Старый сайт доступен по ссылке old.letovochurch.ru

Чему мы призваны научить наших детей. Архимандрит Георгий, Шестун

Чему мы призваны научить наших детей. Архимандрит Георгий, Шестун
31.10.2019

Выступление на секции XXIII ВРНС «Защита материнства и детства – фундамент народосбережения России»,17.10.2019 г.

Как известно, современное образование – светское. Очень хорошее название «светское» – от слова «свет», то есть оно должно нести некий свет. Но современное образование я все же назвал бы не светским, а секулярным, поскольку оно, по сути, пытается увести наших детей от Христа. Сейчас учат чему угодно, но как только речь заходит о смысле жизни, о традициях, о вечности, о Христе, то это тема подлежит табу. Немного разрешают говорить о культуре, но о духовности, о смысле жизни в современном образовании, как и вообще в современном мире – эта тема практически запретная.
Почему так происходит? Почему Христа так редко допускают в общественное пространство, в наши семьи, к нашим детям? Ответ на этот вопрос кроется в самой истории.
Откуда-то мы решили, что современный человек более образован, «продвинут», интеллектуально развит по сравнению с людьми, жившими в античном мире, в Средневековье, даже в XIX веке. Нам вбивают в голову, что Россия была тёмной, народ – безграмотный, и мы как бы с «высоты» нашей истории рассматриваем вообще мировую историю. Но мы забываем, что отсчет времени идет от одного события, которое эту историю перевернуло, преобразило. Мы забываем, что живем в 2019 году от Рождества Христова. В мир пришел Христос – и время потекло по-другому. Потому что была Голгофа, где Бог был распят, и был Гроб Господень, из которого воссияла вечная жизнь.

...

Читать далее