Старый сайт доступен по ссылке old.letovochurch.ru

ЛАЗАРЕВА СУББОТА И ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ

ЛАЗАРЕВА СУББОТА И ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ
24.04.2021

Подготовительные к празднику Пасхи великопостные недели завершаются перед Лазаревой субботой. Это событие зримо явило всемогущество Христа, Его власть над тлением и смертью. Для верующих оно стало залогом того, что Господь может воскресить и всех умерших. Воскрешение Лазаря явилось зарей Пасхальной радости, предварившей последующие Страдания и Смерть Спасителя. Но также: величие этого чуда стало одной из главных причин решимости иудейского синедриона убить Иисуса.

Воспоминая Лазаря, во гробе ожидающего «животворения», готовимся встретить грядущий Вход Господень в Иерусалим. Это воскресенье именуется Неделей Ваий (пальм), Цветною и Цветоносною. Неразрывную связь празднуемых событий Лазаревой субботы и Вербного воскресенья являет их единый тропарь: «Общее воскресение прежде Твоея Страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря…»

В день Входа Господня в Иерусалим исполнилось древнее предсказание пророка Захарии: «Ликуй от радости… дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной». В древности цари выезжали на осле, показывая свое стремление к миру. Христос въезжает в Иерусалим на осле, знаменуя этим, что Он Царь кроткий и миролюбивый, и будет царствовать не силой принуждения, а Духом Божиим.
Один человек заметил по поводу этого события: когда Иисус Христос ехал на осле в Иерусалим и народ прославлял Его, то ослик мог вообразить, что поклоняются ему, а не Христу. Это могло бы стать и нам уроком: если Бог совершит через меня доброе дело или скажет полезное слово, повлекшее благодарность и похвалу, то на самом деле эта хвала не принадлежит мне. Скажу тогда: «Не благодари осла, благодари Господа».

Господь пришел воцариться над всеми народами. Встречают Христа толпы людей, наслышанных о Его удивительных чудесах и вдохновенных проповедях. В знак уважения к Иисусу и своего преклонения перед Ним на пути Его постилают одежды, радостно машут зелеными финиковыми ветками и возглашают славословия. Народ встречает Иисуса Христа как Царя и Мессию.

Однако тот же народ, в час Входа Господа в Иерусалим встречавший Его с великой радостью и почестями, несколько дней спустя кричал Пилату: «Распни, распни Его». Как легко иудеи жители Иерусалима изменились и предали на мучения и смерть своего Спасителя. Но и каждый человек, воздающий ныне хвалу Господу, да убоится вскоре предать Его. Совершая всякий грех, предаваясь своим страстям и попирая любовь к Богу и к ближнему, мы уподобляемся распинателям Иисуса, вновь предавая Его на мучения.

Воскрешение Лазаря и Вход Господень в Иерусалим знаменуют собой близость победы над грехом и смертью и исполнение обетований Божиих всем верующим Ему. И хотя этот праздник свидетельствует о приближении скорбных дней страданий и смерти Спасителя, радость сего светлого дня предвещает скорое торжество Его Воскресения. Поэтому на праздничной литургии мы слышим слова апостола Павла: «Радуйтесь всегда о Господе; и еще говорю: радуйтесь… Господь близок»!

протоиерей Андрей Михайлов