Селигер 2017

Воспоминания матушки Наталии Кувырталовой

«О, мой пресветлый отчий край! О, голоса его и звоны!..»


Вот и отзвучала наша любимая песня...
Еще одна смена семейного приходского лагеря «Островок» вошла в историю нашего храма.
В этом году темой лагеря была «Психология». Жители «Островка» решали много важных задач. Надо было понять кто такой человек, чем он отличается от всего сущего, осознать, что такое гармония и каково это жить вне ее, чем может помочь спорт, какова роль семьи в нашей жизни. Научиться познавать себя, свой темперамент, характер, и узнать, что и тем и другим можно руководить, если свой разум и свое сердце напитать высшими смыслами. Разговор был и об ответственности за грубое слово или даже за недоброжелательную интонацию, словом, много серьезных, важных тем пришлось затронуть, обсудить, прожить на этом Селигере «островитянам». Для осознания глубины темы к нам на островок прибыла преподаватель факультета психологии МГУ, РПУ, психотерапевт-консультант Инина Наталья Владимировна. Встреча с интересным, глубоким человеком всегда радость и эта встреча была незабываемой.
У «Островка» 2017 была своя изюминка: обилие дошколят и грудничков. Для самых маленьких тоже была подготовлена своя программа: ежедневно они творили: лепили, рисовали, играли, вечером перед сном их ждала сказка.
«Островок» собирается уже тринадцатый год, и потому у нас уже сложились традиции. Обязательно посещение Ниловой пустыни в воскресный день. Одним из самых ожидаемых событий является зарница. С нетерпением островитяне ждут и готовятся к воскресному балу, один из дней посвящен походу, который заканчивается в гостеприимном кафе «Хачин дом» с вкуснейшим угощением.Традиционны на нашем островке катания по воде - на «плюшках», лыжах и бордах. Традиционно подведение итогов на кругу у костра, а затем песни с переходящей из рук в руки гитарой. Но об одной традиции хочется сказать особо – это спектакль, которым заканчивается смена. В этом году их было два. Один ставили взрослые по мотивам произведения Ф.М. Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели». Это произведение было выбрано не случайно. Федор Михайлович – великий психолог, писатель характеров. Нелегко было решиться, но результат превзошел ожидания. Зрители напряженно слушали монологи героев, а по окончании спектакля долго размышляли об их судьбах, проводили аналогии со своими личными историями, а это значит, что артисты попали в цель. Второй спектакль ставили ребята. Они выбрали для постановки «Покоритель Зари» Клайва Льюиса, сами писали сценарий, сами выбирали актеров, готовили костюмы... и радостно удивили всех «островитян»! В ключевой сцене, где Люси побеждает дракона, сочуствующие зрители кричали: «Давай Женька! То есть Люси! Давай Люси!». Никого не оставили равнодушными и сцена искушения Эдмунда и Каспиана, диалог Рипичипа с Юстасом. Ребята молодцы! Декорации, музыка, лица актеров: все искренно, глубоко, честно. Оба спектакля подарили море незабываемых впечатлений! И показали, что не зря все эти 13 лет мы собираемся на 12 дней в июле, на острове Хачин, что на Селигере, не зря в любую погоду (а она не всегда балует) встаем и проводим свои коллективно-творческие дела, духовные беседы, вечерние круги. Мы – семья, наши маленькие дети – с нами, наши выросшие дети – возвращаются. С нами Бог!

Матушка Наталия Кувырталова

Смотреть фото