Старый сайт доступен по ссылке old.letovochurch.ru

Впечатления о Престольном празднике

21.11.2021
К Престольному празднику обычно готовятся долго, и это неудивительно – день памяти храмового святого является одним из главных праздников общины. В этом году торжества, посвященные Архистратигу Божию Михаилу и всем Небесным бесплотным Силам, совпали с работами по росписи главного алтаря. В связи с этим можно было совершить Литургию в приделе святителя Николая, где богослужения и проходили три предыдущие недели. Но еще до того, как в приделе Архангела Михаила начались работы, было принято решение прервать их на время престольного праздника и отслужить и всенощное бдение, и Литургию в главном алтаре.
Конечно, такой шаг был связан с серьезными дополнительными трудностями, но он был оправдан во всех смыслах – когда в день праздника храм наполнился молящимися, стало очевидно, что в приделе святителя Николая они просто не поместились бы.
Для того, чтобы эти планы стали реальностью, пришлось много потрудиться – все, что использовалось в алтаре для подготовки к росписи было убрано, а необходимое для богослужения, наоборот, принесено в придел Архангела. Храм был украшен изумительными букетами из белых цветов. В воздухе как бы парили белые розы, собранные в праздничные гирлянды.
Всенощное бдение накануне дня памяти Архангела Михаила, окончилось продолжительной исповедью – все прихожане, имевшие такую возможность, желали причаститься в самый день праздника.
Утреннее богослужение прошло на одном дыхании. Сначала отслужили молебен с акафистом святым Небесным Силам и их Архистратигу. Затем начались Часы и Божественная Литургия. Хор, который был в этот день в значительно расширенном составе, пел великолепно.
В центральном приделе причащали из «пасхальной» Чаши, а в храме царило пасхальное настроение. Более трехсот человек стали в этот день причастниками Тела и Крови Христовой.
Затем народ Божий вышел на Крестный ход. Радость разделенная – радость умноженная, и над поселком зазвучали праздничные песнопения и молитвы. Погода на улице была прекрасной, несмотря на грозный прогноз Гидрометцентра о том, что в субботу и воскресенье будет такой снегопад, которого не было уже 73 года.
Служба закончилась благодарностью: Богу – за Его бесконечные милости и за Причащение Святых Таин; и людям – тем, кто особенно потрудился на ниве помощи храму и его благоукрашения. Отец Димитрий вручил особо отличившимся в этом благородном деле прихожанам грамоты и благодарности.
А потом народ подходил ко кресту и... получал приглашение на праздничные мероприятия.
Отец Димитрий отметил, что первый раз праздник Архангела Михаила отмечается большей своей частью на улице, во дворе храма. Здесь было всё: самовар, удивительный травяной чай, огромный казан с пловом и три великолепных торта, которые дети окружили умилительной стайкой. Настоятель, видя смиренное ожидание юных христиан, начал обратный отсчет до момента разрезания торта.
Праздник подходил к концу.