Приготовление и освящение Мира
Святое Миро – благовонный состав, насчитывающий, по разным источникам, от 35 до 75 элементов[1], среди которых: елей, белое виноградное вино, стиракса; ладаны – росный, простой белый и черный; мастика, сандарак, розовые цветы, трава базилика; корни – фиалковый, белый, имбирный, калганный, кардамонный; масло мускатное густое, бальзам перувианский, терпентин (скипидар) венецианский; благовонные масла – бергамотовое, лимонное, лавандовое, гвоздичное, богородской травы, розмаринное, лигниродийное, розовое, коричневое, майоранное, померанцевое и мускатное жидкое; смирна, толченый мрамор[2] и др. Обилие составляющих миро элементов символизирует многообразие христианских добродетелей.
Мироварение. Варили и освящали Миро для совершения Таинства только сами апостолы, а несколько позже право мироварения было дано поставленным ими епископам. Те в свою очередь стали рассылать сваренное Миро священникам, использовавшим его при совершении Таинства Миропомазания. Миро стали приготовлять по образцу того благовонного состава, которым в ветхозаветную эпоху помазывались цари (И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его (Саула – ред.,) и поцеловал его, и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего (1 Цар. 10; 1)) и пророки, а также священники для Иерусалимского Храма.
В Русской Церкви были традиционные места приготовления святого Мира.
С XV до XVIII века – Митрополичьи, а затем Патриаршие палаты Московского Кремля (в частности, Крестовая палата). Освящали Миро в кремлевском Успенском соборе.
В синодальный период[3] вторым, помимо Кремлевских палат, местом освящения Мира стала Киево-Печерская Лавра.
С восстановлением Патриаршества в 1917 году освящение Мира вновь стали совершать только в Москве. С тех пор местом приготовления святого Мира стал Малый собор Донского монастыря. Освящение Мира совершается в Патриаршем Богоявленском соборе в Елохове.
В современной практике правом приготовления Мира обладает только глава автокефальной Церкви (Патриарх либо митрополит). В России чин мироварения совершает Патриарх Московский и всея Руси и затем раздает освященное Миро на приходы Русской Православной Церкви. Таким образом, благословение Патриарха получает каждый, кто через Таинство Миропомазания становится членом Церкви.
Святое Миро в России приготовляется и освящается приблизительно раз в два года. Предварительное приготовление всех составляющих начинается с Крестопоклонной Недели и заканчивается к Страстной седмице. В среду на Крестопоклонной седмице совершается малое водоосвящение, и все приготовленные для мироварения вещества кропятся этой водой. Часть чистого оливкового масла смешивается с белым виноградным вином, и эта смесь варится в котлах. Затем благовонные вещества мелко толкутся, заливаются сваренной смесью елея и вина и настаиваются две недели.
Утром Великого Понедельника Патриарх окропляет святой водой, освящаемой тут же, все приготовленные на Крестопоклонной седмице компоненты Мира и принадлежности мироварения (серебряные котлы и сосуды). Он сам с помощью трикирия[4] зажигает под котлами огонь, который поддерживается священниками и диаконами. Во все время мироварения священнослужители непрерывно читают Евангелие. В Великую Среду в приготовленное Миро кладут ароматы, и оно разливается в 12 сосудов.
Освящение Мира. В Великий Четверг, перед чтением Часов[5] Патриарх со всем духовенством торжественно идет в мироварную палату, чтобы забрать приготовленные сосуды с Миром и перенести их в соборный алтарь, на жертвенник. Там же ставится сосуд (алавастр) с Миром, освященным прежде. Его привозят из Крестового храма Московской Патриархии, где хранится Миро, оставшееся в Церкви по преемству от апостолов, и содержащее в себе часть вещества, сваренного и освященного всеми русскими первоиерархами. Во время великого входа[6] священники, сослужащие Патриарху, предносят (несут) сосуды с Миром (и освященным, и еще не освященным) и ставят их вокруг Престола. Сосуд же с преждеосвященным Миром ставится на Престоле. После слов: «И да будут милости...», – Патриарх освящает Миро, благословляя трижды крестным знамением каждый сосуд и читая особую молитву.
[1] Так, в 1671 и 1681 гг. для мироварения использовалось 53 компонента, в 1691 г. – 55, а в 1894 г. – 50. В настоящее время в состав Мира входит в среднем 40 компонентов.
[2] Происхождение некоторых перечисленных (и не перечисленных) составляющих святого Мира сегодня неизвестно. Тем не менее чин мироварения, совершаемый в Русской Православной Церкви, подразумевает использование максимально приближенного к древним образцам состава компонентов.
[3] Синодальный период в истории Русской Церкви начался в 1721 году с момента упразднения Патриаршества при Петре I и передачи прав управления Синоду, во главе которого стоял назначаемый светской властью обер-прокурор. Закончился в 1917 году восстановлением Патриаршества.
[4] Трикирий – трехсвечник.
[5] Часы (1-й, 3-й, 6-й, 9-й) – части суточного богослужения Православной Церкви.
[6] Великий вход – часть Литургии, когда священнослужители переносят Потир и дискос с заготовленными для совершения Таинства Евхаристии хлебом и вином с жертвенника на Престол.