Паломничество к преподобному Александру Свирскому

Наша паломническая поездка как всегда началась с молебна о путешествиях. Батюшка в напутственном слове сказал, что в паломничестве более тесно ощущаешь присутствие Божие. И действительно, милость Божия была с нами: и с погодой повезло, хотя обещали и дождь, и снег, и мороз; экскурсоводы были замечательные, которые помогали нам познакомиться со святынями; и во всем другом, что составляет жизнь паломника.

В два часа пополудни мы прибыли в Великий Новгород. И он предстал пред нами во всем своем величии, оправдывая свое историческое название – Великий. И это величие его в храмах, которые стоят как исполины и твердыни веры Православной. Но начали мы свое знакомство с Новгородской землей не с храмов города, а с его окрестностей.

Перынский Рождества Богородицы скит. Основание скита - 995 г. на берегу реки Ильмень. Первое упоминание в Летописях – 1386 г. Сейчас в скиту подвизается 1 монах и 5-6 насельников. А в единственном храме Рождества Пресвятой Богородицы, который стоит на возвышенности и виден издалека, ежедневно каждые 3 часа совершаются молитвы всеми насельниками скита.
На другом берегу реки Ильмень расположен Юрьев монастырь, основанный князем Ярославом Мудрым (в крещении Георгий) в честь своего Небесного покровителя в 1030 г.. Первое упоминание в летописях в 1119 г., в год, когда был построен Георгиевский собор.

В конце XVIII века монастырь пришел в запустение. Расцвет монастыря произошел при архимандрите Фотии в начале XIX века при больших вкладах своего состояния духовной дочери отца архимандрита княгини Анны Орловой-Чесменской. Были построены Спасский собор, братские корпуса, храм Воздвижения Креста, больничный храм «Неопалимой Купины» и колокольня. Мы помолились у икон Спасского собора и приложились к частицам мощей апостола Павла и 3-х святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.

Георгиевский собор поразил нас своей необычной архитектурой трехкупольный и все купола отличаются друг от друга, а величие и мощь собора просто неописуемы. И еще он славится уникальной храмовой акустикой.

Главная святыня Новгорода – храм Софии Премудрости Божией на территории Кремля, созданный в 1045-1050 гг.. Главный престол освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. На кресте центрального купола (всего их 6) сидит свинцовый голубь – символ Святого Духа. Во время Великой Отечественной Войны при обстреле крест был сбит и его, как трофей увезли в Мадрид. В 2004 г. он вернулся в Новгород, а Мадрид получил точную копию. Сейчас крест стоит внутри собора перед центральным иконостасом, а на куполе новый крест с фигуркой голубя.

В храме 2 великих святыни: икона Пресвятой Богородицы «Знамение», которая в 1170 г. защитила Новгород от нападения суздальцев и мощи свт.Никиты, 6-го епископа Новгородского, почившего о Бозе в 1108 г. и прославленного в лике святых в XVI веке. У нас была возможность помолиться и поклониться этим святыням.

Затем мы осмотрели памятник «Тысячелетия России», воздвигнутый в 1862 г.. Он выполнен в виде шара царской державы. На нем 128 фигур великих мужей и жен России, расположенных ярусами; на самом верху Ангел – олицетворение Православия и фигура женщины, изображающую Русь.
Распрощавшись с Великим Новгородом на следующее утро мы выехали в Александро-Свирский Свято-Троицкий монастырь. Но, как и хотел преподобный Александр Свирский, мы вначале заехали на родину преподобного и поклонились его святым родителям прпеподобному Сергию и преподобной Варваре, чьи мощи почивают в Введено-Оятском женском монастыре.

Свято Троицкий монастырь был освоен прпеподобным Александром Свирским в конце XV века. Он состоит из двух частей Троицкой и Преображенской. Нетленные мощи прпеподобного Александра Свирского, что находятся в Троицком Соборе одноименной части монастыря. По великой милости Божией мы могли дважды приложиться к ним, помолившись за вечернем богослужением и на братском молебне на следующее утро. На месте явления Святой Троицы Александру Свирскому стоит часовня в Преображенской части монастыря.

Напитавшись благодатью Божией, взяв с собой воды из источника прпеподобного Александра Свирского и песочка с места явления Святой Троицы, мы распрощались со Святой обителью и поехали в Тихвин к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы.

Событие явления Тихвинской иконы произошло в 1383 году, в княжение Великого князя Димитрия Донского. Место пребывания Своей иконы Пресвятая Богородица выбрала Сама, где был поставлен вначале деревянный затем каменный храм. Повелением Иоанна грозного, посетившего Тихвин для поклонения иконе, был при храме устроен мужской общежительный монастырь. Во время Великой Отечественной Войны Тихвинская икона была вывезена в Германию, затем в 1949 г. в Америку. В свою Тихвинскую обитель икона вернулась в 2004 году.

Мы долго молились перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы и, получив ее благословение, отправились в обратный путь домой.

Пресвятая Богородица спаси нас! Преподобный отче Александре, моли Бога о нас!

15 -17 октября 2019 года

Людмила Селиванова