Ответы на вопросы читателей альманаха Видновского благочиния

Ответы протоиерея Димитрия Кувырталова на вопросы, заданные читателями альманаха Видновского благочиния.

"Куда уходит вера?"

Вера - это дар Божий. Ее необходимо учиться возделывать, взращивать. Веру нужно хранить. Хранится же, возделывается и взращивается вера только делами веры, а не умозаключениями и прениями. Дела веры - это в первую очередь милостыня и молитва. Вспомним, что даже апостолы просили Иисуса Христа "умножить" (т. е. укрепить) в них веру (Лк.17, 5). Вера это святыня. И хранится только в чистом месте. Поэтому будем наблюдать за своим сердцем и просить Бога об укреплении своей веры, творя посильную милостыню (стараясь быть снисходительными к немощам ближних).

"Почему так трудно заставить себя ходить в храм?"

Парадоксально, но не нужно заставлять себя ходить в храм. Храм сам зовет человека. В храм приходят, а не заходят. Храм - дом Божий. Храмом в Евангелии еще зовется и сердце человека. Без внутреннего храма не построить внешний. Без внешнего храма не благоустроить внутренний. Трудность может возникнуть от непонимания богослужения, или от состояния здоровья, или от самодовольства. Первое исправляется книгами, второе врачами и лекарствами, а третье - смирением и исповедью.

"Почему мы, православные, иногда ведем себя хуже людей, которые никогда не задумывались о Заповедях Божиих?"

Вопрос задан некорректно. В данном контексте возможно только единственное число - "я" а не "мы". Почему я веду себя хуже других? Мы ведь отвечать будем перед Богом только за себя, а не за некую "корпоративную совесть"... Никакой особенной корпоративной этики в Евангелии не прописано. Там рассказана Правда о человеке. Этой Правде мы должны соответствовать. Если не получается - пробуем вновь. В отношении "людей не задумывавшихся" - считаю, что таких людей нет. Ведь что-то отличает человека от животного, кроме словесности и прямохождения? Это отличие - совесть. А все заповеди прописаны именно в совести. Все люди и будут судиться по законам совести. Но в Евангелии указан путь к совершенству. Именно поэтому тем, кто следует этим путем, бывает так трудно. Ведь не спотыкается и не падает только тот, кто не идет, а стоит на месте или лежит. Вот и выходит, что у «внешних» - суд по совести, а у нас – христиан – суд по Евангелию. Поэтому надо постараться не сравнивать себя с другими, а сравнивать себя с Евангельским идеалом, со Христом, Он ведь и есть Путь, Истина и Жизнь (Ин.14,6)

"Где Христос в нашей жизни?"

Есть две замечательные книжки, которые прямо отвечают на этот вопрос: «Моя жизнь во Христе» Св. прав. Иоанна Кронштадского и «Христос в моей жизни» о. Димитрия Дудко, нашего современника. Вообще об этом вся христианская литература. Так что этот вопрос лучше всего адресовать себе самому. Знают ли святые, что они святые, что с ними Дух Божий, что в их жизни Христос? – Безусловно, знают. Ибо нельзя обладать Духом Божиим, не ведая того. У Апостола Павла сказано: «Кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим.8,9) А как распознать Духа Божия? – По плодам Его. А плоды духа – радость, мир, долготерпение, вера, милосердие, кротость, воздержание… Желаю вам отыскать семена добродетелей в своем сердце и возрастить из них плоды Духа, раздав их своим близким во славу Божию.

26 ноября 2010 года