Старый сайт доступен по ссылке old.letovochurch.ru

Поход на Кавказ 2021

16.09.2021

В августе этого года состоялся очередной поход - в этот раз по Кавказским горам. Вот небольшой рассказ о том, как это было.

В нашей команде было 4 взрослых и 21 подросток от 13 до 19 лет. Это не первый поход юных прихожан Храма Архангела Михаила. За их плечами уже много пройденных километров по горным тропам Алтая и Крыма.

В этот раз наш маршрут пролегал по Загеданскому хребту и долине Имеретинских озёр. Горный массив Загедан расположен в Карачаево-Черкесии в истоках реки Большая Лаба. Горная цепь Загеданского хребта знаменита своими многочисленными и красивейшими озерами, которые сконцентрированы на ней очень плотно.

Вторая половина похода проходила по территории Кавказского Заповедника, где находится удивительный по красоте район – Имеретинские озёра. Озера находятся на высоте свыше 2500 м и большую часть года скрыты подо льдом. Озера открыты для посещения только 2 месяца в году – в июле и августе.

За 10 дней мы прошли более 100 км, максимальная высота, на которой мы побывали, составила 3155 метров. Перепады высот в течение дня составляли от 500 до 1000 метров.


А теперь о наших впечатлениях

Взаимовыручка и поддержка у ребят были ещё больше прежнего. Первую неделю дежурили только мальчики, порой под ураганный ветер и шторм готовили ужин и налаживали кухню. Не одну сотню метров по самым крутым склонам мальчики ходили 2 раза, сначала поднимаясь сами, а потом спускаясь вниз, забирали у девочек рюкзаки, помогая одолевать самые тяжелые подъемы.


Дождь поливал нас почти каждую день или каждую ночь. Некоторые палатки сломались или порвались от урагана. Чинили тоже сами, изолентой, нитками, треккинговыми палками. Не раз ставили и собирали палатки в ливень. Не все научились справляться с тем, как быстро высушить мокрую одежду без костра и солнца или минимально ее мочить, но, приобрели опыт.

Купались в горных бирюзовых озёрах. Во все вечера пели песни, собираясь в дождь в самой просторной и гостеприимной палатке. Проявили даже талант дирижирования и создания собственного горного хора. Эмоции лились самые разные. Смеялись тоже много, радовались собственным маленьким победам, терпели, ещё раз терпели.


Два раза праздновали дни рождения, делали для друзей походные торты, говорили важные слова-поздравления, переделывали песни, сочиняли стихи. Последний торт засыпало градом прямо во время поздравления.


Из впечатлений подростков-участников похода:

«Поход – это школа жизни. Спать было тяжеловато, потому что часто гремел сильный гром, палатка улетала во все стороны. Ребята по соседству не спали всю ночь, держали палатку, чтобы она не улетела. Но потом мы научились придавливать палатку камушками, получше забивать колышки и преодолевать эти трудности».

«Я помню, нам батюшка говорил напутственное слово перед походом, что мы идем искать туда Бога и своё истинное предназначение. У нас дождь лил каждый день. Ты ставишь палатку под дождем, на валуне, и у тебя намокает все. В этих мелочах нам являлся сам Христос».

«Поход – это уникальная вещь, нас было 25 человек, абсолютно разных, с разной судьбой, с разными интересами, но в походе мы превратились в одну семью. Когда ты идешь, то знаешь,что рядом люди, которые тебя поддержат, помогут починить палатку, поделятся сухими вещами, приготовят обед. Поход – это удивительная вещь, потому что ты учишься жить по-другому. В обычной жизни у нас есть одни проблемы, а в походе совершенно другие, которые тоже нужно уметь решать».

«Поход – это ежедневная борьба самим с собой. В горах ты заново учишься ходить. Каждый шаг даётся с трудом, но с каждым шагом ты становишься сильнее. Ты перебарываешь себя. Эта ежеминутная борьба переходит во что-то большее. За это я и люблю поход. Он даёт мне возможность проверить, на что я способна».

Как известно, горы раскрывают самые разные таланты. После возвращения Никита Старков сочинил песню о суровом Кавказе и нашем пути:

Кавказ

Ты помнишь, друг? Со мной ходил
В те горы. Мы, что было сил,
Карабкались и спотыкались
Молились «Только бы добрались»
Так радушно встретил нас
Кавказ
Вот так радушно встретил нас
Кавказ

Как спорил со спиной рюкзак
И развевался тент, как стяг
Дай Бог - в котле сварить еду
Брести вперед в сонном бреду
Но все же, ты не без прикрас
Кавказ
Но все же, ты не без прикрас
Кавказ

Хватка твоя была крепка
И чай хорош от сквозняка
Ты шляпу вовремя подал,
Я, друг, под солнцем пропадал
Раздастся по хребтам наш глас
Кавказ
Раздастся по хребтам наш глас
Кавказ

Там, на вершине - красота
Туда дойдут не сто из ста
И быть железным, как руда,
Правдивым, как в горах вода,
Тогда учил - учишь сейчас
Кавказ
Тогда учил - учишь сейчас
Кавказ

Да, чуть не умер - ну и ладно,
Все же, друг хочу обратно
Сколько мы не исходили,
Не хватило лишней мили
Радушно встреть, как и в тот раз,
Кавказ
Радушно встреть, как и в тот раз
Кавказ