Селигер 2018

Селигер 2018
12.08.2018

Закончилась очередная, 14-ая по счету, смена ежегодного семейного приходского лагеря «Островок» на острове Малый Хачин. Все наши островитяне благополучно прибыли на большую землю. А было их в этом году рекордно много – почти 150 человек!

Огромная, шумная, дружная, беспокойная и радостная семья летовцев совершила незабываемое путешествие – сквозь века, города и страны. Тема, которой в этом году был посвящен наш лагерь, - Возрождение. Погрузиться в эпоху европейского – итальянского – Ренессанса под шум селигерских сосен – задача нетривиальная. Но она была блестяще выполнена творческим коллективом селигерцев под неизменным руководством отца Димитрия и матушки Наталии.

Наш приезд на остров совпал с печальной и трагической датой в русской истории – столетием со дня расстрела семьи последнего государя. Отслужив молебен Царственным Страстотерпцам, мы вспомнили нашу апрельскую поездку в Екатеринбург. Чем дальше от нас те роковые для русской истории события, тем яснее и страшнее для нас становится весь ужас произошедшего в подвале дома купца Ипатьева. Кем были Романовы в российской истории ? Какой вклад внесла эта семья в развитие нашей Отчизны? Задавшись этим вопросом, ребята выслушали краткий курс истории родной страны от матушки, а затем очень наглядно и действенно представили, что же именно происходило во время 300-летнего правления. Сигнальная лента нам в помощь – и вот мы уже наметили границы Русского княжества, которое росло и ширилось. Перед нами прошли князья, цари и императоры Отечества, их сыграли сами дети. В правление Николая II Россия стала развиваться неимоверными, исполинскими темпами… тем больнее было осознать, что же именно и кого утратили мы в ту роковую ночь 100 лет назад. Такой урок истории надолго останется в умах и сердцах учеников, за что матушке нашей низкий поклон. Хочется отметить, что не случайно заговорили мы в самом начале смены о трагических событиях нашей истории: ведь нам предстояло от разговора о западном Ренессансе перейти к теме русского Возрождения. И выяснить, наследниками и продолжателями какой духовной и культурной традиции являемся мы сами. Для этого отец Димитрий с присущим ему талантом говорить просто о вещах сложных, провел целый цикл бесед. Его взрослые слушатели старались вникнуть в споры Варлаама Калабрийского и Григория Паламы о сути познания Божьего мира и о вопросах нетварности света Фаворского. Ведь именно эти споры явились квинтэссенцией, сутью тектонических сдвигов в культуре и жизни всего Европейского континента.

Для выяснения колорита и особенностей эпохи нам предстояло отправиться… во Флоренцию, ни много ни мало. И мы это сделали! Прибывшие к нам на завтрак Колумб, Магеллан и Васко да Гама (любимый всеми селигерцами формат флеш-мобов с нами!) сообщили, что мир расширил свои границы благодаря великим географическим открытиям и жизнь Европы не будет прежней. Потом прибежали какие-то оборванные люди с криками, что пал Константинополь… Как говорится, все заверте… И через пару часов участники КТД уже старались вникнуть, что такое Вульгата, о чем говорил Петрарка в своей капитолийской речи и что же, в конце-то концов, нам, жителям республики Флоренция, предстоит возрождать в ближайшие …лет двести. Дальше – больше: на следующий день весь островок обсуждал, кто такие гуманисты, как они выглядят, что читают и о чем говорят, по каким правилам они живут. И подходят ли эти правила нам? Тут уж предстояло определиться каждому: гуманист он или…чернь!

На следующий день нас ждала экскурсия по улицам Флоренции. Мы оказались свидетелями спора Брунеллески с товарищами, голосования о проекте ворот в Баптистерий (кстати, победил Гиберти), сфотографировались у памятника Данте, услышали, как Козимо Медичи диктует свое завещание, вместе с мессером Макиавелли поразмышляли над его трактатом «Государь», восхитились картиной Ботичелли, которую заказал ему сам Лоренцо Великолепный (мастер делал последние штрихи при нас!), услышали сонет Беатриче из уст самого прославленного поэта, погладили носик кабанчику на рыночной площади…и ужаснулись проповеди Савонаролы, который метал громы и молнии с кафедры Санта Мария дель Фьоре. Он обличал флорентийцев, заигравшихся в праздник… но это не помешало нам стать свидетелями фееричных скачек на городских улицах! Мощные рысаки – Арчибальд, Пион и Розочка - были выведены под уздцы из конюшни одной знатной флорентийской дамы. Этот забег был незабываем!

Так что же такое настоящий город, город Ренессанса, город мечты? Какова она , наша Флоренция? Об этом ребята написали нам небольшие сочинения в конце этого насыщенного событиями дня. И дополнили рассказ своими работами в творческих мастерских. В результате чего мы смогли наблюдать небольшой вернисаж (господа живописцы только-только открыли перспективу), выставку скульптур (популярное направление в искусстве Ренессанса), но самое главное – мы увидели воочию купол церкви Санта Мария дель Фьоре, выросший прямо на наших глазах! Это был несомненный шедевр! Кстати сказать, Дарья Владимировна Родионова, не только жительница нашей славной Флоренции, но еще и архитектор, подготовила для нашего « Островка» ряд замечательных видеопрезентаций. Так что мы имели возможность, находясь на острове, созерцать шедевры мировой и отечественной живописи и архитектуры воочию.

С погодой нам в этом году повезло…ну, как повезло? Жару сменяли ливни, небо многократно разражалось громом и молнией, сияла радуга, вода в озере была теплой, ночные костры согревали душу и услаждали слух звоном песен. В общем, и погода была яркой и бурлящей, как наша свободная Флоренция. Особое, и немалое, место было отведено спортивным соревнованиям. С раннего утра (по традиции, начинавшегося зарядкой) до поздней ночи шли соревнования бадминтонистов, футбол и волейбол тоже были в почете. Спартакиада прошла на ура (ее очень украсила команда родителей, бившаяся в эстафете не жалея сил). Гвоздем спортивной программы был заплыв на каяках, который не смог остановить и проливной дождь. Парад в честь награждения победителей прошел очень ярко благодаря юным флорентийским барабанщикам, награды победители получили из рук знатных синьоров – отцов города.

Военные маневры и сражения были обычным делом для эпохи Ренессанса... И вот настал день – и два отряда смельчаков отчаянно бились за свои флаги на зарнице. В итоге - боевая ничья.

После воскресного паломничества в Нило-Столобенскую пустынь островитян ждал традиционный бал. На этот раз гостей встречали в знатном дворце семейства Медичи. Сам герцог с супругой приветствовали собравшихся и приглашали на танцы. Дамы и кавалеры кружились в испанском вальсе, готическом танце… Заглянул на праздник сам принц датский Гамлет со своим печальным монологом. Но флорентийцев смутить серьезностью не так-то просто! Перед нами возникали живые картины мастеров Возрождения, звучали серенады прекрасным дамам… И снова пары пускались в танцы – полька, фигурный вальс, падеграс…Вечером всех ждал потрясающе вкусный ужин! Ну, а наутро после бала, сняв великолепные наряды, жители «Островка» отправились…в большой поход. В этом году он и вправду был Большим: самые выносливые прошагали 28 км – до Волоховщины (где нас ждали вкусные пироги) и обратно.

Традиционный Евангельский день показал, что пришла пора подводить итоги путешествию и возвращаться домой. Перед нашими глазами развернулись два мира, две культуры – цивилизация Рождества и цивилизация Пасхи. К концу лагерной смены с неоспоримой очевидностью стало понятно каждому селигерцу, что мы должны явиться наследниками и хранителями Пасхального мироустройства.

Но до отъезда нас ждало еще 2 потрясающих действа – два спектакля. Первый - «Робин Гуд» - был осуществлен ребятами совершенно самостоятельно: от сценария до постановки, от замысла до декораций и костюмов. Зрители искренне смеялись и сопереживали благородному разбойнику и событиям, происходившим с ним на сцене. Вторая постановка – это Шекспир, «Ромео и Джульетта». История не только о трагической любви юных веронцев, но и о том, как прекратилась кровная вражда двух семейств. Под звучащие в финале слова из Песни песней – о том, как сильна любовь – плакали даже крепкие и суровые отцы семейств. И как всегда – неповторимая атмосфера нашего летнего театра, уникальная сценография, декорации, прекрасно подобранная музыка, игра актеров. Спасибо вам!

Что еще удивительного и запоминающегося было в «Островке-2018»? Занятия малышковой группы, веселые игры спецназовцев, отличная работа "отдела материально-технического обеспечения", кружок юных создателей паровых двигателей, неустанный труд нашего островного "паромщика", баня на песчаном берегу... Очень удачной оказалась идея материализовать летовки: разноцветные браслеты красовались на запястьях не только у ребятни, но и у взрослых островитян, которые по-детски им радовались.

Подводя итоги, можно честно признать: традиционная приходская "перезагрузка" в этом году удалась летовцам на славу. Жди нас снова, любимый Селигер! Каких-то 50 недель на большой земле - и мы вернемся!