Присяга новобранцев 449 Отдельного Салютного Гвардейского Дивизиона, дислоцированного в Ватутинках

27.07.2016

Присяга прошла 23 июля в зале Воинской славы на Поклонной горе. После командира части краткое напутствие воинам сказал протоиерей Андрей Михайлов.

Дорогие воины, вы приняли присягу на верность Родине. Вы призваны послужить народу, земле Русской, значит и Самому Богу, сказавшему: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин.15,13).

Каждое служение и доброе дело требует усилий и преодоления трудностей. Нужна помощь Божия и благословение. Знайте, что о вас молится святая Православная Церковь, в каждом храме ежедневно возносятся молитвы о воинах. Но необходимо и ваше участие, недаром непобедимый Александр Суворов учил: «Молись Богу! От него победа!» И молитва воинов творила чудеса. Когда Суворов командовал войсками, потери противника достигали 75 человек на одного русского.

Напомню вам слова древней присяги. Когда юноша достигал возраста мужчины и воина, он давал клятву: «Я не оскверню этого священного оружия и не покину в строю моего товарища… Я передам потомкам отечество не униженным или уменьшенным, но возросшим и лучшим сравнительно с тем, каким я его наследовал. Я буду повиноваться законам… и если кто вздумает нарушить их, я не должен того допускать, и стану защищать их, все равно придется ли мне делать это одному или будут со мной другие. Я буду чтить веру».

А присяга воина российской императорской армии включала обещание служить по совести и заканчивалась словами: «Да поможет мне Господь Бог Всемогущий». Бог помогает всякому человеку и народу, имеющему истинную веру и исполняющему Его заповеди. От них жизнь и сила. С Богом побеждали наши непобедимые полководцы: святой князь Александр Невский, генералиссимус Александр Суворов, святой праведный адмирал Федор Ушаков.

Слово Божие непреложно: Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф.7,12). Будем почитать старших, помогать и поддерживать того, кто рядом. По слову Евангелия: Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов (Гал.6,2). Помните это и знайте, что честное служение и всякое доброе дело изменят к лучшему жизнь вашу и окружающих вас людей.

Желаю вам, воины, честно служить России, Богу и ближнему. И вернуться домой, к вашим близким, людьми более добрыми, любящими, мудрыми, закаленными, умеющими преодолевать любые трудности. Да будет так, аминь.

В знак благословения Божия о. Андрей окропил воинов и всех присутствующих святой крещенской водой.