Старый сайт доступен по ссылке old.letovochurch.ru

Престольный праздник храма - 21 ноября 2021

22.11.2021

21 ноября - день празднования Собора Архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Для нашего прихода это престольный праздник, являющийся, по выражению настоятеля храма, "малой Пасхой". Готовятся к ней прихожане с большим усердием - и празднуют с великой радостью. Так было и раньше, но у нынешнего праздника было свое, особенное настроение.

Заранее было решено привлечь к организации как можно больше прихожан. И действительно, идея была удачной - все, от мала до велика, нашли здесь свое место и смогли выразить свое почтение нашему Небесному воинству!
Праздник начался рано утром: был отслужен молебен с акафистом. Следом за ним - Божественная литургия, к Святому Причастию подошли более 300 человек. Потом состоялся Крестный ход. Трогательный момент: ученики Воскресной школы специально принесли из дома свои любимые иконы, чтобы пройти с ними - наравне со взрослыми. Вернувшись в храм, прихожане приняли поздравления с престольным праздником от духовенства. Отец Димитрий вручил традиционные Благодарственные грамоты тем братьям и сестрам, которые в прошедшем году с особым усердием потрудились в храме и на нашем приходе. Во славу Божию!

На этом завершилась официальная часть торжеств - и начались народные гуляния! По замыслу организаторов, в этом году они должны были быть пронизаны духом «селигерства» - а значит, творчества, радости, личного участия каждого! Во дворе храма раскинулась импровизированная скатерть-самобранка. Чем только не предлагали угоститься гости друг другу! Пироги, бутерброды, тарталетки, блины, рыба и икра! На горячее - бульон с мясными пирожками и плов! Разнообразные напитки во главе с любимым всеми травяным чаем из самовара! Ведущие очень искренне и от души рассказывали об истории нашего храма, о традициях прихода, о прихожанах и причте, на долю которого выпало нелегкое испытание - восстановление храма буквально из руин. Тут же состоялся, в котором дети исполнили праздничный тропарь, а наш регент - серьезную итальянскую арию. Праздничная программа разворачивалась на нескольких площадках: ребята под руководством мужчин участвовали в Гонке героев (памятуя о том, что Архангел Михаил - предводитель Небесного воинства); ученики Воскресной школы заранее подготовили работы на выставку - "Приношение Ангелам". Там были и ангелочки из глины, слепленные на мастер-классе под руководством родителей, и сочинения о роли Ангельского воинства в жизни человека, и небольшие работы из проекта "Иконографическая символика в изображениях Архистратига Михаила". Библиотека была нежно и воздушно декорирована белоснежными бумажными ангелами. Кстати, и инициативная группа наших подростков в этом году заявила о себе очень смело. Во-первых, ребята своими руками, при некотором руководстве опытных флористов, празднично украсили храм цветами - и выглядело это очень достойно! А во-вторых, они решили возродить летовский самиздат - и подготовили первый - праздничный! - номер приходского журнала, посвященный Архангельскому лику Небесных сил. Настоящий печатный журнал! Нельзя не сказать и о потрясающем, до слез трогающем мультфильме, который сняли ребята под руководством Сергея Пушкарева. Конечно же, посвящен он был Архангел у Михаилу!

Что ещё интересного было на нашем празднике? Фотозона с шарами и парящим ангелом, традиционно вкусный и красивый торт, много задушевных разговоров и воспоминаний о нашем общем доме - Божьем доме - нашем любимом храме! В конце, по задумке матушки Натальи, все встали в круг у импровизированного костра и, передавая друг другу свечу, как символ наших горящих к Богу сердец, вспомнили о своих ангелах - святых, которые сопровождают нас в жизни и молятся за нас неотступно...

Вот такой в этом году получился у нас престольный праздник - по-настоящему семейный и очень теплый. Стараниями всех его участников и молитвами наших предстателей - Архистратига Михаила и всего небесного воинства! Бесплотные силы небесные, Ангели и Архангели, молите Бога о нас!