«Селигер, Островок, Село Степанчиково, Нарния...»

Завершился наш Тринадцатый Приходской семейный лагерь «Островок» на оз. Селигер. Состав нашего лагеря - 138 человек. 12 дней на острове среди соснового леса и водной глади. В дожде и солнце, холоде и ветре, испытаниях и радостях.

Проведение такого приходского мероприятия стало возможно благодаря скрупулезной подготовке и сплоченности селигерской команды, нашего «селигерского штаба». 10 человек с марта месяца тщательно готовили и обсуждали каждый день и даже каждый час будущего Селигера. А когда лагерь состоялся, то оказалось, что программа «Островка» выполнена полностью. Каждый селигерец теперь будет с ностальгией вспоминать это трудное и праздничное время, проведенное на гостеприимном северном озере, на острове Малый Хачин.

Темой лагеря стала – психология. Совершенно неожиданная и совсем «нецерковная» тема. Но нам хотелось, во-первых, устранить страх и предубеждение против современной психологии, во-вторых, попытаться поговорить о душе, о «внутреннем человеке» и, конечно, в русле христианской и святоотеческой традиции. И, в-третьих, рассказать о действительных рисках и подводных камнях, которые таит в себе сегодняшняя пропаганда психологии. В конце концов пообщаться, сформировать грамотные коммуникативные навыки и взаимодействия с собственной личностью и с окружающими. Забегая вперед, скажу: у нас получилось.
Каждый день был наполнен творческими делами и увлекательными заданиями. Каждый день как отдельная тема и отдельное переживание. Был, например, день «нахождение себя», был день «утраты сокровища», был «евангельский день» и «день Преображения». Внутри каждого дня тоже было несколько творческих дел, каждое со своим образовательным смыслом и целью.
Был еще спортивный день и день Похода. Была «Зарница» и был Бал. Настоящий. Только в лесу… Участников нашего летнего лагеря «Островок» мы поделили на четыре отряда и еще два – возрастных (дошкольники и младшие школьники). Четыре «взрослых» (дети с 10 до 18 лет) отряда соревновались между собой на творческую находчивость, на ловкость и волю к победе в спортивных состязания, на выносливость и взаимовыручку в походе…
Погода нас не баловала, но солнечных дней было достаточно, чтобы провести и выполнить все запланированные мероприятия. В конце селигерской смены наши «островитяне» предложили нам две театральных постановки. Взрослые поставили «Село Степанчиково и его обитатели» Достоевского Ф.М., а подростки – «Покоритель зари» Льюиса К.С. из цикла «Хроники Нарнии». Хоть успех и был ожидаем (все ведь делали сами из наличного материала – подбор актеров, реплики, декорации, костюмы, звук, хореография), но такого ошеломительного успеха не ожидал никто!
Все справились великолепно, зритель плакал и долго не отпускал актеров. Разошлись уже под сумерки - для ужина, который давно уже всех ждал, но есть не хотелось от преизбытка впечатлений.
Также в этом году была подхвачена традиция «флэш-мобов» - маленькие театрализованные мини-спектакли прямо посреди ничего неподозревающих ребят во время обеда, на тему дня. То царская семья Романовых прибыла к нам в гости и читала трогательную переписку, то атлеты из античной Греции, то барон Мюнхгаузен…многих гостей встретили селигерцы в этом году.
Среди почетных гостей была преподаватель факультета психологии МГУ Инина Наталья Владимировна, прочитавшая нам лекцию о современной психологии, и ее месте в мире и в человеческом общении. Наталья Владимировна тепло побеседовала с нашими островитянами о задачах христианской психологии и необходимости формировать полноценную личность и долго еще была окружена селигерцами-летовцами, не желающих ее отпускать с гостеприимного острова.
Паломническая поездка в Нило-Столобенскую пустынь оказалась очень благодатной и утешительной. Пасхальным приветствием встретил всех паломников митрополит Нижегородский и Арзамаский Георгий, приехавший в этот день в монастырь с подарком – иконой прп. Серафима Саровского и щедро раздавая пасхальную радость и памятные подарки и иконы. Поднявшись на колокольню, мы обозревали весь селигерский простор и восхищались великолепием и бескрайностью нашей земли. Угощение для всех – мороженое, духовная беседа с о. Димитрием и вечерний праздничный ужин довершили эти дивные впечатления воскресного дня.
Поход на северную оконечность острова уже стал традиционным, но в этом году в него отправилось 100 человек. Всего мы прошли 13 км. с двумя «паромными» переправами. И гостеприимные хозяева прибрежного кафе угощали нас черничными пирогами и чаем на травах. Последние два дня лил дождь. Но «Евангельский день» и завершающие творческие задания проводили не взирая на погоду. Хоть и под проливным дождем, но ребята прошли весь евангельский путь, от призвания апостолов, через чудеса и поучения Господа Иисуса Христа, до Его восшествия на Голгофу. На богатом наглядном материале и очень талантливыми инсценировками-встречами с ребятами мы беседовали о смысле личного призвания, о смысле жертвы и о предназначении человека в свете Евангельского откровения.
Завершающие постановки создали ту творческую неповторимую атмосферу праздника и высокого искусства, которую не всегда встретишь в профессиональных театрах! И подведя итоги на последнем Селигерском Круге, ребята до глубокой ночи не расходились, согреваясь пламенем прощального костра и запуская в небо бесчисленное множество воздушных фонариков.
Раскрывая тему психологии стало понятно, что вообще она такое, чем она занимается и какие у нее пределы. Познакомившись с темпераментами и характерами, ребята очень увлеченно делились новыми знаниями о себе самих. Усовершенствовав коммуникативные навыки, приобрели минимальный набор правил и законов общения. Главное, каждый селигерец должен был вынести из этой селигерской смены – осознанную необходимость формировать свою личность. Зрелая, здоровая, цельная личность – это путь к свободе, к совершенству, к Преображению, к богоподобию.
Поздравляем всех наших прихожан селигерцев с завершением удивительного и многопланового, и всегда отрадного и многоплодного события под названием «Островок», Селигер-2017!


Протоиерей Димитрий Кувырталов.

Смотреть фото