ребята и взрослые читали стихи поэтов XX в, напоминая всем нам, что XX в. русской истории не только трагичный и страшный, но и один из самых поэтичных. Этот год на Селигере можно назвать поэтичным годом. Никогда так много не читалось на нашем острове, никогда с таким интересом и замиранием сердца не слушали и дети и взрослые поэтическое слово!
Нам хотелось обратить внимание детворы на красоту слова, и несмотря на весь трагизм и драматизм развивающихся событий – чувство прекрасного, высокое слово, светлая мысль о любви к Отечеству и ближнему – никогда не покидала русского человека. А значит, душа у русского народа – жива, она способна творить и воспринимать высокую поэзию, духовный пульс народной жизни и народной Русской Речи.
А традиционная «Зарница» подняла «боевой дух» и детей и их родителей! В этой игре нет возрастных границ - проникновение в крепость противника, разведка, «догонялки», стратегия и тактика, планы наступления и глубокая защита – все это стало поводом забыть и возраст, и время, и обед, и жару. И когда через несколько часов равной и изнурительной борьбы было объявлено о перерыве, стороны согласились покинуть поле битвы только после обещания продолжить сражение по окончании обеда…
Конечно, обеды! Яркие и запоминающиеся, вкусные и обильные! В выходные – плов, шурпа, шашлык… на буднях – манная и рисовая каши, овсянка и пшенка, днем – супы, уха и борщи, на полдник - лимонад и компот, арбузы, апельсины… а в последний день - торты и всякие ягодные десерты!
…В субботу мы вспоминали начало Второй Мировой Войны, смотрели немецкую хронику 30-х, 40-х гг., говорили о дипломатических переговорах и расстановке сил в мире, способствовавших началу новой военной мировой катастрофы, а на следующий день – о героях Великой Отечественной. Дети подготовили рассказы о пионерах-героях. Эти, к сожалению, забытые сегодня имена ребят: Зины Портновой, Марата Казея, Володи Дубинина, Лени Голикова и др. вновь оживили в нашей памяти эти страшные годы войны. Пионеры-герои были ровесниками нынешних нынешних ребят, участников лагеря и поразили нас своей решимостью и отвагой, жаждой победы и несломимым мужеством.
А в воскресенье – долгожданная поездка в Нило-Столобенский монастырь. Храм был полон. Только наших паломников приехало 86 человек! некоторые причастились. Некоторые поднялись на колокольню и увидели величие и красоту селигерских просторов с высоты птичьего полета!
А в понедельник – поход. Через весь остров Хачин, с двумя переправами на северную его оконечность, 13 км – пешком, с двумя тематическими остановками. Одна – про «холодную» войну, вторая – выживание в лесу в экстремальных условиях. Через два первых километра, правда, выяснилось, что р. Копонка совершенно пересохла, и одна переправа не состоялась. Вторая – была условной, так как воды в реке осталось чуть выше колена. Год выдался сухим, и Селигер обмелел почти на метр! Но зато лесной родник чистой и сладкой живой воды ждал нас на прежнем месте. Ежегодно у родника, среди вековых елей, мы совершаем водосвятный молебен и вспоминаем прежние стародавние времена, когда тропинка к роднику была известна очень немногим. Свои сокровища густой лес и великаны-деревья открывали только самым верным и самым внимательным селигерцам! А сегодня этот родник – место паломничества многих десятков и сотен туристов ежедневно… Напившись живительной влаги от родника и отдохнув в тени деревьев, мы продолжили свой поход. Через четыре часа пути в жару и с песней, пройдя живописные лесные озера, вышли на север острова, в д. Волоховщину, где нас ждало удивительное угощение: пирожное, пироги с черникой, мороженое и вкусный чай на лесных травах! Так нас встретила хозяйка Селигерского кафе «Хачин дом», а чрез час-полтора все были уже в лагере, усталые и счастливые!
На следующий день доигрывали «Зарницу». Только теперь на поле битвы вышли дети, от 6-ти до 13-ти лет. И тоже напряжение и азарт, тактика и стратегия, скорость и напор… Победила – дружба со счетом 2:2!
И в воздухе уже летало напряжение в связи с постановкой спектакля, премьера которого надвигалась неотвратимо на всю постановочную труппу… и на нас. Нервы сдавали, руки судорожно дошивали декорации и занавес, шли последние генеральные «прогоны», несколько раз переносили время начала спектакля… Артисты и зрители были в нетерпении. После того как зрители уже на закате дня расселись по местам, еще час трепетного и волнительного ожидания… И вот под нетерпеливые аплодисменты вышел Ведущий и объявил: «Трагикомедия! Сон Гамлета в селигерскую ночь!» Занавес.
… Завораживающая музыка. В сияющих длинных балахонах-туниках на сцене появляются герои таинственного сна. Гамлет ищет свою Офелию… Офелия уплывает на корабле, в ее свите король, шут, слуги и служанки, и брат Гамлета. Интересы всех смертельно переплелись… кульминация, встреча… и все заканчиваются… трагедией. Царство мертвых! Апофеоз. Все зрители повскакали с мест, когда на лодке по закатной водной глади Селигера причаливает Офелия, и счастливый Гамлет несет ее на руках к сцене! Все поют торжественный гимн жизни и любви… комедия? Фарс? Смешного было много, но концовка заставила задуматься… Еще несколько часов после спектакля и весь следующий день зрители обсуждали увиденное вместе с участниками этой мистерии-трагикомедии-фарса.
Но долго не получилось размышлять над постановкой, потому что итоговый Гала-концерт уже собирал всех участников лагеря и наших соседей на сцене-поляне в заключительный вечер селигерской смены «Островок-2014»!
Концерт получился очень творческим пестрым веселым и поэтичным. Читали Пушкина и Тютчева, Танцевали балет под великую музыку П. И. Чайковского и вальс, пели серенаду, ставили К. И. Чуковского «Телефон», что было наиболее трогательно, так как весь детский состав «Островка» был задействован в этой короткой репризе. Смеялись и умилялись все, были продуманы роли, костюмы, реплики и мизансцены. Селигер-Летово-Островок – существенно вырос в творческом отношении. Играть на сцене могут все, драматургия и артистизм – теперь отличительные качества наших Селигерцев.
Итоговый Круг – подведение итогов – растянулся более чем на два часа, и уже совсем в темноте, засыпающие на руках родителей дети слышали грохот салютной канонады и всполохи огней фейерверка! Сто человек не отрываясь заворожено смотрело в ночное небо над озером и любовались вспышками разноцветных огней и взрывами праздничных хлопушек. Наступила ночь. Но она оказалась бессонной для большинства наших подростков. Песни у костра, сидение на берегу, прогулки с друзьями, рассматривание созвездий и встреча рассвета – этим запомнилась последняя ночь на Селигере.




Селигеру – 10 лет! Многая лета!