Селигер 2016

Селигер 2016
31.07.2016

Итак, Двенадцатый наш селигерский «Островок» вернулся домой из похода! Закончилась смена Селигер 2016 и все его участники, почти 120 человек, благополучно вернулись домой с прекрасным настроением и яркими впечатлениями. Уже через несколько часов по возвращении «селигерцы» обменивались сообщениями и эмоциями, уже скучали друг по другу и по озеру.

Этот Двенадцатый Приходской семейный лагерь проходил на острове Хачин, и темой лагеря стала Экология. Экология жизни, Экология окружающей среды, Экология слова, Экология энергии, Экология Конца (последние рубежи человеческой истории) – неполный список тематических дней, которые прожили вместе наши «островитяне». Заезд лагеря был в день память прп. Сергия Радонежского 18 июля, и первые два дня нас поливал дождь. Сыро и холодно начинались наши селигерские будни. Многие потускнели лицами, и стали появляться упаднические и ревизионистские настроения. Но как раз эти первые дни и оказались самыми творчески насыщенными. И ребята ставили варианты народных сказок, «экспериментируя» с их добрым завершением, писали стихи и картины. А спортивные мероприятия, начавшиеся с четверга, окончательно разогнали грозовые тучи. Выглянуло солнце, и спартакиаду, "зарницу", поход проводили уже весело и задорно, при самой благоприятной погоде. И конечно, купание, катание на водных лыжах, вейкборде и надувных «плюшках» стало основной программой свободного времени, которого, к слову сказать, не хватало катастрофически. Несмотря на эти трудности, все (и дети, и взрослые) выполнили катательно-развлекательную программу вполне и на «отлично». Экология, ставшая основной образовательной темой нынешнего Селигерского лагеря, отражалась в каждом деле каждого дня.

Экология слова и экология движения стали основой нашего общения в творчестве и в танце. Да, на Селигере мы писали стихи, и даже провели бал. Настоящий, классический бал, под прекрасную музыку и в прекрасных нарядах. Шесть классических танцев было исполнено сотней прекрасных юношей и девушек, а в завершении бала – праздничный воскресный ужин из пяти блюд.

Военно-спортивная игра "Зарница" прошла в этом году наиболее ярко и эмоционально. Общий счет - 5:4, но наши «бойцы» были довольны и переполнены добрыми эмоциями с обеих сторон. А в понедельник утром весь лагерь отправился в поход на Волоховщину. Это через весь остров, строго на север, расстояние более 11 км, с четырьмя остановками, которые тоже несли образовательно-просветительское содержание. Молебен с освящением лесного родника, источника сладкой и чистой ключевой воды, стал началом нашего длинного похода. А останавливаясь возле лесных озер, ребята купались в прозрачной и прохладной воде, и слушали рассказ о целебных травах и той пользе, которую таит в себе лес и растительность под ногами, о правилах выживания и ориентирования в лесу, о всей биологической системе леса, как огромного био-государства, где все существа и все процессы взаимно переплетены и, дополняя другу друга, служат общей гармонии и согласию. Жизнь лесной экосистемы – торжественный гимн Создателю и Творцу всяческих. Традиционное угощение в кафе на северной оконечности нашего острова: пироги с черникой, чай на лесных травах и домашнее мороженое – стало наградой за преодоленные трудности нашего похода.

Вернувшись в лагерь, начали подготовку к главному спектаклю нашей смены. «Дон Кихот Ламанчский» стал нашим другом и почетным «селигерцем». Остроумная, глубокая и творчески неординарная постановка растрогала зрителей и актеров. Еще несколько дней эхом она откликалась в памяти каждого участника этого театрального действа. В кротчайшие сроки и при минимальных реквизитных возможностях спектакль получился таким ярким и пронзительным, что многие признавались, что это самое сильное театральное впечатление за многие годы… Конечно, на Селигере все вкуснее и лучше: и банка тушенки или шпрот, и чай, и танцы, и стихи, и театральные наши опыты…

Тем это и ценно, когда все вместе делают одно дело, рассчитывая на один результат и получая исключительные эмоции и пронзительные ощущения в завершении этого дела. Так сплачивается не только община храма и «селигерцы», а все человечество через причастность мировой культуре и основам жизненных энергий. О духовных основах говорил каждый день руководитель нашего лагеря и настоятель нашего храма прот. Димитрий Кувырталов. В духовных беседах батюшка обстоятельно и системно раскрывал учение Церкви о страстях и борьбе с ними, о Церкви и Святых Таинствах. Многие собирались на эти беседы как на центральное мероприятие Селигера, вынося для себя много новых знаний и большую духовную пользу. Паломничество в Нилову пустынь, воскресная литургия, исповедь и причастие стали благодатной духовной вершиной нашей приходской летовской поездки на оз. Селигер.

На следующий день вечером был вечерний концерт Павла Буценко, нашего прихожанина, друга и «певца Селигера», который пишет прекрасные песни об этом северном крае и отмечает в этом году 55-летие детского лагеря «Радуга». С него началась его дружба с Селигером, приемником которого стал, в будущем, и наш лагерь «Островок». Павел рассказал нам о традициях этого лагеря, о тех открытиях и той дружбе, которой все ребята стали обязаны озеру. Много поучительного и интересного поведал нам Павел и о самом крае, и об озере Селигер. А его песни в завершении стали украшением уютного, теплого и веселого вечера. Ведь его песня «Пешком по радуге» стала гимном нашего «Островка».

Завершающий гала-концерт был трогательным, немного сумбурным, веселым и грустным. Матушка о.Димитрия Наталья Кувырталова сделала мини-спектакль, где хотела сказать ребятам о самом главном: мы все здесь на Селигере друг для друга, как повод к Любви. Все наши трудности, дрязги, немощи и болячки, все наши победы, свершения и достижения – нужны, радостны и плодотворны только когда мы вместе. В этом смысл нашего общения на Селигере. В этом суть нашего ежегодного лагеря «Островок». В этом цель наших усилий на приходе и на Острове, в лагере и в общине, на суше и на воде, в благополучии и в трудности, в жизни и за ее пределом.

Селигеру и «селигерцам» – многая лета!


Творчество селигерцев.

Отряд «Регилес»

Город, в котором хотели б мы жить,

Будем сейчас мы стихами творить:

«Пусть город наполнится солнечным светом,

Пусть будет зима, весна, осень и лето!

А люди все искренни, честны, добры,

И трудятся, трудятся, словно бобры.

А после усердных, серьезных трудов

К отдыху в городе каждый готов:

Библиоакваэкокино – все интересы вмещает оно!

Каждый старается город беречь,

Чтоб чистыми были и сердце, и речь.

А к ночи, как только ложимся мы спать,

Господу нужно спасибо сказать.

Чтоб сохранил он наш град на века,

Чтоб продолжала течь жизни река!


Отряд «Бревна»

Москва! Как близко это слово.

Как хорошо с тобой.

Как старо все и ново.

Но будешь ли такой всегда?

Изменишься ли ты на удивленье всем?

Останешься такою?

Я не знаю.

Все может быть и в будущем все измениться.

Прогресс поглотит все.

Вам даже и не снится.

Наука покорит сердца

Любить тебя не перестану я

Какой бы не была ты.


Отряд «Капюшоны»

Как сладки мысли гражданина

О городе своем родном.

В раздумье рисовал картины,

Что мог бы изменить он в нем.

Высотки, держущие небо

Антеннами на головах,

Молниеносно быстрый транспорт

На электрических кругах.

Белозеленый мегаполис,

Сверхчеловеческий прогресс

И в шаге от архитектуры

Огромный и зеленый лес.

Все гармонично и опрятно,

Без лишних склоков и сует,

Где на науку и природу

Пролился христианский свет.


Отряд «Алмаз»

Я хотел бы жить в городе, где

чистый воздух везде.

Не нужны ни таблетки, ни мази,

И нигде нету грязи.

И ходят по городу все босиком,

И стужи с морозами нам нипочем.

Там бульдозеры ям не копают,

И никто ничего не ломает.

Не нуждаются люди в бензине,

На электрических ездят машинах

Весь мусор перерабатывается,

В окружающую среду ничего не выбрасывается.

Там есть очистители дыма

И системы, предупреждающие взрывы

Переплавляют металлы, резину,

Чтобы строить летающие машины.

Зелень в городе всюду растет,

Плющ живые ограды плетет.

Там есть экодома, школы, кинотеатры, аптеки,

Аквапарки, аэрокресла, горы, костры, Селигер, сады и
библиотеки.

Люди в городе самые обычные:

С хорошими и плохими привычками.

Но все побороть свои страсти стараются,

Друг на друга не злятся, не обижаются.

Там все между собою друзья

Любим друг друга ты и я,

Любим мы очень Бога

Храмов у нас очень много

Повсюду на улицах храмы

И только в театрах драмы.