ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ 2016г.

ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ 2016г.
24.04.2016

В жизни случаются минуты, когда многое становится очевидным. Некий свет проливается на наше сердце, оно становится зрячим, и все обстоятельства и происшествия уясняются и принимаются с благодарностью, потому что их смысл становится ясным! Эти благодатные минуты – редки, но отрадны. Ради них мы порой претерпеваем многолетние рутинные труды. Ради этой очевидности поднимаем иногда тяжкие подвиги, потому что свет сияет над нами.

Христос, восшествием в Иерусалим в облике Смиренного Царя, принес людям радость и великое утешение. Истинный Царь – смиренный царь. Величие и кротость – несоединимые свойства для человека, но такие понятные – во Христе!.. И все приходит в движение, все спрашивают друг друга: что происходит? Кто Этот Странник, не Царь ли Он?

- Это древнее пророчество сбывается: «Вот Царь твой кроткий, седши на осла, грядет к тебе…(ср. Зах.9.10). И возрадовались, и воскликнули: «Осанна!» В детской простоте всеми семьями встречая Иисуса из Назарета Галилейского, … короновали Его, славили и величали. Конь – символ величия и силы, войны и победы. Так возвращались полководцы с триумфом и славой. Ослик – образ простоты и кротости, мира и послушания. Христос въезжает в Столицу. И все свидетельствуют – грядет во имя Господне! Бог с Ним. С нами! Все сходится: древние пророчества и слава его чудес, Его великие дела и слова – все становится ясным, очевидным. До радостных слез, до восторга.

- Господи, хорошо нам здесь быть! Теперь все по-другому, все будет иначе, благообразно, правильно, славно! Ты устраиваешь сегодня Свое Царство, дай и нам сесть на Престоле Твоем справа и слева, вокруг Тебя, подле Тебя! Мы не подведем, не предадим, не отречемся…

И только ослик, кротко и просто глядя перед собой, уже видел другие ворота Города, где возвышалась Голгофа.

…И только Христос, принимая ликующие возгласы народа, глядя вперед, почему-то слышал в этих криках: «Распни Его, распни!..»