Старый сайт доступен по ссылке old.letovochurch.ru

Лекция «Новые технологии и отношение к ним православного христианина»

05.12.2021

Сегодня, 5 декабря, в нашем храме состоялась лекция «Новые технологии и отношение к ним православного христианина».

О вызовах современного «цифрового» мира рассказал алтарник нашего храма, семинарист, специалист в области цифровых технологий Антон Бафаев. Задачи лекции, как это определил сам Антон, были следующими:

1.    Раскрыть понятие и значение искусственного интеллекта.

2.    Изучить возможные угрозы по отношению к человечеству.

3.    Определить христианскую позицию к вопросу о развитии и применении искусственного интеллекта.

4.     Призвать общество к осмысленному использованию искусственного интеллекта и его продуктов.

Антон, в частности, сказал:

«В современной истории человечества появилось уникальное явление, названное искусственным интеллектом. Явление, которое за несколько лет уже прочно интегрировалось в нашу повседневную жизнь. Искусственный интеллект пришел в нашу жизнь навсегда, и остановить этот процесс уже невозможно. В наших силах понять, какое влияние он будет оказывать на жизнь и как могут измениться привычные нам сферы деятельности.

Актуальность темы. Мы стоим на пороге величайшего открытия в науке, которое может стать венцом технической мысли человека. Его масштаб может быть настолько глобальным, что овладение ядерной энергией будет в сравнении с ним казаться рядовым событием. Открытие может повлиять на все науки, на все сферы деятельности человека и довести до совершенства каждую. Но в этом совершенстве таится и большая угроза.

Компьютер пытаются научить думать, приложив его вычислительную мощь к искусственно созданным нейронным сетям, которые созданы по принципу функционирования биологических нейронных сетей – нервных клеток живого организма.

Создание искусственного интеллекта – это неизбежный шаг в развитии технического прогресса. Его не удастся избежать.

Мы живём сейчас в достаточно свободное время. У нас есть возможность приходить в храм, не боясь, что нас осудят и выгонят с работы, мы можем отправиться в паломническую поездку, нам доступны все Таинства Православной Церкви, нам никто не может запретить сказать: «Христос Воскресе!».

Однако всё может меняться достаточно быстро. И мы в этом убедились, на примере ситуации с карантином в связи с пандемией Covid-19.

Проникновение цифровых технологий в религию казалось чем-то невозможным, а в итоге оказалось делом времени».

Именно поэтому осмысление «новой реальности» современного мира с точки зрения православного учения очень важно для христианина.

Лекция положила начало обсуждению этой актуальной проблемы. Следующей темой цикла будет «Святоотеческое осмысление человека и его возможностей».