Старый сайт доступен по ссылке old.letovochurch.ru

Проповедь протоиерея Андрея Михайлова: мученики благоверные князья Борис и Глеб

06.08.2017

МУЧЕНИКИ БЛАГОВЕРНЫЕ КНЯЗЬЯ БОРИС И ГЛЕБ

Дорогие братия и сестры, поздравляем вас с днем воскресным. Этот день, именуемый малой Пасхой, еженедельно напоминаем нам о Воскресении Христовом и о нашем будущем воскресении. В этот день мы приходим в храм и благодарим Бога за все Его благодеяния и любовь ко всему сотворенному Им миру и к каждому человеку. Собираясь в храме на молитву и богослужение, мы желаем лучше узнать Бога, Его волю и Его промысел о мире и человеке. Бог абсолютно духовен и непостижим по своей природе, но Он открывает нам Свои свойства. Свет солнца являет нам слабое подобие Божественного света, в устроении окружающего нас мира открывается Божия премудрость, красота земного неба и всего творения является отражением красоты Творца мира, все живущее являет образ жизни Божией, а милость и сила Божии открываются в Его попечении о сотворенном Им мире.

Бог являет нам свои образ и подобие через святых Своих, познавших любовь Божию и возлюбивших Его сердцем своим более всего видимого мира. Для них Христос стал всем – путем, истиной и самой жизнью. Таковы мученики благоверные князья Борис и Глеб, младшие сыновья святого равноапостольного князя Владимира, подвиг которых мы вспоминаем сегодня. После кончины отца князьям Борису и Глебу стало известно о замысле старшего брата Святополка лишить их жизни. Вера братьев во всемогущество и в любовь Божию была полной. Они отказались защищать свою жизнь ценой междоусобного кровопролития и предали себя всеблагой воле Божией и злой воле старшего брата. Отдали жизнь временную и получили взамен вечную жизнь с Богом.


Святые князья Борис и Глеб явили на деле совершенную веру Промыслу Божию и действительно Божественные качества – смирение и любовь. Любовь и смирение – это первые заповеди Ветхого и Нового Завета. Современный святой преподобный Паисий Святогорец говорил: «Все свои силы направь на приобретение любви и смирения…

Эти две добродетели преклоняют Бога на милость и возводят Его создания на Небеса. По этим отличительным признакам – по смирению и любви – святые Ангелы определяют чад Божиих, с любовью берут их и без страха проводят через воздушные мытарства, и возводят к нежно любящему Отцу Богу».

Удивителен не только подвиг благоверных князей Бориса и Глеба. Удивительно, что народ русский, только просвещаемый в то время светом Евангелия, сразу принял близко к сердцу, полюбил и по достоинству оценил подвиг сыновей князя Владимира. Почитание князей-мучеников началось вскоре после их кончины. Сохранились прекрасные древние иконы с образами святых Бориса и Глеба, в их честь воздвигнуты монастыри и храмы.

Прошла уже тысяча лет, а мы помним и чтим их подвиг. Ученые люди долгие годы изобретают и не могут придумать национальную идею для нашего народа, а она уже тысячу лет явлена в Евангелии, в святой православной вере, в жизни русских святых и в подвиге благоверных князей Бориса и Глеба.

Кровь, пролитая святыми братьями ради исполнения заповеди Божией и предотвращения междоусобных распрей, не только открыла им Царство Небесное, но и укрепила единство Русской земли. «С того времени, – пишет летописец, – затихла на Руси крамола». Преподобный старец Паисий так говорил об этом: «Основание духовной жизни – любовь и смирение. Где есть любовь, там обитает Христос – Любовь, и где есть смирение, оно словно силой удерживает в человеке благодать Божию. Тогда повсюду царствует Бог и земля превращается в рай». Аминь.