Творчество на Селигере 2015

В этом году одним из многочисленных заданий для 4 отрядов было сочинение своего мифа о создании острова на Селигере. Хотим предложить вашему вниманию замечательные мифы, написанные ребятами.


Отряд "Коты ученые".

В далекой-далекой Галактике в маленькую-маленькую планету врезался огромный метеорит, и образовалось большое красивое озеро. В этом озере зародилась жизнь: рыбы, лягушки, звери. Не хватало только человека.

В этой же Галактике на планете Нефеда шла глобальная война. Все погибли, осталась всего небольшая группа людей, из них 4 ребенка. Убегая от преследователей, они нашли пещеру, в которой провалились в расщелину, затопленную водой. Выплыв, они оказались в светлом озере с чудесной природой. Это озеро отличалось от их планеты, почти сожженной до тла.

Дети вышли на берег и огляделись. Все было необычно: воздух, 70-ти метровые сосны, звери. Их встретил бобр и позвал за собой. Оказалось, что все звери говорящие. Их уже ждали. Дети должны были принять участие в спасении этой планеты, которой тоже грозила опасность. На завтра назначена битва. Дети, возможно, могли погибнуть, но несмотря ни на что, они согласились на этот шаг.

Битва состоялась. Дети остались живы. Они решили построить на этом острове новую жизнь – без войны, без зла, без жестокости, без убийства. Там, где царит радость, любовь, дружба между всеми, где нет обмана, и природа и люди живут в ладу друг с другом. И каждый день небо дарит радугу, а дети, вырастая, остаются немного детьми. Даже шишки, опадая, расцветают, превращаясь в цветы, а дрова горят и не сгорают.


Отряд "Селигерские шишки".

На далеких звездных облаках жил могучий и мудрый бог Селигериус. Была у него жена, богиня света Селея необычайной красоты. И однажды дерзкий бог Земли Твер коварно обманул прекрасную Селею и утащил ее к себе на Землю. Попав в заточение, Селея ничего не могла сделать кроме того, как послать весточку своему мужу Селигериусу. Богиня расплела свои волосы и через узкое окошко пустила свои разноцветные шелковые ленты по ветру. Из них образовалась радуга, которая указывала Селигериусу, где искать супругу. Селигуриус, увидев радугу, снарядил свое войско, оседлал белоснежных Пегасов и отправился войной на Твера освобождать свою любимую жену Селею. Битва была долгой и кровопролитной, боролись они день и ночь, и однажды бесчестный бог Твер убил спящего обессилевшего Селигериуса. Горю Селеи не было предела, она сбежала из разрушенного замка и уединилась на высокой одинокой горе. Слезы ее лились не переставая, и вскоре гора превратилась в остров, который окружало глубокое озеро. Белоснежные Пегасы не смогли пережить потерю своего любимого хозяина и от горя застыли, превратившись в белоснежные облака.

У Селеи было две дочери – Хвоя и Рассвета. Они, узнав о случившемся, прилетели к матери, чтобы утешить ее. Хвоя сшила длинный бархатный платок и укутала им мать. Так весь остров покрыл сосновый лес. А Рассвета каждый день разрисовывала для матери небо волшебными рассветами и закатами, так и до сих пор эти картины являются нам. А радуга является только по желанию Селеи тем людям, которые способны на настоящую, высокую и самоотверженную любовь.

С тех пор озеро называется Селигером, в честь великого бога Селигериуса.


Отряд "Чайки".

Жили несколько богов на облаке Селигер, и решили они, однажды, видя красоту, в которой они живут, создать такое же прекрасное место для людей. Тогда каждый бог или богиня стали дарить для этой земли все наилучшее, что у них есть. Богиня света и тепла подарила людям свет, тепло, солнце и радость. Ее белокрылые чайки разнесли в клюве лучики этих добрых начинаний. Богиня природы подарила людям воду, чтобы они могли выращивать красивейшие цветы и разбивать прекрасные сады, подарила землю и населила ее животными. Она выпустила своих голубей, и они разнесли в клювиках дары богини природы и плодородия. Богиня гармонии передала людям своих соловьев, которые понесли людям искусство петь, танцевать, рисовать. Тогда бог жизни убедился в том, что райский островок готов к заселению людьми. И люди заселили островок. Но пока 4 бога творили добро, один, пятый бог спал, проснулся он, когда остров уже был заселен. Бог лени обиделся, что его не разбудили и решил посадить на острове с помощью воронов всяческие злые пороки, но так как на острове были большие сосны, то совсем немногие пороки были посажены, потому что многие из них застряли в кронах сосен. Поэтому на островочке намного меньше искушений, чем в других местечках.

Вы, наверное, спросите, как же нам бороться с злыми проросшими семенами. Если будешь поливать добрые семена добрыми делами, то злые постепенно высохнут. И наоборот, если поливать злые семена злыми делами, то добрые засохнут и поникнут и не смогут прорасти в прекрасные цветы любви, счастья, света и гармонии.

Отряд "Горынычи".

Собрались однажды боги на Олимпе и наблюдали за созданным ими миром. Люди в нем были настолько несчастны, обеспокоены, заняты своими делами, носились по маленькой планете туда-сюда, что богиня любви Венера наконец не выдержала и взмолилась другим богам: «Сжальтесь над ними. Давайте создадим такое место, где было бы тихо, хорошо и спокойно и куда они могли бы хоть раз в год выезжать и восстанавливать свои бедные души.»

Боги согласились с ней. И тогда Посейдон устроил сильный ливень над землей. Когда он прекратился, на земле образовалось озеро, которое боги назвали Селигером. Затем богиня плодородия Деметра создала в нем островок и засадила его соснами. Богиня красоты Афродита взмахнула рукой, и появилась яркая семицветная радуга, мост между бранным миром и островком Селигера.

Но люди продолжали заниматься своими делами и не замечали ни прекрасной радуги, ни красивого озера, ни уютного островка. Но зато все это заметили дети и ринулись вверх по радуге. Родители через несколько дней заметили отсутствие детей, на секунду отвлеклись от своих дел и тоже обратили внимание на разноцветный мост, ведущий неизвестно куда. Посоветовавшись, они решили рискнуть и перейти на ту сторону радуги. А там, дети уже обустроили лагерь, разожгли костер и с песней встречали своих родителей.

И боги порадовались за людей.