Что можно найти в пустыне?

31.03.2025

Великий пост – это поиск. Поиск себя настоящего – не искаженного грехом, не раболепствующего страстям, свободного от духа мира сего. Это трудно и порой почти невозможно. Но надо верить в Божию помощь. Недаром Господь «Сказал также им (апостолам) притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать» (Лк. 18:1).

         Преподобная Мария Египетская с двенадцати лет, будучи, по сути, еще ребенком, покинула родительский дом, и проводила свою жизнь в необузданном разврате.  Вот как она сама рассказывает об этом: «Семнадцать лет, и даже больше, я совершала блуд со всеми, не ради подарка или платы, так как ничего ни от кого я не хотела брать, но я так рассудила, что даром больше будут приходить ко мне и удовлетворять мою похоть. Не думай, что я была богата и оттого не брала, – нет, я жила в нищете, часто голодная пряла охлопья, но всегда была одержима желанием еще более погрязнуть в тине блуда: я видела жизнь в постоянном бесчестии». Кажущаяся сладость греха иногда ослепляет человека и парализует его душевные силы.

Остановил Марию Сам Господь. Каждый год мы слышим чтение Жития преподобной, где описывается чудо ее обращения. Увидев паломников, отправлявшихся в Иерусалим на праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня на корабле, Мария уговорила их взять ее с собой. Не имея денег и пропитания, она предложила в качестве «оплаты» свое тело. На корабле она вела себя по своему обыкновению.

         В Иерусалиме разнузданная жизнь продолжилась ровно до того момента, как Неведомая Сила не позволила Марии войти в храм. Все входили, а она не могла. Это стало более чем серьезным поводом для размышления: «Очнувшись, я подумала, какая вина не дозволяет мне видеть Животворящее Древо Креста Господня. Свет спасительного разума, правда Божия, освещающая душевные очи, коснулась сердца моего и указала, что мерзость дел моих возбраняет мне войти в церковь».

         Решимость Марии была такова, что обратившись к иконе Богородицы, она сразу же дала обет исправиться, и тут же получила прощение.

Всю оставшуюся жизнь Мария провела в пустыне за Иорданом, куда она удалилась по благословению Божией Матери. Невозможно перечислить все невзгоды, перенесенные там преподобной: «я питалась растениями; одежда, какая была на мне при переходе через Иордан, истлела от ветхости, и я много страдала, изнемогая летом от зноя, трясясь зимой от холода; так что много раз я, как бездыханная, падала на землю и так долго лежала, претерпевая многочисленные телесные и душевные невзгоды».

Но Господь и Божия Матерь не оставляли Марию. В конце своего подвига преподобная получила многие дары: никогда не учившаяся, она цитировала наизусть Священное Писание; переходила реку «яко посуху»; знала мысли и намерения пришедшего к ней старца Зосимы и насельников монастыря, в котором он подвизался. Но самое главное, имела живое общение с Богом. Все это стало возможно, благодаря искреннему и деятельному покаянию.

Святая Церковь недаром предлагает своим чадам этот яркий пример глубочайшего покаяния в качестве образца. «Мариино стояние» – это не рядовая служба. За вечерним богослужением в среду читается полностью весь Покаянный канон и Житие преподобной Марии Египетской. Это, если можно так выразиться, квинтэссенция покаянного делания, важнейшее молитвенное предстояние кающихся перед своим Создателем.

В нашем храме эта служба будет совершаться в среду, 2 апреля в 17.00.

Приглашаем всех на богослужение!