Старый сайт доступен по ссылке old.letovochurch.ru

Слово в Вербное Воскресение, Вход Господень в Иерусалим.

Слово в Вербное Воскресение, Вход Господень в Иерусалим.
11.04.2017

Слово в Вербное Воскресение, Вход Господень в Иерусалим.

Сегодняшний праздник вводит нас в события Страстной седмицы, в события Страстей. Это – самый «динамичный» праздник. Все события Священной истории мы празднуем, когда они уже свершились. А этот праздник – событие происходящее, совершающееся, продолжающееся. И если посмотреть духовно, мистически, то оно происходит и сейчас. Господь грядет: Благословен Грядый во имя Господне! И не только сейчас, но и в будущем! В Символе веры мы торжественно исповедуем: «Веруем в Господа Иисуса Христа - паки (вновь) грядущего со славою…»!


«Грядущего со славою». Он входит в Иерусалим, со славою. И эта слава, эта Осанна доносящаяся отовсюду потрясает весь Иерусалим! Люди счастливы! Теперь у них есть Царь. Тот, кто будет ими править справедливо, кротко, щедро! Теперь они будут по-настоящему счастливы! Наверное, и коррупцию победят, и порядки установят правильные, и учреждения заведут справедливые! Человек всегда полагает свое счастье во вне. Ему кажется, что причина его бедствий от несправедливости вокруг, что это мир не таков, а он – в порядке. И если бы мир стал правильным, то благоденствие всеобщее наступило бы в миг. Поэтому так встречали люди Царя, так славили Его! Ведь Он один только и достоин стать их Царем. Как хорошо со Христом!

Все народы ликуют и приветствуют Его. Три с небольшим года апостолы (а некоторые и дольше) ждали этого часа, Царь - их наставник и учитель, а они – как всегда, рядом, в лучах Его славы. Теперь все будет по-другому. Народ принимает Того, кто Лазаря воскресил и бурю укротил, хлебами насытил и бесов изгнал, законников посрамил и калек поставил на ноги! Как хорошо со Христом!

…Но как хрупко и непрочно всё на земле! Вчерашний царь и самодержец становится бесправным узником, бедность – возносится, богатство разоряется; здоровье уступает болезням; царства разрушаются, а кочевники и дикари основывают империи... Да и каждый сам на себе испытал многие превратности судьбы, и благополучие сменяющееся бедствием и счастье – разочарованием. А в нынешний наш век из превратностей судьбы даже сотворили нового идола, которому многое приносится в жертву: время, здоровье, таланты. Отношения, собственные дети… «Успех» имя ему! На него работают медиа корпорации и образовательные структуры, социальные программы и рыночные технологии. Успех, ставший целью для многих наших современников, стал товаром – хорошо продается и покупается.… И даже бедствия, злоключения и несчастья – приносят сверхприбыли тем, кто построил на этом свой бизнес!
Осанна в вышних! То есть спасение Божие, с небес, свыше! Он грядет к нам в смирении. И смирение Его – Его слава! «Господь воцарися, в лепоту облечеся» (Пс. 92.1) - облекся (оделся) в смирение!

Не взирая на людей, славословящих его (потому что сегодня «Осанна!», завтра «Распни!»), Христос шел дальше. На Голгофу. Он прокладывал путь к истинной славе и вечному счастью. Этот путь лежит через Голгофу, страдание, самую смерть. К воскресенью! Кто из нас не стремимся к счастью? Но только вечное и непреходящее счастье – истинное и подлинное. И это – Рай, Вечность и полнота Жизни, и это возможно только в Боге и только через Христа! Причем Вечная жизнь - не бонус за наше терпение и наше благонравие, а жизнь и содержание нашего сердца уже сейчас, сию минуту, сотканная из наших помыслов и намерений, желаний и мотивов. Наша вечность уже наступила!

«Осанна!» - поют народы Христу. Он с нами. Явился, Грядет, и пребывает. И мы, чувствуя эту простоту и смирение Христово, «вследствующие и предходящие», радуемся и держим в руках знамена воскресения – скромные веточки с первыми цветами, как дети, в простоте сердец своих, счастливы: с нами Бог! Как хорошо со Христом!

Правда, уже через несколько минут, когда Господь войдет в храм и начнет разгонять торгующих и праздношатающихся, начнет негодовать, опрокидывая столы с деньгами и товаром. Начнется смута и злоба, которая будет возрастать с каждым днем, став злорадным торжеством врагов Христовых на Голгофе! Апостолы? – они оставят Его. Но об этом знает сейчас только Бог…. Но пока… пока еще многие радуются! Ведь здесь исполняются древние пророчества: «ревность о доме Твоем переполняет меня»! Как хорошо со Христом!

Но не все рады и не все поют. Князья иудейские и некоторые из фарисеев – негодуют: «Скажи, что б умолкли!» Нельзя так! Кто Ты? Почему не останавливаешь этот темный и суеверный народ? Ты же не царь! Ты - странник, бродяга, самозванец, чужой! Некоторые «благоразумно» советуют Ему прекратить этот «маскарад»: «Пусть умолкнут, скажи им!» На что отвечает им Христос: «Если они умолкнут, камни возопиют!» Это сказано не совсем о камнях и булыжниках, лежащих вдоль мостовой, а о булыжнике нашего, человеческого сердца! Оно должно возопить и восславить Христа, и не важно – уместно или нет, вовремя или некстати… Камень моего сердца – воспламеняется и оживает, становится громогласным проповедником славы Христова царства От Его прикосновения ко мне! В духовной жизни так - только когда умолкнет молва – камни начнут петь осанну. В тишине и уединении молитвы сердце становится способным петь Богу. Любящее Христа сердце обретает слова и силу. Христос входит в мой суетный и многолюдный (многопопечительный) город! И я готов прыгать и восклицать, петь и славословить Христа Бога! Как хорошо со Христом!

А дальше – тайна раскрывается. Становится понятно, что царство – это бремя, боль, стон и крест. Христово мужество ведет Спасителя по узкой тропинке - на Голгофу… и мое ожившее сердце – следует за Ним. Я ни на шаг не хочу отступать от Спасителя. Его пригвождают - кровоточит мое сердце, его снимают с Креста – и я замираю, Его кладут в гроб и мир умолкает.… Все так, все должно быть так, Господи! Как хорошо со Христом! И хотя мое сердце еще покрыто покровом недоумения и оцепенения, оно продолжает любить и в этом предстоянии открываются тайны мира и спасения Божия. Мы - зрители самораспинающийся Любви Божией. Этою любовью мы освобождаемся от тирании смерти! Нас, заложников, выкупает она у террориста-дьявола, и распахивает для нас райские двери, врата Пасхи и победы! И тогда наша Осанна становится несмолкаемой! Всегда уместной и непрестающей! И тогда мы встречая своего Царя Христа – со знаменем победы - уже не вербочками, но древом Крестным – благовествуем по всему миру - Как хорошо со Христом!

Пропоем и мы громко свою Осанну! Всему делу Христову и каждому маленькому воскресению каждого маленького, иссохшего грехом сердца, а таких сердец – миллионы! И все это сливается в океан торжества и Божественной победы. Осанна! Благословен Грядый во имя Господне.
(09.04.2017г.)